Латвия развязала «Новую волну»

Пригожин и Валерия поедут в Юрмалу вопреки санкциям по шенгенским визам

Накануне открытия конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале громом среди ясного неба прозвучало заявление латвийского МИДа, согласно которому въезд в страну был запрещен Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии. В министерстве объяснили, что решение связано с позицией, которую заняли эти артисты по факту присоединения Крыма к России и относительно событий на Украине. Их позиция, выраженная одобрении того факта, что Крым стал российской территорией, обернулась для звезд статусом невъездных.

Пригожин и Валерия поедут в Юрмалу вопреки санкциям по шенгенским визам
Валерия с детьми.

Как всегда, со стоическим спокойствием отнесся к нападкам на него Иосиф Кобзон. При этом помимо участия в открытии фестиваля «Новая волна» у артиста на 23 июля был запланирован еще и творческий вечер, куда получили приглашения значимые для России и Латвии персоны.

Иосиф Кобзон.

«Ничего страшного не произошло, — спокойно прокомментировал Иосиф Давыдович ситуацию, — этот запрет говорит лишь о том, что власти Латвии в злобном проамериканском бешенстве уже не знают, как еще досадить России. Уж если они коснулись культуры, это говорит о полной безысходности. Им важно выслужиться перед Америкой, тем более у министра скоро выборы. Казалось бы, вы учитесь демократии, так продемонстрируйте это! Где же здесь демократия? Вся эта ситуация не поддается комментариям, пусть их дают российский и латвийский МИДы».

К слову, в 2003 году Иосифа Кобзона уже вносили в черный список с официальной формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку», однако через год это распоряжение было отменено новым министром внутренних дел Эриком Екабсонсом. После этого Кобзон бывал на фестивале «Новая волна» практически каждый год.

Иосиф Давыдович не планирует ехать в Латвию вопреки запрету, несмотря на наличие у него шенгенской визы. «Если меня объявили персоной нон-грата, зачем мне ездить туда-обратно? Зоны Шенгена этот запрет не касается, а разрешить ситуацию с Латвией, видимо, предстоит российскому МИДу», — заявил Кобзон.

Куда более резко среагировали на запрет появляться на «Новой волне» Валерия и ее продюсер и супруг Иосиф Пригожин. Они заявили «МК», что вопреки санкции поедут на конкурс, где Валерия к тому же является членом жюри. «У нас имеются официально выданные шенгенские визы, и мы имеем право находиться на территории Латвии», — заявил Пригожин.

Валерия.

Пригожин и Валерия не боятся депортации, хотя, согласно заявлению главы МИДа Латвии Эдгарса Ринкевича, «если лица, внесенные в список, уже находятся на территории Латвии, их попросят покинуть страну».

«Это предвыборная кампания министра иностранных дел, — считает Пригожин, — выборы скоро, а рейтинги у чиновника нулевые, поэтому он прибег к механизму использования резонансных имен. Вторая цель — добиться в итоге, чтобы конкурс там не проводился. Мы будем отстаивать свои права и надеемся на ноту нашего МИДа».

Олег Газманов, который также оказался в черном списке, морально пострадал больше всех — запрет на появление в Латвии был объявлен накануне его дня рождения. «Вот такой мне сделали «подарок». Этот запрет нарушает целостность и развитие культурных отношений, накаляет обстановку в обществе. А ведь главное, чтобы народ прекратил обвинять друг друга, понял, что нас хотят поссорить, не потерял уважение друг к другу».

Олег Газманов.

В прошлом году у Газманова уже были проблемы, когда его за исполнение песни «Сделан в СССР» пытались не пустить в Литву. «Но тогда власти все-таки поняли, что эта песня, написанная 10 лет назад, не несет в себе ни экстремизма, ни шовинизма. В итоге запрет на въезд в Литву сняли. Я надеюсь, что и в данном случае все закончится хорошо, ведь это недемократично — наказывать людей за то, что они имеют свои убеждения и высказывают свою позицию, которая не противоречит человеческим ценностям».