Депутаты снизили себе штрафы за прогулы

18.09.2018 в 20:26, просмотров: 213

Штраф за прогул одного пленарного заседания Госдумы без уважительных причин станет для депутатов меньше примерно на треть: 45 тысяч рублей вместо 67 тысяч рублей. Это связано с увеличением числа пленарных заседаний.

Госдума внесла изменения в регламент своей работы, уточнив размер т.н. штрафа (официально он называется «уменьшением размера ежемесячных выплат»), который может быть наложен на депутата, пропустившего пленарное заседание без уважительной причины. Вместо одной шестой зарплаты он теперь равен одной девятой зарплаты за каждое пропущенное заседание. Зарплата депутата (начисленная) сейчас составляет, по данным сайта Госдумы, 399,3 тысячи рублей в месяц, соответственно вычесть могут около 45 тысяч вместо прежних примерно 67 тысяч рублей за день прогула. Внесение изменений связано не с желанием смягчить меру ответственности, а с увеличением обычного числа пленарных заседаний: с начала осенней сессии депутаты заседают три раза в неделю в течение трех недель в месяц, сократив при этом часы ежедневной работы, а ранее проводили заседания два раза в неделю в течение трех недель в месяц.

Стоит отметить, что с момента введения т.н. штрафов ни один депутат не был подвергнут этой мере наказания. Во-первых, народные избранники хорошо считают: написать заявление «за свой счет» гораздо выгоднее, чем демонстративно прогулять, потому что в первом случае вычет будет равен всего лишь одной тридцатой заработка. А во-вторых, чтобы кого-то наказать рублем, надо, чтобы этого захотела родная фракция прогульщика (таково требование регламента), что представляется делом маловероятным.