Почему “горят” Болгария и Греция?

Этим летом все операторы по Греции делают большие скидки, чтобы не прогореть

08.07.2011 в 17:40, просмотров: 5960

Этим летом на рынке наблюдаются невиданные скидки на путевки в Грецию и Болгарию. И если Греция “горит” уже третий год, то ситуация с Болгарией — неожиданность.

Почему “горят” Болгария и Греция?

— В этом году на Болгарию поднято очень много чартеров, — объясняет заместитель гендиректора турфирмы Ольга Киреева. — Ведь многие россияне проводят там целое лето или отправляют детей на каникулы. И виза в Болгарию делается проще всего — минимум документов, в короткие сроки, да еще и дают ее обычно на три месяца. Но ожидания операторов не оправдались, путешественников оказалось гораздо меньше, чем самолетов.

— Продажи путевок идут хорошо лишь в дорогие отели или в лагеря. Мест там не хватает. А вот дешевые гостиницы пустуют. Билеты горят, поэтому приходится делать скидки, — говорит менеджер Алиса Портнеева. — Наши сограждане, у которых есть недвижимость в Болгарии, предпочитают покупать билеты сами, бронируя их заранее в авиакомпаниях. У турфирм билеты без путевок купить нельзя. Вот и гоняем борты полупустыми.

Аналогичная ситуация происходит с Грецией, только длится она уже несколько лет.

Смотрите фоторепортаж по теме: Почему “горят” Болгария и Греция?
19 фото

— С тех пор как сразу несколько крупных турфирм заинтересовались греческим рынком, цены на отдых здесь заметно упали. К примеру, сейчас, в разгар сезона, улететь на Крит можно за 150 евро! — рассказывает менеджер Ирина. — Все популярные и раскрученные отели раскуплены, а вот что касается еще мало известных курортов, они пустуют.

— После кризиса туристов из России стало намного меньше, да и те, кто приезжает, не хотят тратить деньги на экскурсии, экономят. Конечно, наш бизнес от этого очень страдает, — жалуется сотрудник греческого турагентства Георгий Пападопулос. — Мы и так делаем большие скидки на экскурсии, предоставляем массу услуг бесплатно, — не помогает!

— Этим летом все операторы по Греции делают большие скидки, чтобы не прогореть, — вторит коллегам гендиректор ТО Александр Цандекиди. — Наша компания, к примеру, предлагает хорошие скидки на вип-обслуживание и на билеты в бизнес-класс. Мы никогда раньше этого не делали! И хотя нехватки туристов мы пока не наблюдаем, все же рынок очень нестабилен. То пожары, то забастовки…