Высокое качество услуг и постоянное движение вперед

По-разному складываются судьбы не только людей — своя история и путь развития есть и у предприятий. Сегодня мы расскажем об одном из успешных медицинских учреждений Москвы — Скандинавском Центре Здоровья. Учредителем центра стал завод «Москабель» — старейшее, с более чем 120-летней историей предприятие кабельной отрасли России, подарившее название Кабельным улицам.

Высокое качество услуг и постоянное движение вперед

Сегодня Скандинавский Центр Здоровья — это крупный многопрофильный медицинский центр с полным комплексом услуг, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией и поддержанием здоровья. Здесь представлены все наиболее востребованные медицинские направления: терапия, общая и плановая хирургия, гинекология, урология, неврология, кардиология, офтальмология, стоматология, травматология, физиотерапия, оториноларингология, эндоскопия. В центре есть собственная лаборатория, проводятся УЗИ и рентген-исследования, можно сделать КТ и МРТ.

Генеральный директор Скандинавского Центра Здоровья И.С. Лобзина.

Из истории Скандинавского Центра Здоровья

— История нашего центра уходит в военный 1944 год, — рассказывает генеральный директор центра И. С. Лобзина, — когда во время войны на заводе «Москабель» была открыта амбулатория для лечения сотрудников предприятия и фронтовиков, вернувшихся на родной завод.

После распада Советского Союза многое было потеряно, но и многое приобретено. Завод «Москабель», преобразованный в дальнейшем в группу компаний «Москабельмет», продолжает успешно развиваться, и в 1988 году было принято решение о строительстве поликлиники для оказания медицинских услуг не только работникам предприятия, но и жителям Юго-Восточного округа г. Москвы.

Кризис 90-х годов не остановил движение вперед, новая поликлиника заключает договоры со страховыми компаниями, в нее приходят лечиться по добровольному медицинскому страхованию сотрудники многих предприятий. Не желая останавливаться на достигнутом, руководство предприятия активно изучает лучший опыт коммерческой медицины за рубежом. Наибольший интерес вызвал подход к лечению и поддержанию здоровья, принятый в скандинавских странах. Скандинавская модель предполагает комплексный подход к сохранению здоровья, это, прежде всего, профилактика, раннее выявление заболеваний, лечение причины, а не симптомов болезни, реабилитация и долечивание пациентов, фитнес и СПА-процедуры, направленные на поддержание здоровья. Именно эта модель была положена в основу дальнейшего развития центра, и в 2001 году медицинское учреждение получает финансовую независимость и новое название — Скандинавский Центр Здоровья.

Принятое направление развития и качество оказываемых услуг привлекает все больше пациентов, потребность в медицинских услугах растет, и центру необходимо развиваться дальше. В 2009 году открывается собственная клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, в 2011 году — новое трехэтажное здание общей площадью 3600 кв. м.

Дальнейшее развитие и высокое качество оказываемых услуг — основное в работе Скандинавского Центра Здоровья, поэтому здесь открываются кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, оснащенные современным диагностическим оборудованием (МРТ Siemens 1.5 Тесла, КТ TOSHIBA 160-срезов), начинает работать новый операционный блок с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

В 2014 году открывается реабилитационно-оздоровительный комплекс площадью 2000 кв. м с бассейном, залами для групповых и индивидуальных занятий, спортивными и медицинскими тренажерами.

В настоящее время Скандинавский Центр Здоровья расположен в трех корпусах общей площадью свыше 8 000 кв. м, где работает свыше 388 сотрудников. Опыт высококвалифицированных врачей-специалистов позволяет находить решение в самых сложных ситуациях, при этом особое внимание уделяется качеству оказываемых услуг и комплексному подходу к лечению. В центр ежегодно обращаются более 45 тысяч человек, популярность учреждения растет, и Скандинавский Центр Здоровья продолжает динамично развиваться. В следующем году начинается возведение нового корпуса для оказания услуг населению, запланировано строительство детской поликлиники и реабилитационного центра в ближнем Подмосковье.

Человеческий фактор

«Мы взяли курс на обеспечение высокого качества оказываемых услуг и постоянное движение вперед, — рассказывает главный врач центра В. П. Авдиенко. — А это возможно только при приобретении современного оборудования и внедрении новых технологий, но, конечно, самое главное — это люди».

Сегодня в Скандинавском Центре Здоровья сложилась уникальная команда высококвалифицированных специалистов, отдающих пациентам свои знания, опыт и частичку сердца. Врачи и средний медицинский персонал постоянно совершенствуют профессиональные навыки, проходят обучение в России и за рубежом. Разработанная система оплаты труда направлена на постоянное повышение качества предоставляемых услуг, а пять лет назад была учреждена премия имени Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, внесшей большой вклад в развитие традиций милосердия, гуманности и сострадательного отношения к ближнему (ее портрет украшает вестибюль Скандинавского Центра Здоровья). Ежегодно, с учетом отзывов посетителей центра, премия вручается трем его сотрудникам за проявленную доброту, чуткость и внимательное отношение к пациентам.

Европейский уровень

Постоянный контроль качества оказываемых услуг создает основу для дальнейшего развития Скандинавского Центра Здоровья. Качество лечения, комфортные и безопасные условия, строгое соблюдение действующих медицинских стандартов, а также принципов врачебной этики и конфиденциальности ежегодно оцениваются независимым аудитором и подтверждаются сертификатом ISO 9001:2015.

«Мы ощущаем ответственность за оказанное нам доверие и постоянно стремимся к дальнейшему развитию и расширению возможностей по оказанию высококачественной медицинской помощи» — это одно из положений Политики в области качества, информация о которой размещена на стендах во всех строениях Скандинавского Центра Здоровья. Остается только согласиться с правильностью выбранной стратегии и пожелать Скандинавскому Центру Здоровья дальнейших успехов!

Сайт: www.scz.ru.

Адрес: 2-я Кабельная улица, 2, стр. 25, 26, 37.

Тел.: (495) 7881817.

Ольга СИНИЦЫНА.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ