Непал под натиском стихии

Количество погибших перевалило за две тысячи

26.04.2015 в 20:04, просмотров: 3707

Число погибших в результате сильнейшего землетрясения в Непале превысило 2 тысячи. Об этом передает Agence France-Presse со ссылкой на власти страны и официальных представителей близлежащих государств, которые также пострадали от разрушительного природного явления. Тысячи людей получили серьезные травмы. На Эвересте из-за подземных толчков произошли сходы лавин, в результате которых погибли около двух десятков альпинистов. Известно, что в районе катастрофы также находятся российские экспедиции.

Непал под натиском стихии
фото: AP
Местные жители на фоне разрушений.

Одна из российских групп, которая в настоящее время находится у Эвереста и занимается съемкой документального фильма про восхождение на высшую точку планеты, не пострадала. В съемочной группе оказался российский телеведущий Валдис Пельш. «МК» связался с вице-президентом Федерации альпинизма Иваном Трофимовичем Душариным, участвующим в экспедиции.

— Эпицентр землетрясения находился в 80 километрах к востоку от Катманду. Обозначьте свое местоположение.

— Мы сейчас находимся в базовом лагере под Эверестом. Обстановка сложная, но в принципе ничего страшного не происходит. Землетрясение было сильное, и нас продолжает трясти. Буквально час назад был очень сильный толчок. Но мы находимся в относительно безопасном месте. К нам прибыли представители власти Китая. У нас одна группа находится наверху, они предложили, чтобы она спустилась. Группа в ближайшие часы спустится вниз. С ребятами все в порядке.

— Валдис Пельш с вами?

— Да, я только что вышел из большой кухонной палатки, где мы вместе пили какао. Валдис еще находится там, он немного раздражен от непрерывно поступающих звонков. Вся его киногруппа находится в базовом лагере, у нас пока проблем никаких нет. Идет снег, бушует непогода, но ничего критического, того, что вызывало бы опасения, нет.

— Вы находитесь в Тибете, на северной стороне Эвереста?

— Да. К сожалению, снежная и ледовая обстановка на южной стороне Эвереста многократно более тяжелая, чем с северной. На северной стороне мало выпадает осадков, здесь снега не так много. С южной стороны снежного покрова больше, поэтому землетрясение могло вызвать лавину и гибель людей. Со стороны Непала все гораздо тяжелее, чем со стороны Тибета.

— По сообщению президента Ассоциации альпинизма Непала Анга Черинга, свыше 60 альпинистов были ранены в результате схода лавины. В базовом лагере они ожидают эвакуации.

— Я не могу по этому поводу ничего сказать. Мы находимся высоко в горах, на 5300 метрах. Нас пока никто не эвакуирует. Мы в относительной безопасности.

— Вы будете спускаться самостоятельно?

— Нет, мы ждем, что обстановка нормализуется, чтобы продолжить работу. Если погода позволит, мы надеемся выполнить свои планы. Киногруппа отснимет все, что положено. Также и спортивная группа альпинистов выполнит все, что было намечено.

Вторая группа во главе с президентом ФАР Андреем Волковым, которая путешествует в горах Непала с 22 апреля, также цела. Как сообщается на сайте федерации, команда Волкова сейчас находится в Гокио (Непал). «Все живы и здоровы. Видели «движение гор» и сход лавин. Решают, что делать дальше», — говорится в сообщении ФАР. «МК» не удалось дозвониться до их представителей: мобильные телефоны альпинистов были вне зоны доступа. Тем временем заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов сообщил, что наших соотечественников нет среди погибших и пострадавших в результате природного явления в Непале.

Как передает Би-би-си, на Эвересте погибли как минимум 17 человек (по данным индийских военных — и вовсе 65). Более 60 путешественников получили травмы различной степени тяжести. Сообщается, что это самое масштабное число жертв в современной истории, вызванное сходом лавин на этой вершине. Как пишет британская The Guardian, в числе погибших на Эвересте — топ-менеджер Google Дэн Фребинбург, который скончался из-за серьезных травм головы. Он находился на горе с тремя коллегами, которые не получили серьезных ранений. Сообщается, что пострадавших альпинистов доставляют в ближайший населенный пункт вертолетами. Около сотни путешественников оказались отрезанными от связи на базах, расположенных над лавиной, но в настоящий момент их жизнь в безопасности.

Первый толчок магнитудой 7,8 произошел в Непале в субботу — примерно в полдень по местному времени. В течение суток после землетрясения американские геологи зафиксировали свыше 30 повторных подземных толчков магнитудой 4 и выше. Как пишет The Guardian, колебания, которые также ощущались в некоторых районах Китая, Тибета и Пакистана, разрушили историческую часть Катманду. Так, из-за подземных толчков полностью обвалилась 62-метровая смотровая башня Дхарахара — одна из популярных достопримечательностей в центре непальской столицы.

Сам президент Непала Рам Баран Ядав был вынужден ночевать в палатке из-за угрозы обрушения его резиденции. Такое решение было принято после того, как на здании, которое было построено более 150 лет назад, были обнаружены трещины. По данным индийского телевидения, резиденция получила значительные повреждения. Трагедию, которая произошла в эти выходные в Непале, называют самым ужасным землетрясением за последние 80 лет. Последний раз настолько масштабное для Непала землетрясение произошло 15 января 1934 года. Тогда магнитуда толчков достигла 8,2, а количество погибших превысило 10 тысяч человек.

Тем россиянам, которые оказались в беде, в Катманду помогает центр подведомственного МИД РФ Россотрудничества.

— За помощью обратились порядка 250 человек, — заявил «МК» пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов. — У нас разбит палаточный лагерь для соотечественников. Около 100 человек находятся непосредственно в лагере, потому что им некуда идти. Наш Центр науки и культуры в Катманду обеспечивает их питанием, водой и электричеством. У них есть кров над головой и теплые вещи. По возможности вместе с МИД России Россотрудничество занимается темой, связанной с возможной эвакуацией наших соотечественников. Среди них есть те люди, которые там живут или находятся в каких-то длительных командировках, и туристы.

— Сам центр Россотрудничества в Катманду не пострадал?

— Там рухнула одна из стен. К счастью, никто не пострадал из самих сотрудников центра. Его территория обнесена забором — он тоже упал, но рядом со зданием есть площадка, вокруг которой нет высоких домов. Поэтому там и был разбит лагерь, чтобы в случае повторных колебаний ничего не случилось... Там нет стационарной телефонной связи, практически нет мобильной связи — она не везде налажена. Там перебои с обычной водой, не говоря уже про питание и электроэнергию. Столица достаточно серьезно разрушена...

 "Видео начала разрушительного землетрясения в Непале"

01:07