Красно-белый пасьянс

В Уфе, принявшей эстафету у Омска по части проведения хоккейного Кубка мира среди молодежных клубных команд, несколько недель назад произошло нечто необъяснимое. Победителем в споре десяти лучших молодежных дружин из Европы и Северной Америки стал московский «Спартак», который многие уже успели похоронить. Корреспондент «М-Спорта» решил разобраться в феномене команды.

Красно-белый  пасьянс

Обладателей Кубка Харламова организаторы могли вовсе не пригласить на турнир – такие мысли действительно были. И не из-за денежных неурядиц, которые, впрочем, не помешали красно-белым в прошлом сезоне стать сильнейшими в Молодежной хоккейной лиге.

– С финансированием у нас сейчас дела обстоят нормально, – говорит спортивный директор МХК «Спартак» Виктор Пачкалин. Все – и сотрудники клуба, и хоккеисты – вовремя получают зарплату. Денег нам на все хватает.

По его словам, спонсорскую поддержку оказал пул людей, не желающих публичности. Так вот, причина сомнений была в ином. Многих ведущих игроков той золотой команды забрал санкт-петербургский СКА, покинул стан красно-белых и наставник Олег Браташ, получивший приглашение из Ярославля. Окажутся ли москвичи конкурентоспособными, так стоял вопрос.

– Спартак» вообще не хотели брать в Уфу, – вспоминает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Предлагали пригласить финалиста Кубка Харламова, а не чемпиона, учитывая то, сколько игроков ушли от красно-белых в систему СКА. Но мы изучили ситуацию и увидели, что из тех, кто теоретически мог бы выступить на Кубке мира, покинула «Спартак» только одна пятерка.

Нападающий Игорь Болдин, представитель спартаковской хоккейной династии, рассказал, с каким настроением он и его партнеры следили за развитием событий.

– Мы – чемпионы и должны были бороться за Кубок мира, – говорит форвард. – Когда нам объявили, что «Спартак» может не поехать на турнир в Уфу, в команде началась какая-то суета. Но когда стало понятно, что мы все же едем, ребята успокоились и спокойно готовились.

Фантастика заключалась не только в том, что справедливое решение в итоге было принято. Команда, которой руководил Владимир Тюриков, начала выступление в группе с двух поражений. Ладно, шведскому «Мальме Редхокс» россияне уступили по буллитам – 2:3. Но с австрийским «Ред Буллом» не сладили и в основное время – 3:4, то есть не записали в актив даже очка. И самое обидное, в обоих случаях спартаковцы вели в счете, однако позволяли себя догнать и перегнать.

В третий игровой день тоже не получилось взять очки по максимуму – латвийская «Рига» оказалась поверженной лишь благодаря штрафным броскам – 3:2. Теперь, чтобы выйти в полуфинал, нужен был неординарный расклад. И самим москвичам требовалось превзойти «Су-Сити Маскетирс» из США за три периода, и другие результаты должны были совпасть. Американцы между тем уже обеспечили себе первое место в группе, и в этом заключался маленький шанс. Однако «мушкетеры», хоть и лишенные турнирной мотивации, проигрывать не собирались. И перевес красно-белых выразился всего одной шайбой – 4:3. Но главное, что весь пасьянс в этот день сложился!

– После выхода из группы поняли, что все возможно, – вспоминает главный тренер «Спартака» Владимир Тюриков.

Владимир Вячеславович хорошо знал своих парней, ведь он и раньше возглавлял молодежную дружину, и ассистировал Браташу в чемпионском сезоне. Да и соперник по полуфиналу был изучен – с белорусским «Динамо-Шинник» «Спартак» не раз встречался в МХЛ. Наконец-то победа получилась убедительной – 3:0. Все голы сделало второе звено, а подвел итог буллит в исполнении Алексея Ткачука, обладателя еще одной славной хоккейной фамилии.

Болдин предполагал, что в финале вновь придется встретиться с американцами. Да только судьба распорядилась иначе: соперником в решающей встрече стал уфимский «Толпар». А ему, как говорится, и стены должны были помогать. Но красно-белые и здесь проявили характер, взяв верх с помощью штрафных бросков – 2:1.

Матч складывался тяжело. Москвичи в стартовой двадцатиминутке и пропустили первыми, и потеряли из-за перелома ключицы Кирилла Аблаева, который до этого в двух играх открывал счет. Защитника на «скорой помощи» увезли в больницу, откуда он вернулся к овертайму. И поддерживал товарищей морально.

А ответную шайбу забросил в большинстве новобранец красно-белых Никита Соколов. По окончании схватки он отдал должное спартаковским поклонникам, приехавшим на Кубок мира.

– Понятно, что в финале все болели за «Толпар», поскольку турнир проходил в Уфе, – говорит Никита. – Однако мы ощущали поддержку наших болельщиков. Спасибо, что приехали.

В серии буллитов решающую попытку реализовал Егор Юдов, тем самым закольцевав сюжет. Ведь он забил и первый гол «Спартака» в Уфе, и последний.

– Команда собралась, настроилась, тренер нашел правильные слова и дело пошло, – так объясняет удивительное преображение команды Егор. – От матча к матчу прибавляли.

А говорил Тюриков своим парням о том, что теперь, когда в Континентальной хоккейной лиге «Спартак» не представлен, защищать честь флага, в первую очередь, должны они. Именно по ним станут судить о будущем прославленного клуба, и каждый новый успех молодежки поможет возрождению команды мастеров. Журналистам же главный тренер назвал три основные составляющие победы в Кубке мира: характер, дисциплина, самоотдача.

Нельзя не упомянуть еще вот о чем. Вместе с представителями остальных команд спартаковцы посетили республиканскую детскую больницу и поиграли с пациентами в хоккей. Правда, настольный. Мальчишки и девчонки, находившиеся на лечении, встретили спортсменов с рисунками в руках. А тем временем защитник Сергей Соловьев, оставшийся в Москве, чтобы тренироваться по индивидуальной программе, принял участие в другой благотворительной акции – «Ice Bucket Challenge», направленной на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом.

Да и то сказать, разве страшно облиться ледяной водой тому, для кого лед – родная стихия?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру