Страсти по каналу

Жители Королева заставили власть пересмотреть проект генплана

28.06.2011 в 18:20, просмотров: 1887

У жителей ближнего Подмосковья словосочетание “новое жилищное строительство” вызывает стойкую аллергию. Это и понятно. Прошли те времена, когда новый дом ждали с нетерпением. Теперь новую стройку жители воспринимают как апокалипсис, так как жить станет только хуже: переполненные школы, катастрофическая нехватка мест в детских садах, запредельная нагрузка на дороги и т.д. и т.п.

Страсти по каналу

И все же строительство — почти фатальная неизбежность. Но как строить, чтобы избежать проблем, о которых сказано выше? Есть ли такое средство? Оказывается, есть. Спасение — в генеральном плане. Еще до недавнего времени подмосковные города жили по планам, утвержденным в советское время. Наукоград Королев не исключение. Поэтому в городе ведется активная разработка нового генерального плана. Работа сложная. Только 30% городов и районов области имеют утвержденный генплан.

По словам заместителя главы администрации Королева Василия Билоуса, генплан — базовый документ для развития города. В случае его принятия невозможным станет точечное строительство, так как заранее резервируются территории для возведения домов и объектов соцкультбыта. Будут определены места, где пройдут дороги. Причем приоритет отдадут строительству детских садов, поликлиник, спортивных сооружений.

Некоторое время назад проект генплана был опубликован, а местный Совет депутатов назначил дату проведения публичных слушаний по генплану. Проект вызвал колоссальный интерес у жителей — они так же, как и местная власть, понимают, что речь идет о важнейшем документе для города.

Но проект частью горожан был воспринят критически. Особое недовольство и протест вызвало намерение проложить дорогу вдоль Акуловского водоканала. По убеждению критиков, новая дорога кардинально транспортную проблему не решит, а экология резко ухудшится, ведь сегодня канал по сути является рекреационной зоной для жителей города.

Протест против генплана проходил в самых разнообразных формах — митинги, письма президенту и губернатору, создание интернет-сообществ, обращения в местную администрацию. Было много здравых предложений, но не обошлось без политических спекуляций, откровенного хамства в адрес руководителей города.

В целом было зарегистрировано свыше 1200 обращений в городскую администрацию, из них 700 (!) только по Акуловскому водоканалу. Руководство города не могло не отреагировать на обращения граждан. 17 июня появилось постановление главы города, в котором говорилось о необходимости отправить проект генплана на доработку. На сегодняшний день в него уже внесены принципиальные изменения. Из проекта исключено строительство дороги вдоль водоканала. Главное требование жителей удовлетворено.

Какова дальнейшая судьба генплана, станет известно на публичных слушаниях 4 июля.