Ученые посоветовали укреплять иммунитет соками

Топ самых полезных для иммунитета соков составили российские ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на основании проведенных в течение трех лет исследований.

Топ рейтинга формируют апельсиновый сок (в нем больше всего витамина С), сок из белого и красного винограда, томатный сок (рекордсмен по содержанию антиоксиданта ликопина) и яблочный (чемпион по содержанию хлорогеновых кислот). Данные, полученные учеными, говорят, что при включении в постоянный рацион фруктовых и овощных соков человек может значительно укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, в том числе в период пандемии. «Эти соки содержат самое большое количество антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему — витаминов С и Е, каротиноидов, а также природные полифенольные соединения. Например, полифенольных хлорогеновых кислот, которые, по данным последних исследований, показывают потенциальное противовирусное действие. Но, принеся упаковку сока из магазина домой, рекомендуется вымыть ее теплой водой с мылом», — говорит эксперт Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич.