Скончался британец, рискнувший в одиночку пересечь Антарктиду

25.01.2016 в 20:28, просмотров: 713

Генри Уорсли, бывший офицер британских вооруженных сил, скончался в больнице в Чили. Мужчина намеревался стать первым человеком, который пересек бы Антарктиду в одиночку. Свое 1770‑километровое путешествие Уорсли начал в ноябре, взяв с собой лишь лыжи и сани с палаткой и небольшим запасом продуктов. Целью было не только пройти от одного побережья континента до другого, но и сделать это без использования дополнительных ресурсов, транспорта и т.д. Помимо этого мужчина рассчитывал сбросить почти 12 кг и собрать 100 тысяч фунтов в фонд помощи раненым и больным военнослужащим. Как заявили в самом фонде, сумма в итоге была собрана. Уорсли был обнаружен в Антарктиде спасательными службами и доставлен в Чили, где и скончался. Как отмечает его супруга, причиной смерти стал полный отказ всех органов. Мужчине оставалось менее 50 км до окончания путешествия.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2001 году старший научный сотрудник НИИ МГТУ им. Баумана Валерий Туполев решил осуществить «голодный» поход по Кавказскому хребту. На протяжении 33 дней он пил только чистую воду и, преодолев 250 км, сбросил 35 кг.

В России, да и во всем мире, любители экстрима и путешествий регулярно практикуют как одиночные, так и групповые «голодные походы», хотя мнение врачей на этот счет однозначно: организму вредит не только многодневный отказ от пищи, сопряженный с физическими нагрузками, но и последующий «выход» из подобного режима.