Плюхи от бляхи

Право руля

15.06.2011 в 21:56, просмотров: 10475
Плюхи от бляхи

При техосмотре в моей машине были выявлены неисправности, а потому новый талон техосмотра мне не выдали. Поставил машину в ремонт. Пока устранял неисправности, срок действия старого талона истек. Снова поехал в ГАИ, а по дороге меня оштрафовали за непройденный ТО. Разве это законно? Ведь мне ж на ремонт дали целых 20 дней!

Олег СКАЧКО.

Вы неверно поняли сотрудника Гостехнадзора. Двадцать дней вам предоставили для того, чтобы вы в течение этого времени успели устранить выявленные неисправности. Если бы вы уложились в указанное время, то техосмотр для вашего автомобиля проводился бы только по тем неисправностям, которые были обнаружены при первом ТО. А если бы не успели привести машину в чувство в течение 20 дней, то вам пришлось бы всю процедуру техосмотра пройти заново.

Таким образом, не следует считать, что вам будто бы продлили срок действия талона ГТО на 20 дней. В указанный период вам лишь предоставили право пройти техосмотр с наименьшими затратами…

На дороге лежал бетонный блок, который невозможно было объехать иначе как по встречной. Я и объехал. Мой маневр зафиксировала автоматическая видеокамера, и мне пришло “письмо счастья” с требованием заплатить штраф — 5 тысяч рублей. Это законно?

Валерий ЛАХТИН.

Нет, незаконно. Часть 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает, что в случае фиксации выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- или видеосъемки, на собственника транспортного средства действительно налагается штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако эта норма не распространяется на водителей, совершивших выезд на встречную при объезде препятствия, ибо никакая, даже самая совершенная видеокамера не в состоянии определить, объезжал ли водитель препятствие. А потому для них наказание было и остается в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Меня остановил сотрудник полиции и потребовал передать ему документы для проверки. Я сказал, что документы, разумеется, отдам, хотя и не обязан этого делать. На его возмущенный вопрос “почему?” я ответил, что Правила дорожного движения обязывают меня передавать документы сотруднику милиции, а он — сотрудник полиции… Неужели я не прав?

Сергей КОЧЕТКОВ.

Формально вы правы. Но стоит ли спорить по пустякам? Ведь ясно же: во многие (а не только в Правила дорожного движения) нормативно-правовые акты законодатель еще не успел внести изменения, которые позволили бы привести их в соответствие с Законом РФ “О полиции”.

Это дело времени…