Игорь Коробейников: О плохом думать некогда

Нынешний чемпионат показал, что непобедимых нет. Надо готовиться и побеждать

26.08.2014 в 18:18, просмотров: 1684

В прошлом номере мы подводили итоги московского чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Параллельно с ним проходили и соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Столичный параканоист Игорь Коробейников завоевал бронзовую медаль, с чем его и поздравил корреспондент «М-Спорта».

Игорь Коробейников: О плохом думать некогда
фото: Сергей Маслюк

– Я очень серьезно готовился к этим соревнованиям, – говорит Игорь Коробейников. – Старался качественно выполнять тренировочную работу, вникал во все нюансы параканоэ. Считаю, что многое из запланированного получилось. На прошлом чемпионате мира в Дуйсбурге я дебютировал после всего четырех месяцев занятий. Естественно, что очень волновался, может, поэтому пришел к финишу лишь шестым. Мне говорили, что для новичка это неплохо, но уже тогда хотелось большего. И я стал готовиться к чемпионату, который должен был пройти в Москве. Надеюсь, что это не последний мой успех. Впереди еще один чемпионат мира и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на которых постараюсь выступить не хуже чем здесь.

– Расскажите о себе.

– «Колясочником» стал после того, как девять лет назад получил в дорожно-транспортном происшествии травму позвоночника. Слава Богу, остался жив и почти здоров, как у нас любят шутить инвалиды-спортсмены. Поначалу, конечно, было не просто, очень переживал: как жить дальше, чем заниматься? Первые полгода не мог даже сидеть, поскольку были повреждены грудной и поясничный отделы. Только лежал и старался не отчаиваться. Но однажды решил серьезно заняться параканоэ и думать о плохом стало некогда. Я женат, у меня большая дружная семья, кстати, живем не так далеко от гребного канала в Крылатском. Близкие поддерживают в моем желании добиться высоких результатов в спорте, за что им очень благодарен. Особенно супруге Алене, с которой мы познакомились через два месяца после травмы.

– Где вы готовились?

– В основном, на гребном канале «Крылатское», поскольку здесь неплохие условия. Но после того как позвали в сборную, приходилось выезжать на сборы и в другие места. Зимой – в Абхазию или подмосковные Бронницы, а летом, особенно в хорошую погоду, старались тренироваться в Москве.

– Что можете сказать о соперниках, к которым уже наверняка успели присмотреться?

– Да, знаю практически всех и готов с ними бороться. С венгром Андрашем Розборой мы встречались весной на этапе Кубка мира в его стране, я тогда у него выиграл. Но потом он сильно прибавил и всех удивил сначала на чемпионате Европы и вот сейчас он оказался сильнее. Видно, что не терял времени зря. Так что буду усерднее готовиться, чтобы снова его победить.

– Перед финалом многие думали, что бразилец Фернандо Фернандес выиграет одну из наград, но он неожиданно оказался за чертой призеров. Как думаете, почему?

– Не знаю, для меня это тоже загадка. Фернандо – пятикратный чемпион мира, один из фаворитов в нашей дисциплине параканоэ, но в последнее время он резко сдал. Говорят, виной всему большая любовь, ради которой он даже покинул родную Бразилию и перебрался к своей девушке в Европу. Любовь – штука сложная. Одних она окрыляет и стимулирует, других, наоборот, заставляет обо всем забывать, в том числе и о спорте, о предстоящей Паралимпиаде.

Хотя раньше времени я не хотел бы предрекать закат его спортивной карьеры. Время еще есть, думаю, он опытный спортсмен и постарается подготовиться к Паралимпийским играм на своей родине.

– А еще есть сильный поляк Якуб Токарж, который, правда, не попал в финал.

– Для меня это тоже пока загадка, потому что в предварительном заезде он пришел к финишу первым. Что с ним случилось потом, я не знаю. Может, почувствовал себя плохо… Хотя и без него получился достаточно сильный финал.

Нынешний чемпионат показал, что непобедимых нет. Надо готовиться и побеждать.

Техническое оснащение у нас теперь не хуже, чем у соперников. Правда, хорошие лодки появились не так давно, но, надеюсь, скоро они помогут нам добиваться хороших результатов.