Закон есть закон

Как выигрывать без потерь

18.09.2014 в 18:04, просмотров: 2174

Акционеры ЮКОСа продолжают вести многолетнюю тяжбу с Россией по поводу компенсации за активы, утраченные в ходе банкротства компании из-за налоговых претензий. Другая компания, пострадавшая в ходе рассмотрения дела ЮКОСа, уже получила рекордную для России компенсацию за незаконные налоговые претензии. Причем для получения такой компенсации даже не потребовалось специального решения суда. Речь идет об ОАО «Апатит», которое входит в холдинг «ФосАгро».

Закон есть закон
фото: Наталия Губернаторова

Формально, из-за деятельности этой компании началось дело ЮКОСа. Первое уголовное дело, разросшееся в огромное дело ЮКОСа, было возбуждено в связи с приватизацией акций «Апатита». Эпизод с акциями рассматривался судом при вынесении первого приговора Ходорковскому и Лебедеву. Тогда из-за истечения сроков давности суд не стал приговаривать подсудимых по этому эпизоду. Зато по второму эпизоду, связанному с «Апатитом» (продажа продукции по заниженной цене), был вынесен обвинительный приговор. Сразу после предъявления налоговых претензий к ЮКОСу аналогичная ситуация произошла и с «Апатитом». Налоговая служба провела проверки предприятия за 2001—2004 годы и начислила недоимку (включая пени и штрафы) порядка 17 млрд рублей! В обоснование своей позиции налоговый орган ссылался на материалы уголовного дела в отношении Ходорковского. Конечно, претензии несоизмеримы по сравнению с проблемами ЮКОСа. Для «Апатита» претензии грозили в лучшем случае остановкой производства, в худшем — банкротством. После проведения проверок налоговики обратились в следственные органы по факту уклонения компании от налогов. Тогда следственные органы ответили, что вопрос о возбуждении уголовного дела следует решать после рассмотрения претензий в арбитражном суде. Судебные процессы растянулись на 5 лет. Было проведено огромное количество заседаний, количество томов дела измерялось сотнями. Суды блокировали счета предприятия. Тогда бывшему генеральному директору Алексею Григорьеву, погибшему в недавней авиакатастрофе «Ми-8» в Мурманской области, приходилось лично приезжать на заседания суда и рассказывать о возможных последствиях ареста счетов. А последствия были бы слишком серьезны. Когда в деле должны были поставить точку, ФАС Северо-Западного округа отменил все решения нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение. И оно длилось годами. Этот процесс по продолжительности рассмотрения, наверное, является рекордным. За это время компания сменила владельцев. До описанных событий компанией поровну владели «Менатеп» Михаила Ходорковского и бизнесмен Андрей Гурьев, потом Ходорковский продал свои 50% Гурьеву. Как утверждал российский ФОРБС, из-за налоговых претензий к «Апатиту» сделка была осуществлена по

низкой цене. Компании за восемь лет удалось сделать, казалось бы, невозможное, то, чего не удалось сделать практически никому: во-первых, суды вынесли решения в пользу «Апатита», во-вторых, налоговики добровольно заплатили предприятию свыше 8 миллионов долларов компенсации за то, что много лет назад принудительно взыскали незначительную часть из предъявленных претензий. По информации RВК daily, «в октябре 2012 года стороны пришли к внесудебному соглашению, согласно которому налоговики обязались возместить 310 млн руб., рассказывается в отчетности «ФосАгро». Это, можно сказать, рекордная для России сумма. Это огромная сумма (значительная часть годового бюджета городов Кировск и Апатиты, для которых предприятие является градообразующим). Да и потери акционеров ЮКОСа и потери «ФосАгро» не поддаются сравнению: если первый в результате претензий стал банкротом, то со второго налоговики успели взыскать далеко не самую существенную часть претензий. В то время вероятность отсудить у государства претензии, если их сумма измерялась миллиардами рублей, была невелика. Многие компании, среди которых «Лукойл» или, например, «Сибнефть» Абрамовича, не стали оспаривать претензии, а предпочли с ними договориться. Другие компании (ТНК и «РуссНефть») пробовали судиться. «РуссНефти», к примеру, удалось отбиться от половины претензий после смены собственника. «Апатит» был изначально в худшем положении, т.к. был непосредственным фигурантом дела ЮКОСа. Как доказывали налоговики в судах, приговор Ходорковскому, а также судебные решения по налоговым спорам ЮКОСа должны были учитываться судом при рассмотрении дела «Апатита». «Апатит» побил рекорд Юганскнефтегаза, который сумел-таки отсудить три четверти претензий после того, как стал частью Роснефти. Тем не менее компании все же пришлось заплатить в бюджет внушительную сумму. «Апатит» же и его акционеры на налоговых претензиях не потеряли. А могло быть значительно хуже. Налоговые претензии к ЮКОСу не только закончились банкротством компании, но и легли в основу второго приговора Ходорковскому и Лебедеву (хищение и отмывание денег от продажи нефти по заниженным ценам). К делу были подключены сотрудники, участвовавшие в судах с ЮКОСом, а ход процесса курировался на уровне министерства теми же сотрудниками, которые отвечали за претензии к ЮКОСу. Дело «Апатита» показало, что при профессиональном подходе конфликтные ситуации вполне возможно разрешить.

Тамерлан ДЕМИДОВ.