Пушки вместо масла

Учителям и врачам придется взять на постой полицейских и военнослужащих

Правительство 7 июля одобрило основные направления бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2012—2014 годы. Проект бюджетной трехлетки получился, несмотря на ожидания членов Общероссийского фронта, антинародным и антиинновационным. Деньги, которые должны были бы получить учителя, врачи и инноваторы, дали полицейским и военным. Рост расходов на оборону и безопасность в 2012—2014 годах настолько беспрецедентен, что за него пришлось заплатить даже отказом от главного посыла бюджетного послания-2010 — ликвидации дефицита казны в ближайшие три года.

Учителям и врачам придется взять на постой полицейских и военнослужащих

Интересно, для чего Владимир Путин инициировал недавно проведенные “круглые столы” Народного фронта “Народный бюджет-2012–2014”? Их участники в один голос требовали одного — роста госрасходов на социальные нужды, образование, здравоохранение и модернизацию производства. Повышать зарплаты силовикам никто не просил. Однако именно им и достался самый жирный кусок казенного пирога: рост расходов на нацбезопасность и правоохранительную деятельность в 2012 году должен составить целых 37,2%. На оборону — 20,5%. Затем пальма первенства в расходах перейдет от полицейских к военным. Так, в 2014 году оборонные расходы к предыдущему 2013 году увеличатся на 17,9%, а правоохранительные — на 4,8%. Эта рокировка объясняется просто: за 2012–2013 годы правительство планирует завершить в основном перевод устаревшей милиции на новые полицейские рельсы, на что потребуется порядка 300 млрд. рублей. В целом вплоть до 2020 года национальная оборона и безопасность сохранят первое место среди приоритетов бюджетной политики: только на гособоронзаказ (который в этом году практически сорван из-за того, что ни одного контракта с предприятиями не заключено) будет потрачено 19 трлн. рублей.

Более того, за бурный рост военных расходов придется заплатить еще и отказом от задачи бюджетного послания президента прошлого года — напомним, что Медведев в 2010 году поручил правительству к 2015 году избавиться от бюджетного дефицита. Для России это крайне важно, так как ее бюджет зависит исключительно от поведения нефтяных цен. По расчетам Минфина, при одобренных вчера бюджетных показателях сбалансированность госдоходов и госрасходов возможна только при $125 за баррель в течение ближайших трех лет. А это практически невозможно, так как потребители нефти этого не позволят. Не случайно их орган — Международное энергетическое агентство — уже провело первый тур продажи нефтезапасов. Готовится и второй. Поэтому Минфин и исходит из $93–97/баррель. А это — дефицит бюджета даже в 2014 году на уровне 2,3% ВВП. Естественно, в Минфине признают, что довести эту цифру до нуля ни в 2015-м, ни в последующие два-три года не удастся.

графика: Ольга Нежельская

Расходы же на “человеческий” капитал, так нужный для модернизационного прорыва, резко сокращаются (см. график). Единственно, что растет в бюджете-2012–2014, так это пенсионные расходы и стипендии. В 2012 году пенсии будут индексированы на 11%, стипендии в 2011–2012 годах — на 9,5 и 6% соответственно.

Наконец, придется компенсировать сокращение страховых платежей в 2012 году до 30% (и до 20% — малому неторговому бизнесу). Но при этом налоговая нагрузка на высокие зарплаты только возрастет — с 512 тыс. рублей в год вместо нуля будут брать целых 10% (7% на малых предприятиях).

Таким образом, ни о каких инновациях и соцполитике в этом бюджете речь не идет. Все для фронта, все для победы. Но только не “народной”.

МЕЖДУ ТЕМ

Не допускать сбоев с финансированием гособоронзаказов потребовал вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин. Представляя итоги работы по проекту бюджета на 2012—2014 годы, он потребовал своевременно перечислять средства предприятиям оборонной промышленности. Говоря о подготовке проекта бюджета, премьер отметил его открытость, что позволило “привлечь большой круг специалистов и экспертов с различными точками зрения”. “Дискуссия была проведена и на базе Народного фронта”, — заметил ВВП. “Это первый по-настоящему посткризисный бюджет”, — считает Путин. По его словам, он получился одновременно бюджетом развития и социально ориентированным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру