«Каравай-СВ»: лучший хлеб России

17.04.2018 в 18:06, просмотров: 1109

Хлеб не только «всему голова»: без него не обходится ни один повседневный или праздничный стол. О Хлебе складывают песни и оды, за дарованные им человеку силу и здоровье его уважительно величают Батюшкой.

Вобрав в себя все лучшие традиции, современный натуральный Хлеб стал сочетанием изысканной гаммы вкусовых ощущений и настоящего произведения пекарского искусства. Только такой Хлеб достоин участия в ежегодном авторитетном Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России», проходящем в рамках Международной выставки «Современное хлебопечение». В 2018 г. лучшей из лучших в 6-й раз была признана продукция компании «Каравай-СВ».

«Каравай-СВ»: лучший хлеб России

Ее изделия — хлеб ржано-пшеничный заварной «Пушкинский домашний», пшеничный заварной «Степной столичный», пшеничный из муки хлебопекарной высшего сорта «Семейный» и «Оригинальный», а также каравай «Свадебный сувенирный» — завоевали сразу три кубка: два Гран-при и малый первой степени. Оценки профессиональных и народных дегустаторов имели исключительно превосходную степень — «бесподобно, волшебно, оригинально, непередаваемо вкусно, замечательно…».

Чем же хлеб «Каравая-СВ» заслужил такие симпатии? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась туда, где он рождается, — в пекарню предприятия в поселке Акулово Восточного административного округа Москвы.

С первого взгляда здесь возникло ощущение дружного, сплоченного улья, где каждая «пчела» досконально знает свою работу и старается выполнить ее как можно лучше. Ароматы в пекарне витали божественные: пахло свежими ягодами, медом, корицей, миндалем, ванилью и просто свежайшим добротным хлебом.

То и дело распахивались дверцы подовых печей, пекари выкатывали противни с готовыми румяными ватрушками, кулебяками, караваями, батонами, буханками и тут же загружали печи новыми порциями заготовок.

«Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий мы используем только натуральные ингредиенты, — рассказал генеральный директор ООО «Каравай-СВ» Андрей Николаевич Панкин. — Еще одно наше незыблемое правило — выпекать исключительно качественную и вкусную продукцию. Поэтому, прежде чем запустить в производство новое изделие, мы долго экспериментируем: изучаем вкусовые предпочтения потребителей, подбираем состав, условия расстойки, выпечки. Потом проводим бесплатные дегустации, и последнее слово всегда остается за покупателями».

Генеральный директор ООО «Каравай-СВ» А.Н. Панкин.

Сегодня в ассортименте ООО «Каравай-СВ» более 300 наименований, и для каждого готовится персональное тесто — таким изобилием не может похвастаться ни одна отечественная пекарня. Каждое изделие — это ноу-хау «Каравая-СВ», в него вложена масса труда, творческой энергии и таланта. И коль скоро одаренные и квалифицированные мастера хлебопечения «на дороге не валяются», руководство пекарни не скупится на то, чтобы дать работникам высшее образование в своем деле: большинство из них прошли дорогостоящее обучение в академиях хлебопекарного мастерства Германии и Швейцарии. Как с сожалением заметил А. Н. Панкин, российские учебные заведения подобного профиля ориентированы, в основном, на теоретические знания и подготовку специалистов для крупных хлебозаводов, выпускающих ограниченный набор продукции, но зато в массовом количестве.

«Наше предприятие, — поясняет он, — ремесленное: высока доля ручного труда, и это объяснимо — в ассортименте немало оригинальных изделий, неподвластных «рукам» автоматов. Мы часто выполняем заказы «под клиента» — для семейного торжества, свадьбы, пикника и другие. Каждая единица нашей продукции оригинальна, поэтому у нас нет цели соперничества с индустриальными предприятиями. Наше главное богатство — качество и индивидуальность, и для их поддержания нужны штучные специалисты, которых отечественная система образования нам дать не может».

Стремление сохранить свое лицо и даже, если хотите, бренд — одна из причин того, почему ООО «Каравай-СВ» не сотрудничает с сетевыми торговыми предприятиями. Сетевики работают на массовое потребление, предпочитая брать на реализацию большие объемы товара. «Каравай-СВ» же трудится для тех, кто понимает культуру потребления хлеба, не стремится просто «набить желудок» абы чем, но съесть полезный и вкусный продукт: богатый ассортимент, созданный за 22 года работы пекарни, дает потребителям обширную свободу выбора. Ежедневно на телефон горячей линии поступает множество звонков с благодарностями за вкуснейший хлеб. Сотни торговых точек, расположенных в шаговой доступности в Москве и области, позволяют покупателям приобретать продукцию высокого качества.

Руководство пекарни очень тщательно подходит к отбору тех, кто будет реализовывать ее продукцию, то есть это тот случай, когда не гора идет к Магомету, а Магомет к горе. Заказчики горят желанием заполучить товар от «Каравая-СВ», но эту честь еще надо заслужить.

«Хлеб — товар деликатный, — говорит А.Н. Панкин. — Его надо перевозить по всем правилам, реализовывать с уважением, и если покупатель просит, например, продать ему не целую буханку, а всего лишь кусочек от нее, обязательно идти ему навстречу. Поэтому мы иной раз отказываемся от заказчиков, чьи действия идут вразрез с нашими пожеланиями, и нам нередко приходилось организовывать обучение продавцов культуре и правилам торговли хлебом». Благодаря такой кропотливой работе со сферой сбыта пекарня реализует свою продукцию без возвратов: все раскупается быстрои подчистую.

…В кабинете, где мы беседовали с Андреем Николаевичем Панкиным, не счесть самых разных наград, российских и зарубежных, полученных в разные годы ООО «Каравай-СВ».

В их числе, например, несколько десятков золотых медалей, привезенных с Международной сельскохозяйственной выставки «Grune Woche» в Германии. Каждая из наград красноречиво свидетельствовала: хлеб «Каравая-СВ» лучший! И я теперь поняла, почему.

Сайт: www.karavay-sv.ru.

Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.

Реклама.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.