ЕС взял Грецию на буксир

А Хорватию берут в Евросоюз в 2013 году

24.06.2011 в 19:17, просмотров: 1558

24 июня в Брюсселе закончился саммит ЕС. Вопрос о финансовой помощи Греции официально даже не был на повестке дня, однако это не помешало ему стать главной темой саммита.

ЕС взял Грецию на буксир

В Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и премьер Греции Георгиос Папандреу договорились, что европейские партнеры совместно с Международным валютным фондом дополнительно выделят Греции 12 млрд. евро. С учетом ранее предоставленных средств в распоряжении Афин имеется толстая “денежная подушка” объемом в 120 млрд. евро, которая должна смягчить экономическое падение Греции. Естественно, прежде чем предоставить эти средства, партнеры по ЕС должны были убедиться, что Греция будет действовать именно так, как от нее этого ждут в ЕС.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пообещал провести решительные экономические реформы. А это значит, что уже со следующей недели Греция станет усиленно затягивать пояса, то есть повышать налоги и снижать государственные расходы. На предыдущие попытки правительства сократить бюджетные расходы греки реагировали весьма болезненно. Многочисленные забастовки и демонстрации превращались в потасовки с полицией и разгул вандализма. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, назначенный на свой пост 17 июня, договорился с ЕС и МВФ о покрытии дефицита на 3,8 млрд. евро. Пьеро Геззи, эксперт из инвестиционного банка Barclays Capital, считает, что “для достижения платежеспособности Греция должна списать 60% своих долгов”, напомним, что их сумма составляет 347 млрд. евро. Греция продолжает искать решения по преодолению кризиса.

Несмотря на серьезные проблемы Греции, ЕС готов к дальнейшему расширению. На саммите обсуждалось возможное вступление в союз других Балканских стран. Первой на очереди стала Хорватия, которая станет 28-м членом Евросоюза 1 июля 2013 года.