Виза детям не игрушка

Какие документы нужны для поездки за границу с ребенком

10.06.2011 в 17:03, просмотров: 3642

С 1 марта 2010 года правила пересечения границы c детьми изменились. К тому же каждый малыш с рождения уже имеет право на отдельный документ для загранпоездок. И все же каждое лето родители сбиваются с ног: какие документы нужны для вывоза их чад из России. “Турклуб” напомнит основные правила для заморских путешествий с ребенком.

Виза детям не игрушка

— Если у вас истек срок действия загранпаспорта и вы получаете новый, биометрический, на ребенка придется оформить отдельный документ, — говорит нотариус Сергей Нерадько. — Если вы получаете обычный новый паспорт или срок старого, действующего, еще не истек, вклейте в документ фотографию ребенка. По мере того как меняется внешность малыша, фото нужно обновлять!

До последнего времени в страны шенгенского соглашения дети вписывались в визу родителя. С 5 апреля 2010 года на чадо надо заполнить отдельную анкету. Визу вклеят либо в паспорт ребенка, либо в документ мамы или папы.

Перед поездкой узнайте, какие документы требуются для въезда в выбранную вами страну, так как единых правил нет — у разных государств могут быть свои требования. Например, во Франции нужно согласие на выезд ребенка от обоих родителей, даже если едет отдыхать вся семья. Это же правило действует во многих странах шенгенского соглашения.

Также во время путешествия с чадом важно не забыть свидетельство о рождении ребенка. Отсутствие свидетельства может доставить вам немало проблем. Имейте в виду, если один из родителей не желает, чтобы его чадо выезжало за границу, он имеет право заявить об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Общий же состав документов может меняться в зависимости от ситуации. Рассмотрим несколько из них.

С ребенком едет один из родителей

— В этом случае согласия второго родителя на выезд из России не потребуется, — рассказывает юрист Сергей Мовчан. — А вот на въезд в чужую страну оно может понадобиться. Об этом стоит узнать в консульском учреждении. Но какие бы требования страны ни были, согласия второго родителя не понадобится, если вы сможете предъявить:

материнскую книжку (если вы являетесь матерью-одиночкой);

свидетельство о смерти отца (матери);

копию решения суда о лишении отца (матери) родительских прав;

копию решения суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;

справку из загса, подтверждающую факт рождения ребенка вне брака с внесенными в свидетельство данными об отце “со слов матери”.

Малыш едет с сопровождающим (родственником, учителем)

Понадобится нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей. Рекомендуется указать страну, в которую ребенок едет, и сроки пребывания там.

Ребенок едет один или возвращается один

Отправить малыша без сопровождения можно, даже когда ему исполнилось 2 года (зависит от законодательства страны пребывания, а также правил авиакомпании). При этом вам понадобится согласие, заверенное у нотариуса, от одного или обоих родителей. Можно оформить доверенность на представителя авиакомпании, рейсом которой летит ваш ребенок. В сопроводительном письме нужно будет указать представителя, которому по прилете будет передан ребенок.