Лимитная история

11 – это 7 и 4? Или – 5 и 6?

Стоило завершиться чемпионату-эксперименту, как страсти вокруг лимита достигли апогея. Оказалось, нет вопроса острее для российского футбольчика! Не все успели зализать раны, не всем выдали отпускные и премиальные, как президенты клубов разом побросали остальные дела и зашумели про лимит и его возможное смягчение… Во напасть!

Показательно, что и в недрах РФС, и в недрах РФПЛ вызревали свои варианты решения проблемы. Варианты вызревали свои, а цель была общая — обосновать присутствие на поле седьмого иностранного специалиста. Против был только «Спартак». Остальные вроде бы не возражали.

Не срослось. Не получилось. Не вызрело. Достижение 2009 года имени Виталия Мутко устояло.

Исполком РФС от 15 мая не принял никаких революционных решений. Правда, комиссия по животрепещущей проблеме все-таки создана... Будет изучать. Сколько все же иностранцев выпустить на поле? Вопрос вопросов!

Между тем, не трудно себе представить... 2017 год. Лимита нет вовсе. Отменен в интересах демократии. Еженедельник «Спортивное завтра» берет эксклюзивное интервью у президента одного уважаемого клуба...

КРАХ СТОЛИЧНОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Корреспондент: Семен Семенович, насколько я помню, вы истратили на закупки футболистов 55 миллионов долларов?

Президент: Это точно. Истратил. Имею право. И я никогда не скрывал этой цифры, потому что давно выступаю за прозрачность бюджета.

К.: Да, но матчи первого круга показали... м-м-м... прозрачность вашей защиты...

П.: А вот это не ко мне... Это к тренеру. Тренер наш собирался решать большие задачи. Большие-пребольшие. Лигу чемпионов собирался выигрывать. А материала для решения у него, говорит, нет. Ну, мы ему подбросили материала.

К.: И что?

П.: Как что? Из Сенегала человека купили? Купили. Он там в команде «Жакерия» был лучшим! Из Бразилии — купили? Даже двух! Из Югославии, Чехии, Словакии — это само собой. Сейчас мода на игроков из стран бывшего Варшавского договора.

К.: Как проходили эти... покупки?

П.: Ну, за всех я не скажу... Но вот Мартина Соузу Перейру де Сику Албертозу я лично спросил: «Ты хочешь играть в нашей команде?» Знаете, что он ответил?

К.: Что?!

П.: Он ответил: «Йес!»

К.: Неужели?

П.: Да! Я его лично по Москве возил, квартиру выбирали... Он хотел у Кремля. Раньше жил посреди саванн, в сельской местности... Но у Кремля мы не можем, мы же 27 человек купили, что ж их всех у Кремля селить? Да и шумно там... Митинги всякие, шествия... Опять же, остальные обидятся...

К.: Семен Семенович, а как их встретили русскоязычные футболисты, старожилы? Все же московский клуб...

П.: Если честно и откровенно, прозрачно если, то у нас русскоязычных осталось... семь человек. Если считать белоруса и югослава, который еще в прошлом году наш язык вспомнил. Тренер неплохо по-русски говорит, я, еще сторож на базе, мало разве? Встретили мы их хлебом-солью. Соль держал единственный воспитанник нашей футбольной школы. Единственный из тех, кто сумел пробиться в основной состав, конечно... Старожил нашего клуба — шофер Афоня, тот застал еще лимитные времена. Теперь полиглот, конечно, на шести языках ругается...

К.: Может, конкуренция в составе оказалась излишне острой?

П.: Это тоже к тренеру. Но я скажу, так и должно быть. Один состав на лавке сидит, другой играет. Потом поменялись: эти присели, другие — на поле. Конечно, в протокол иностранные фамилии надо уметь вписывать. Это как в финансовую ведомость.

К.: Что же произошло с командой? Набрано всего девять очков в десяти играх. Двенадцатое место. По сравнению с прошлым годом это откат...

П.: Какой откат? Что вы имеете в виду, молодой человек?

К.: Ну как же... Откат... на пять позиций. Если сравнивать с прошлым сезоном... Откатились вот...

П.: Ах, это... Так в прошлом сезоне я в клубе не работал. Я, знаете ли, размышлял в прошлом сезоне. О футболе вообще, о нашем футболе, о моем месте в футболе, о высоком таком размышлял...

К.: Семен Семенович, тренера будете увольнять?

П.: Придется. Не справился. Материал у него был. Курсы иностранных языков в клубе были. Надо было заканчивать, посещать... А жаль. Неплохой тренер. Я думаю, у него все впереди.

К.: Говорят, вы хотите пригласить итальянского специалиста из серии «А»?

П.: Кто говорит? Кто говорит-то?! А... Бэ... Вэ... Пригласим, тогда сами увидите. Время пока есть. Если честно, не в тренере дело.

К.: А в ком? Или в чем?

П.: Понимаете, какая штука... Эти ребята со всего света ...

Ничего святого у них нет. Ну, как вам обьяснить? В смысле, плевать им на клуб, на историю, на традиции. У них глаза не горят. Вышел к ним раз, напихал, мол, что ж вы, черти, приуныли... Давай! Вперед!.. А им, вижу, до лампочки... Сидят в наушниках, щебечут что-то по-своему...

К.: А наши? Россияне?

П.: А что — россияне? Забились в уголок... Их же всего трое осталось. Прямо как в песне. Их оставалось только трое... Нет, с лимитом получше было. Правильнее. Слова нужные можно было найти. Призвать. Встряхнуть!

К.: Будете за лимит бороться?

П.: Обязательно. И я в этой борьбе не одинок. Нас много. Знали бы вы, какая у нас молодежь талантливая... А где играет? В англиях всяких, германиях, польшах... Нет, так жить больше нельзя. Пора поднимать отечественный футбол на должную высоту.

К.: Поднимете?

П.: И не сомневайтесь!

Я вам по секрету скажу. Пора возвращаться к родной системе «весна-осень». Есть такое мнение. 5 лет мучаемся. Хватит экспериментов, хватит... И на самом верху нас поддерживают. Сам... Поняли? То-то.