Майский урожай «Большой книги»

Есть ли Гулливеры среди финалистов?

27.05.2013 в 18:13, просмотров: 1793

В понедельник в Демонстрационном зале ГУМа состоялся ритуальный майский литературный обед. За дружественными столами — писатели, критики, редакторы, журналисты. Праздновалось завершение поиска самых значительных книг в «длинном списке» «Большой книги». В нем — 36 соискателей этой самой крупной российской литературной премии из 17 городов России и Содружества. И еще из США, Испании, Франции, Эстонии, Израиля, Литвы и Германии.

Майский урожай «Большой книги»

Где только не живут литераторы, пишущие на русском языке! Председатель совета экспертов литературной премии «Большая книга», писатель Михаил Бутов, человек строгих правил, требовательный и пронзительный дегустатор литературных сочинений, ответственно обнадежил читателей: авторский состав 8-го сезона крупнейшей российской литературной премии помолодел. Среди соискателей награды нет писателей — ветеранов войны, нет и звездных знаменитостей.

Но не дремлют лауреаты «Большой книги» прошлых сезонов и вновь разжигают наше любопытство новыми томами: Александр Иличевский на этот раз с романом «Город на закате», Евгений Попов с книгой «Арбайт. Широкое полотно», Александр Терехов с успешным романом «Немцы», справедливо удостоенным победных лавров «Национального бестселлера».

Можно предположить, что одного «большекнижника» жюри выведет в финал. Вероятнее всего, этой чести будет удостоен Александр Терехов. Пронзительный и злободневный писатель способен прошибить спокойное равновесие профессиональных экспертов. Возможно, Терехов вновь окажется среди финалистов. По мнению Захара Прилепина, «Немцы» переехали его как бульдозер. Категоричный и крутой в оценке Артемий Троицкий свое восприятие «Немцев» сформулировал на языке былых времен: «настольная книга революционеров». И вопрос для дискуссии: а где они, эти революционеры?

Дерзкий Терехов «немцами» назвал современных московских чиновников, губителей всего, что не совпадает с их личными целями и выгодой. Оглянитесь вокруг: непобедимые аппаратчики плодятся и процветают. К ним не достучаться, не дозвониться! Секретарши и секретари не пропустят. Всевидящий свидетель выкрутасов нашей чиновной плутократии, Терехов разглядел сквозь искусно сплетенные кулисы смонтированный спектакль всевозможных конференций, встреч, обсуждений с заранее отобранным контингентом. Там все ответы известны и предсказуемы.

Многим читателям интересны книги «Гумилев сын Гумилева» Сергея Белякова, «Шаламов» Валерия Есипова. Жизнь великих страстотерпцев, безусловно, найдет своих поклонников. Кто из женщин будет приглашен в финал? Ирина Роднина? Ее книга «Слеза чемпионки» крупноформатна. Но литературным событием вряд ли станет.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев поблагодарил спонсоров за поддержку развития русской литературы.

Председатель жюри Дмитрий Бак рассказал о том, как интересно было на этот раз читать произведения будущих финалистов. Имена финалистов и их книги представил Михаил Бутов.

В списке финалистов 8-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга» 11 человек. Среди них Сергей Беляков с романом «Гумилев сын Гумилева», Юрий Буйда с «Вором, шпионом и убийцей» и, конечно, Александр Терехов с романом «Немцы». Среди финалистов и две женщины — Майя Кучерская с романом «Тетя Мотя» и Анна Матвеева с «Подожди, я умру — и приду».

Пожелаем успехов финалистам.