Из переписки главного редактора

09.10.2016 в 19:53, просмотров: 1612
Из переписки главного редактора

Уважаемый

Павел Николаевич!

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы изучил материал «Залитая моя Москва», опубликованный в газете «Московский комсомолец» от 30 сентября 2016 года, и сообщает.

Основными причинами подтоплений города стали выпадения продолжительных сверхнормативных дождей: 16 апреля, 4 июня, 3 июля, 18 июля и 22 июля, 15 августа, 19 августа и т.д. Так, например, количество осадков, выпавших в Москве только за сутки 15 августа 2016 г., стало рекордом (46–108,5 мм): никогда за последние 140 лет метеорологических наблюдений в г. Москве не отмечалось такого количества осадков, выпавших за одни сутки.

В связи с очевидным увеличением количества дождей с высокой интенсивностью, приводящих к локальным подтоплениям городских территорий в Московском регионе, прорабатывается вопрос по изменению действующей нормативной документации в качестве одной из мер по предотвращению подтоплений.

В настоящее время при проектировании любого сооружения (жилых домов, производственных зданий, дорог, транспортных развязок и т.д.) предусматривается строительство водосточных сетей для обеспечения надежного водоотведения.

Анализ работы водоотводящей сети показывает, что сети находятся в технически исправном состоянии. Для поддержания водосточной сети в технически исправном состоянии ГУП «Мосводосток» проводится комплекс необходимых работ, предусмотренных Регламентом и включающих: обследование, очистку и ремонт водосточной сети и сооружений, уборку и очистку водоемов, открытых участков русел рек и другие работы. Для обеспечения работы водоотводящей сети, локализации и устранения подтоплений улично-дорожной сети ГУП «Мосводосток» в круглосуточном режиме задействует до 240 бригад (1200 работников) и 200 единиц техники.

Совместно с префектурами ГУП «Мосводосток» проводит анализ причин подтопления дворовых территорий. В большинстве случаев причиной подтопления дворов является нарушенная вертикальная планировка асфальтобетонного покрытия. Работы по изменению и восстановлению вертикальной планировки покрытий закрепляются за префектурами.

В эксплуатации ГУП «Мосводосток» находится порядка 8000 км сетей дождевой канализации. Все указанные городские сети дождевой канализации эксплуатируются ГУП «Мосводосток» и находятся в рабочем состоянии. Ежегодно проводится их обследование и составляется годовой план по проведению ремонтных работ и работ по очистке сетей.

Так, за 2016 год производственными подразделениями было удалено 48 062 куб. м иловых отложений из колодцев и трубопроводов механизированным способом, вручную — 6758 куб. м. На выполнение указанных работ был направлен 701 рабочий, 465 транспортных единиц (в т.ч. 122 единицы спецтехники).

Для выявления и пресечения случаев завышения объемов или некачественного выполнения работ подразделениями собственными службами предприятия регулярно осуществляются выездные проверки. Для контроля рационального использования техники, а также списания горюче-смазочных материалов автомашины предприятия оборудованы системой навигации ГЛОНАСС и датчиками расхода топлива.

Кроме того, согласно Распоряжению ДЖКХиБ г. Москвы от 08.07.2015 г. №05-01-06-196/5, экспертизу объемов и качества выполненных ГУП «Мосводосток» работ осуществляет Государственное казенное учреждение города Москвы «Московское городское специализированное управление по экспертизе, ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства» (ГКУ «Экспертавтодор»), для чего ежемесячно проводятся экспертные камеральные проверки представляемых документов и выездные проверки качества выполненных работ.

При выявлении случаев завышения объемов, некачественного выполнения работ, нерационального использования материалов и списания топлива ответственные руководители привлекаются к административной ответственности вплоть до понижения в должности и увольнения.

В пониженных местах и по адресам, наиболее подверженным подтоплениям, эксплуатационной службой «Мосводосток» проводятся сезонные регламентные работы перед ожидаемыми осадками, после выпадения осадков выполняется проверка сетей и очистка дождеприемных колодцев от возможных наносов (листва, случайный бытовой мусор и др.). Программа «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» на 2016–2018 гг. включает в себя не только содержание и текущий ремонт сетей дождевой канализации в объемах до 10 км в год, но и эксплуатацию очистных сооружений, прудов-регуляторов, декоративных водоемов, гидротехнических сооружений на водных объектах, насосных станций и дренажных систем города, перепускных труб и т.п.

С уважением,

Первый заместитель

руководителя Департамента

жилищно-коммунального хозяйства

и благоустройства города Москвы И.Г.Полевой.