В России сельдь может подорожать из-за запрета на ввоз норвежской рыбы

19.12.2013 в 01:43, просмотров: 1518

Об этом заявил глава Рыбного союза Сергей Гудков, комментируя планы Россельхознадзора по запрету импорта ряда видов норвежской рыбной продукции с 1 января 2014 года.

Российское ветеринарное ведомство намерено запретить ввоз всей рыбы из скандинавской страны, кроме охлажденной рыбопродукции с наливных судов, продукции всех лососевых ферм, а также перерабатывающих фабрик, на которых ранее уже проводились инспекции российских ветеринаров и которые в последнее время не нарушали требования Таможенного союза к качеству и безопасности. Таким образом, запрет в первую очередь будет касаться замороженной разделанной морской рыбы, уточнил Гудков.

Наибольшее значение для российского рынка в этом контексте имеет норвежская сельдь. В целом по итогам 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8% до 266 тыс тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввоза мороженой сельди упал на 0,5% до 86 тыс. тонн.

Российские перерабатывающие предприятия запаслись сельдью на несколько месяцев вперед, успокоил Гудков. Однако в условиях сокращения поставок дефицит и рост цен на рынке неизбежен, полагает он.

Объем ввоза охлажденного лосося (которого запрет касаться не будет) сократился существеннее: за 11 месяцев 2013 года импорт охлажденной форели упал на 18,5% до 97,7 тыс тонн, охлажденной форели - на 17,7% до 24 тыс тонн. Лосось удалось "отстоять" стараниями российских рыбных ассоциаций, которые предложили Россельхознадзору взаимодействовать с норвежскими компаниями напрямую, минуя национальную службу обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet.

Запрет на ввоз норвежской рыбы с 1 января 2014 года в Россию вводится из-за конфликта между Россельхознадзором и Mattilsynet. Он достиг своего апогея в декабре 2013 года, когда норвежская служба не пустила российскую комиссию в свои лаборатории в ходе инспекционной проверки.