Египет предлагает туристам новые идеи – Средиземное море, круизы по Нилу и путешествие по следам Святого Семейства

Министр туризма Египта: «В следующем году россияне отправятся на средиземноморские египетские пляжи»

18.03.2014 в 21:23, просмотров: 6083

Российского туриста от Египта не отпугнёт ничего: ни сообщения о взрывах в столице, ни ограничение экскурсий в крупные города, ни даже временный запрет на продажу туров как таковых… Сейчас встает уже другая проблема: традиционное времяпрепровождение в Египте россиянам приелось, поэтому принимающая сторона обдумывает варианты новых предложений. О том, чем российского туриста привлекут в будущие сезоны, «МК» рассказал министр туризма Египта Хишам Заазуа, посетивший Россию.

Египет предлагает туристам новые идеи – Средиземное море, круизы по Нилу и путешествие по следам Святого Семейства
фото: Геннадий Черкасов

-- Как известно, основной продукт, который предлагает Египет россиянам – это солнце, море и песок, -- признает руководитель ведомства. -- Но мы хотели бы расширить эти программы, чтобы для туристов стали популярными и другие направления. Традиционно туристы приезжают на Южный Синай, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Теперь же мы хотим развивать новые города – естественно, Марсаллам сделать более популярным. Со следующего годы мы хотим представить российским туристам наше средиземноморское побережье, где прекрасные чистые пляжи. Теперь мы планируем активнее привлекать туда россиян, а также, при поддержке наших российских партнеров мы хотим сделать более популярными круизы по Нилу, в том числе рассчитанные на несколько дней.

-- Как вы оцениваете возможную конкуренцию: ведь Египет ассоциируется у большинства с Красным морем и подводным плаванием, а Средиземноморье – традиционно епархия Турции и Испании?

-- Мы готовы к конкуренции, мы не боимся её – наоборот, скорее мы даже её ждём! К тому же, мы можем предложить действительно потрясающее побережье, ещё не слишком «затоптанное» туристами. Такие песчаные пляжи, какие есть у нас, ещё поискать надо – у нас чистый белый песочек, бирюзовая прозрачная вода… Многие говорят, что это больше похоже на Карибское море, а не на Средиземное – настолько оно чистое. К тому же, на нашем средиземноморском побережье очень комфортный климат: если на Красном море летом может быть слишком жарко, то там всегда прохладный ветерок. Более того, оттуда легче выезжать на экскурсии – причём не только в Каир или Александрию, но и, например, на сафари в пустыню.

-- И средиземноморское побережье будет открыто для российских туристов уже в этом году?

-- Скорее всего, всё-таки в следующем. Сначала нам необходимо пригласить наших партнеров на образовательные программы, подробнее рассказать о новом направлении туроператоров. К тому же, пока мы не можем предложить россиянам достаточное количество мест в отелях – в первую очередь из-за того, что итальянцы уже открыли для себя это направление и активно туда едут, бронируют все отели с марта по октябрь. Но мы собираемся строить больше отелей, и я думаю, что следующий год станет для россиян годом средиземноморского египетского туризма. К тому же, на средиземноморском побережье у нас есть четыре международных аэропорта на протяжении 1 200 километров, куда смогут прилетать наши туристы.

-- А как насчет новых экскурсионных идей?

-- Это вторая «новинка», которую мы сейчас активно развиваем: планируется разрабатывать т.н. религиозные туры, то есть программы, связанные с историей пребывания в Египте Святого семейства.

-- Расскажете об этих программах чуть подробнее?

-- Как нам известно, Святое семейство находилось в Египте на протяжении трёх лет. Они постоянно перемещались по стране: вошли через Синай, потом странствовали по всей территории Египта, связанные с ними места есть и в Каире. Они спускались вниз по Нилу на юг страны, и по дороге останавливались в разных местах – в частности, есть такое место, которое называется Асьют, сейчас там находится монастырь. Египетские христиане почитают эти места как места паломничества. К тому же, все они подтверждены историками – там действительно останавливались Иисус, Дева Мария и Иосиф.

-- И такие экскурсии россияне могут посетить уже сейчас?

-- Да, они уже продаются. И обещают быть очень интересными для тех, кто интересуется религиозным туризмом.