Вышел на старт – уже победил

Больше 12 тысяч человек приняли участие во II Московском марафоне

23.09.2014 в 16:07, просмотров: 2402

Не все, конечно, сразу решились пробежать марафон, больше половины бегунов для начала выбрали «десяточку» и в итоге успешно справились с ней. Но и желающих преодолеть классические 42 км 195 метров тоже было достаточно много.

Вышел на старт –  уже победил
фото: Виктория Мясникова

Там за Южным ядром стадиона в «Лужниках» был разбит целый палаточный городок для того, чтобы любители бега могли зарегистрироваться, получить стартовые номера (эта процедура проходила накануне), а в день старта переодеться, оставить вещи на сохранение и уже налегке выйти на беговую дорогу. Маршрут II Московского марафона был проложен таким образом, чтобы места хватило всем: не только бегунам, но и машинам сопровождения, а также группам поддержки на различных средствах передвижения – велосипедах и самокатах.

На выходе со станции метро «Воробьевы горы», где собралось особенно много народу, поскольку все прибывающие на марафон должны были в целях безопасности сначала пройти через специально оборудованные турникеты, уже чувствовалось, как в воздухе витает предстартовый адреналин. Две девушки, очевидно подруги, прошли без проблем, и то ли от радости, что больше преград нет, то ли от хорошего настроения одна из них воскликнула: «Ну что, вперед, к победе!» Вторая, наоборот, то ли от смущения, что слишком много народу вокруг, то ли от неуверенности, вдруг заявила: «Ой, что-то у меня бок заболел». На что первая, строго на нее посмотрев, спросила: «А больше у тебя ничего не болит?» И этого оказалось достаточно, чтобы обе потом, рассмеявшись, побежали к месту старта. Атмосфера вокруг и во время самих соревнований действительно была очень приятная.

Смертин готовится к Чикаго

Марафон – соревнование серьезное. Его без подготовки вот так сразу не возьмешь. Для начала надо как следует побегать, чтобы появились легкость, выносливость и уверенность в собственных силах. И только потом уже решиться на непростое испытание. Известный футболист, в недавнем прошлом капитан сборной России, игрок столичного «Локомотива» и лондонского «Челси» Алексей Смертин именно так и поступил. На нынешнем Московском марафоне он выбрал для себя в этот раз «десяточку», чтобы лучше подготовиться к другому марафону, который пройдет в Чикаго 12 октября.

– Это будет мой первый выезд на зарубежные марафоны, – сказал Алексей корреспонденту «М-Спорта». – В прошлом году я пробежал 42 км 195 метров в Москве, а теперь хочу попробовать за границей.

– Подсели?

– Что-то в этом роде. Бегаю я уже давно, можно сказать с детства, а вот на марафон решился только в прошлом году благодаря моему давнему приятелю Дмитрию Тарасову – директору Московского марафона, который попросил меня стать своего рода послом этих массовых соревнований. Чтобы не ударить лицом в грязь, я долго готовился и в результате пробежал марафон за 3 часа 48 минут. В Чикаго хочу улучшить этот результат.

Пока бегуны преодолевали запланированные километры, мы, воспользовавшись паузой, расспросили директора Московского марафона Дмитрия Тарасова.

– Мы рады, что наш марафон собрал столько любителей бега. Ничего страшного, что пока уступаем аналогичным соревнованиям в других городах и странах. Есть, к чему стремиться. Планы у нас грандиозные, в перспективе намерены собрать около сорока тысяч любителей бега под знаменами Московского марафона.

– А почему около сорока, а не больше?

– Это примерная цифра. В списке известных марафонов существует определенная градация. Скажем, Берлинский марафон ежегодно собирает около сорока тысяч бегунов, поэтому мы решили ориентироваться для начала на него, а дальше, если будет получаться, можно будет уже и на другие. Например, на Лондонский марафон.

– Сколько марафонов вы, как менеджер, уже отсмотрели?

– Лично я побывал на восьми марафонах, чтобы познакомиться с их структурой, организацией, наполнением.

– Какой из них вам понравился больше всего?

– У каждого есть плюсы, но по организации больше всего понравился Берлинский. Немцы скрупулезно работают над своим марафоном. Он, кстати, будет проходить в ближайшее воскресенье, и на него съедутся бегуны не только из Европы, но и с других континентов.

– А вы не боитесь, что Берлинский марафон, учитывая близость по срокам проведения, будет отнимать у вас участников?

– У нас пока разные уровни задачи. Нам важно на этом этапе собрать как можно больше наших любителей бега, а потом уже думать о конкуренции.

– Сколько человек в вашей команде регулярно занимается подготовкой к Московскому марафону?

– Примерно 15 человек. Если считать вместе с волонтерами, то нас уже более 300. Мы, как известно, проводим не один марафон, а целую серию массовых соревнований. Начинаем пробеги весной, а заканчиваем осенью.

Критический километр

Время пролетело довольно-таки быстро. Уже через 29 мин. и 23 сек. в финишном створе появился победитель забега на 10 000 метров у мужчин Ринас Ахмадеев из Казани. А у женщин победила Ирина Сергеева из Курска. Следом финишировали еще несколько тысяч участников.

А тем временем, у марафонцев основная борьба началась где-то после 30 километров. Недаром бывалые бегуны говорят, что настоящий марафон начинается после 33 километра. Где-то в этом районе по времени произошла смена лидера и на нашем марафоне. Москвич Сергей Зырянов, который тащил за собой многотысячный пелотон, уступил роль лидера бегуну из Кении Саломону Кибету Барнгетуни. Африканец в итоге и победил с результатом 2 часа 17 минут и 24 секунды. Вторым финишировал Сергей Зырянов – 2:19.37, а третьим спортсмен из Украины Сергей Марчук – 2:19.18. Шестым, кстати, был еще один москвич Иван Моторин.

У женщин сильнейшей оказалась Ирина Смольникова из Казахстана, преодолевшая марафонскую дистанцию за 2:40.22. Второй финишировала Оксана Акименкова из подмосковного Подольска – 2:43.29, а третьей – москвичка Любовь Денисова, проживающая последнее время больше в американском Гейнсвилле (штат Флорида) – 2:44.41.

После финиша мы пообщались со всеми призерами. Правда, за нашего кенийского гостя отвечал его менеджер Сергей Ночевный.

Сергей Ночевный, менеджер Саломона Кибета Барнгетуни:

– Это второй марафон моего подопечного. Дебютировал он в конце июня на марафоне «Белые ночи», который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. А вообще мы работаем вместе с ним уже четыре года. У него неплохие результаты на 1500 и на 3000 метров, которые он показывал на различных соревнованиях по легкой атлетике. В этом году решили попробовать выступить на более длинных дистанциях, и пока получается неплохо. Очень толковый и грамотный спортсмен, поэтому мне с ним интересно работать. Если бы рядом с ним была еще группа пейсмейкеров (от англ. pacemaker — бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных дистанциях, которая обычно помогает разгоняться более сильным спортсменам), результат мог быть еще выше. Я как менеджер очень доволен тем, как выступил Саломон в Москве.

Помимо Барнгетуни я также работаю со многими другими спортсменами: не только с марафонцами, но и легкоатлетами, специализирующимися в других дисциплинах. Такими как, например, чемпионка Европы в беге на 800 метров Марина Арзамасова из Белоруссии, победительница Универсиады по прыжкам с шестом Анастасия Савченко, призер чемпионата Европы в закрытых помещениях по толканию ядра Максим Сидоров.

Ирина Смольникова, победительница II Московского марафона:

– Легкой атлетикой увлекаюсь давно, примерно с первого класса. Тренируюсь у своих родителей. Больших побед в спортивной карьере не было. Разве что в юниорском возрасте выигрывала чемпионат Азии. Марафоны начала бегать сравнительно недавно, примерно два года назад. Это уже третий. В прошлом году, кстати, выиграла.

Получила колоссальное удовольствие от того, что мне удалось не только хорошо пробежать, но и выиграть два марафона подряд. Причем, в этом году я улучшила результат примерно на пять минут. Готовилась основательно. Пришлось проделать большую работу, пройти через изнуряющие тренировки, но это стоило того. Я очень рада, что мне удалось победить и заработать 300 тысяч рублей в качестве приза, а еще дорогие швейцарские часы, которые будут мне теперь помогать отсчитывать время до следующего марафона, на который я снова собираюсь приехать.

Сергей Зырянов, серебряный призер II Московского марафона:

– В принципе всем доволен, кроме одного: не смог сохранить за собой лидирующую позицию. До тридцатого километра лидировал, а потом меня догнали и обошли. Хотя я бежал довольно-таки быстро – по 3.10 каждый километр. Я знал, что за мной бежит сильный спортсмен из Кении и готовился к тому, что придется держать его атаки, но не знал, в какой момент это произойдет. Где-то на 32-м километре меня настигли три бегуна, среди которых был и кениец. Он потом стал уходить вперед и удержаться за ним не удалось. Примерно на 35-м километре я понял, что мне надо тоже уходить, иначе окажусь за чертой призеров. Я так и сделал. Своим местом и результатом доволен. До этого так быстро я марафоны еще не бегал. Рад, что удалось выполнить мастерский норматив.

– Расскажите о себе.

– Мне 29 лет, в последнее время живу в Москве, до этого проживал в Питере. Тренируюсь у Михаила Бутова, в недавнем прошлом тоже марафонца. Бег – это мое давнее и страстное увлечение, лет двадцать ему посвятил. Это уже мой девятый марафон. После него, как только восстановлюсь, собираюсь еще один пробежать, но уже где-нибудь за границей. Помимо этого занимаюсь в Питере недвижимостью.

– За вас, как показалось, здорово болели?

– У меня более ста знакомых и друзей, которые меня постоянно поддерживают. Мы постоянно переписываемся в Фейсбуке, где у меня есть своя страничка. Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку всех моих друзей.

– Было ли время во время марафона насладиться красотами столицы?

– Нет, во время бега лучше не отвлекаться, иначе можешь упустить из виду соперников. А полюбоваться видами столицы можно в свободное время.

Оксана Акименкова, серебряный призер II Московского марафона:

– Легкой атлетикой занимаюсь давно, а марафоны стала бегать сравнительно недавно. Лучший результат показала в прошлом году в Омске. В этом решила бежать в Москве, поскольку оба марафона проходят в один день. В принципе я довольна, как все сложилось. Буду готовиться к следующему марафону, но пока не решила к какому именно.

Любовь Денисова, бронзовый призер II Московского марафона:

– Выступать продолжаю за Москву, но последнее время больше живу и тренируюсь во Флориде.

– А что вас заставило переехать туда?

– В 2006 году купила там дом в небольшом студенческом городке Гейнсвилле, с тех пор в основном там живу. Иногда вместе с дочкой приезжаем в Москву, где работает муж. Или он к нам, когда появляется возможность. Почему мы решились на такой переезд? Там у нас неплохие условия. Такой маленький, тихий городок, где очень удобно жить и тренироваться. В Америке очень много различных соревнований, в том числе марафонов, поэтому у меня были возможности что-то еще заработать, участвуя в них. Вообще это место известное среди наших спортсменов. Многие его облюбовали давно, когда начали готовиться к Олимпиаде в Атланте. А потом там и остались. Неподалеку от меня живет олимпийская чемпионка Валентина Егорова. А еще Люда Петрова, Богачева – это все известные в прошлом спортсменки, выступавшие за нашу сборную. Они уже давно активно не бегают, а я вот пока продолжаю до сих пор. Но Москву тоже стараюсь не забывать: приезжаю, когда есть возможность.