* * *
В Интернете пишут, что водители обязаны заменить зимнюю резину на летнюю до 31 мая. Если этого не сделать, инспектора ДПС будут штрафовать на 500 рублей. Но не каждый раз при выявлении нарушения, а только один раз в сутки. Такой информации можно верить?
Игорь, г. Дубна.
Нельзя. Любому автовладельцу известно, что с декабря по февраль эксплуатировать транспортное средство допускается только с использованием зимней резины. А вот что делать с первого весеннего месяца — марта, до первого зимнего — декабря, многие теряются в догадках.
На самом деле все просто. Правила дорожного движения не запрещают использование зимней резины с марта по декабрь. Нравится с весны до зимы кататься на зимних дубовых шинах, пожалуйста. Катайтесь и боритесь с управляемостью машины. Правила лишь запрещают использование зимней шины с шипами противоскольжения в июне, июле и августе. И за нарушение такого запрета действительно предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
А наложен он может быть ровно столько раз, сколько раз инспектор ДПС выявит нарушение. Попадетесь сотрудникам ГАИ за день пять раз, значит, получите пять протоколов, а может быть, даже и постановлений.
* * *
В дальней дороге поменялся с женой местами: сам сел на пассажирское сиденье, а ее посадил за руль. Когда остановил инспектор ДПС, обнаружилось, что жена не взяла с собой права. Ее оштрафовали на 500 рублей, а меня на 3000. А меня-то за что? Это же она ехала без прав…
Олег, г. Ростов-на-Дону.
Видимо, вас привлекли к ответственности за передачу управления лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения. Законодатель посчитал, что отсутствие водительского удостоверения у лица, управляющего транспортным средством, не слишком грубое нарушение. И наказывать можно наложением штрафа только в 500 рублей или даже просто предупреждением. А вот передача управления такому лицу, судя по размеру штрафа в 3000 рублей, нарушение чрезвычайно грубое. В шесть раз более опасное, чем управление без водительского удостоверения. За такое деяние даже не предусмотрено предупреждение.
Так что на будущее: передаете управление жене, свату, брату или лучшему другу, не постесняйтесь проверить, при них ли водительское удостоверение. Ведь они в случае чего отделаются легким испугом, а вы — весьма ощутимым ударом по кошельку.
* * *
В нашем городе автовладельцы начали получать «письма счастья» за неправильное применение ремня безопасности — когда часть ремня закрыта воротником от куртки. На жалобы отвечают: если лямка скрыта под воротником или прической, это признается нарушением. Это правильно?
Андрей, г. Челябинск.
Нет, конечно. Видимо, у сотрудника в ГАИ по весне просто разгулялась фантазия. Правила дорожного движения предъявляют к водителям и пассажирам лишь одно требование: «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми…». Требования покрасить ремень в красный цвет для лучшей видимости, надеть на ремень светоотражающий элемент или постричься наголо правила к водителям и пассажирам не предъявляют.
И если высокоинтеллектуальная камера не смогла разглядеть что-либо, это проблема исключительно сотрудника ГАИ, который рассматривал дело.
Да, к сожалению, при выявлении нарушений средствами фотовидеофиксации презумпция невиновности упразднена, и привлекаемый к ответственности автовладелец должен доказывать свою невиновность. Тем не менее, как сказал Конституционный суд, и ГАИ не освобождена от обязанности доказывания вины. И если фото видеофиксации не позволяет прийти к однозначному выводу о нарушении, сомнения должны трактоваться в пользу автовладельца.
* * *
Пришло «письмо счастья» от автодорожной инспекции за нарушение правил стоянки. Но я не нарушал! И на фотографии в постановлении есть только машина, нет никаких запрещающих знаков. Обжаловал в суде. Судья отказал: мол, чиновники письменно подтвердили, что знак есть. Бороться бесполезно?
Валентин, г. Москва.
Нет, не бесполезно. Если на фотоматериале, приложенном к постановлению, отсутствуют какие-либо дорожные знаки или разметка, запрещающие остановку, мнение чиновников «знак есть» или «знака нет» принципиального значения не имеет.
Как сказал Верховный суд, в подобных случаях для полноты исследования доказательств судья, рассматривающий жалобу, должен запросить в уполномоченной организации дислокацию дорожных знаков и разметки. И оценивать в первую очередь именно ее.
Стало быть, при дальнейшем обжаловании вам необходимо обратить на это внимание вышестоящего суда.