Дешево жить не запретить

Как отдохнуть за границей за 250 евро, попасть на кинопоказ бесплатно и купить туфли дешевле в пять раз

28.03.2011 в 17:45, просмотров: 7323

Еще лет десять назад было модно выпячивать свое благополучие, хвастаться отдыхом на Гавайях и шмотками от именитых дизайнеров, купленных за баснословную сумму. Конечно, среди “золотой молодежи” это модно и сейчас. Но основная масса юношей и девушек предпочитает следовать новой тенденции. А именно: не переплачивать за то, что может достаться дешевле, и посещать популярные места бесплатно.

“МК” составил обзор услуг, которые помогут сделать жизнь в столице интереснее и не сильно ударят по карману или не ударят вообще.

Дешево жить не запретить

Гараж-сейлы, ярмарки и сообщества по продаже одежды

Моя одногруппница Таня однажды пришла в университет со стильным клатчем, на котором были выгравированы знакомые любой девушке, следящей за модой, буквы “LV”. Заподозрить девушку в приобретении “фейка” мне и в голову не пришло — сейчас гораздо проще зайти в топ-шоп и купить себе сумку по приемлемой цене, чем понтоваться подделкой. “На благотворительную ярмарку сходила, — поведала Таня, демонстрируя всем клатч, — 300 рублей, бывшая хозяйка носила ее всего пару раз”.

Такие мероприятия в Москве проводятся довольно часто. В этот раз студенты журфака МГУ всем миром решили помочь больной сокурснице и организовали в одном из кафе мероприятие, на которое любой желающий мог принести свои вещи в хорошем состоянии и продать за ту сумму, какую сочтет приемлемой. Список товаров был не ограничен, так что в итоге в заведении были разложены по прилавкам и развешаны по вешалкам десятки пар обуви, брюк, платьев, украшения, головные уборы, сумки и прочее. Здесь легко можно было приобрести туфли от Кристиана Лабутена за 1000 рублей или новый плащ Burburry за 3000 рублей.

Ярмарки не всегда носят благотворительный характер. Часто они проводятся простыми энтузиастами, которым не лень выкупить на пару часов какое-нибудь кафе или галерею. Среди самых известных — “Ламбада-маркет” на дизайн-заводе “Флакон”. Когда-то организаторы решили просто избавиться от лишних вещей в гардеробе, выставив их на продажу. Сейчас мероприятие достигло такого уровня, что туда не только приносят одежду обычные люди, но и собираются разные молодые дизайнеры, мастера хэндмэйд-украшений и т.д. Всегда находятся желающие, которые готовят угощения и фотографируют посетителей в обновках. Получается, что такие ярмарки — это не просто магазин одежды, а светское мероприятие, куда приходят пообщаться и заодно обновить внешний вид.

Вариант для тех, кто не любит толкаться в больших пространствах, а предпочитает маленькие шоу-румы, — посещайте квартирные сейлы (от слова sale — распродажа). Они устраиваются очень часто, главное — знать все явки и пароли, для чего рекомендую сидеть в разного рода ЖЖ-комьюнити, посвященных моде и продаже одежды. Часто просто какая-нибудь активная девочка бросает клич среди своих друзей и знакомых с призывом прийти в назначенный день в ее квартиру и раскупить по дешевке те шмотки, которые в ее гардеробе оказались не у дел. Эта практика не совсем секонд-хэндная. В большинстве случаев там продают одежду, которая выглядит отлично, потому что либо была в употреблении несколько раз, либо вообще ни разу. Но есть и винтажные шмотки, которые и ценны тем, что в них чувствуется дух времени. Как правило, хозяйки гараж-сейлов придумывают условия для входа — например, чтобы принять участие в мероприятии, нужно принести на продажу одну свою вещь. На больших ярмарках может быть платным вход — около 100 рублей.

Если уж совсем не хочется выходить из дома и что-то искать — добро пожаловать в Интернет. Сейчас в Сети расплодилось множество сообществ, выполняющих функции тех же гараж-сейлов. Девушки выкладывают на сайт фото футболок, обуви, брюк, украшений и т.д., которые не подошли им самим, и продают со скидками. Успеете отметиться в комментариях первыми — вещица ваша. Большинство вещей вообще с ярлыками, однако по ценам гораздо ниже тех, что были в магазине.

Кругосветка за копейки

Вы еще летаете отдыхать за тысячу евро? Сейчас, когда дороги открыты практически в любую страну, все активно стали путешествовать. Будем честными: практически каждый дееспособный москвич может отложить за определенное время тысяч тридцать рублей и на них махнуть за границу. Вот только стоят ли путешествия таких денег? Я испытала настоящий шок, когда узнала, что мои знакомые слетали в Турцию на 4 дня за 10 000 рублей на двоих. Или когда подруга купила авиабилеты в Барселону туда-обратно за 2800 рублей. О том, как однокурсник приобрел билеты на самолет до Вероны и обратно за 2000 рублей, и вспоминать не хочется.

Людей, которые путешествуют за такие копейки, принято называть трип-хантерами (trip hunter — охотник за путешествиями). Главная особенность подобного отдыха — готовность в любой момент сорваться и махнуть в другое государство. Туроператоры постоянно выкладывают в Интернет предложения с огромными скидками для тех, кто готов собраться в дорогу хоть завтра. Причем заманчивых предложений для путешественников, которым нужно недельки две-три на раздумье, тоже завались — это будет стоить подороже, но все равно значительно меньше привычных сумм. Согласитесь, что недельный отдых в Греции за 10—12 тысяч на человека звучит тоже очень соблазнительно! Чтобы “поймать” такие цены, нужно регулярно следить за предложениями.

Отслеживать чиповые туры можно как самостоятельно, так и с помощью агентств. Уже несколько лет в столице, на радость путешественникам, функционирует предприятие, которому туроператоры скидывают информацию о всех дешевых предложениях. Менеджеры выкладывают их на сайт, а вам остается просто следить за новостной лентой и в случае появления подходящего варианта мчаться в офис фирмы и бронировать тур. Если у вас уже есть шенгенская виза, то считайте, что вам повезло, потому что не придется тратить время и деньги на заморочки с посольствами. Если нет — тоже не повод для расстройства. Специалисты помогут в кратчайшие сроки ее оформить, и вы спокойно улетите туда, куда нужно.

Для примера — что сейчас предлагают менеджеры чип-трипов:

тур на неделю в Прагу в начале апреля от 200 до 250 евро (на человека);

выходные в Риге в конце апреля за 190 евро;

недельный тур в Грецию в начале мая за 275 евро.

Подобные предложения есть всегда!

Фильм! Фильм! Фильм!

Больше всего в этой области повезло людям творческих профессий или тем, кто собирается в будущем их освоить. Пока большинство тратит деньги на фильмы в кинотеатре, спектакли и прочее, есть контингент людей, которые попадают на такие мероприятия даром или почти даром.

Вариант первый: пойти смотреть кино на большом экране в какой-нибудь бар или кафе. Сейчас очень многие заведения устраивают бесплатные кинопоказы как фильмов из серии “надо посмотреть”, так и редкого авторского кино. Выглядит это так: организаторы вешают на стену полотно, на которое проецируется картина, и выключают в помещении общий свет. Естественно, экран не такой огромный, как в кинотеатре, но уж куда больше, чем телевизор дома. Плюс отличное качество, звук и приятная атмосфера вокруг. Количество мест, как правило, зависит от размера самого заведения. Часто владельцы рекомендуют позвонить и забронировать столик заранее. Вход на кинопоказы бесплатный, вы даже не обязаны будете что-нибудь заказывать, но скорее всего самим захочется насладиться фильмом под кофе или что-нибудь из блюд. В Москве подобные мероприятия бывают чуть ли не каждую неделю, расписание нужно отслеживать на сайтах заведений. Иногда бесплатные просмотры картин устраивают в Доме кино, библиотеках, музеях. А по окончании зрители могут обсудить увиденное с приглашенными специалистами по кино или просто с организаторами.

Если вы студент театрального вуза, факультетов журналистики, культуры или высшее образование, которое вы сейчас получаете, каким-то образом связано с искусством, — поздравляю, вам открыты двери практически в любой театр Москвы. Дело в том, что в столице давно действует правило, согласно которому студенты творческих вузов могут посещать театры совершенно бесплатно. Достаточно за 15 минут до начала спектакля подойти к администратору, предъявить студенческий билет и поинтересоваться, можно ли получить по нему билеты. Если в этот день нет аншлага (это означает, что зал не забит под завязку), то вам выдадут контрамарку, по которой можно сесть на любое незанятое место.

Прогулки по Москве

Еще один отличный способ провести время с пользой — пойти на пешеходную экскурсию по Москве. На москвоведческих сайтах постоянно появляются объявления о наборе группы по тому или иному маршруту. Проводят экскурсии энтузиасты-москвоведы, причем совершенно бесплатно.

Галина Алексеевна.

Кстати, в столице уже сложилась определенная слава об одном из таких экскурсоводов. Культовая личность среди эрудированных пешеходов — 70-летняя бабушка Галина Алексеевна, которая является, пожалуй, одной из самых интересных экскурсоводов-любителей. Раньше она работала фельдшером, а теперь регулярно приглашает москвичей на прогулки по улочкам столицы. Денег за услугу москвичка брать отказывается категорически! Ей главное, чтобы людям действительно было интересно. За несколько лет вокруг пенсионерки сформировался тесный круг фанатов, которые стараются посещать каждую экскурсию. А их в арсенале у Галины Алексеевны немало — проходные дворы в Замоскворечье, Марьина Роща, окрестности Химкинского водохранилища и др. Неделю назад, например, она водила всех желающих по Поварской улице. Оповещает об экскурсиях Галина Алексеевна посредством Интернета. Точнее, просит разместить информацию о месте и цели сбора своего сына. Записываться на прогулку не надо, достаточно просто прийти в нужное время. А вот проводить после экскурсии бабушку до метро будет нелишним. Кстати, однажды был курьезный случай: о Галине Алексеевне написали в газете, после чего на ее тур по Москве пришли не обычные пятнадцать—двадцать человек, а больше шестидесяти! Во избежание таких казусов постоянные посетители скинулись и купили любимой культурной “предводительнице” громкоговоритель.