ПЕРВЫЙ СНЕГ УНОСИТ “КРЫШУ”

  В конце осени — начале зимы у психотерапевтов аншлаг: народ так и валит с жалобами на подавленность, раздражительность, бессонницу и вообще на то, что жизнь не удалась. Еще один невидимый враг мучает бедное человечество — сезонная депрессия.

     — По моим наблюдениям, более 60% пациентов обращаются именно с проблемой депрессии, — констатировал врач-психотерапевт Василий Недашковский. — В конце осени — начале зимы происходит гормональная перестройка организма, а потому заостряются все психические проявления личности. Например, на этот период приходится пик наблюдения всяческих НЛО, шизофренических проявлений и, конечно же, массовые депрессии.

     С психологической точки зрения депрессия — способ реагирования на неприятности и трудности, своеобразный уход от проблем. Предрасположенность человека к меланхолии зависит от конституции, темперамента, от воспитания и культуры мышления. Многие из нас привыкли заниматься самоедством, бесконечно переваривая мысленную жвачку: “Какая я неудачница”. Тут важно понять, что избежать неприятностей в жизни нельзя. Если сегодня удалось уйти от чего-то неприятного, то нет гарантии, что эта напасть не настигнет завтра.

     — Все, что нам мешает, находится внутри нас, — говорит доктор психологических наук Владимир Дружинин. — Прежде всего это наша система ценностей. Здоровый человек при любых обстоятельствах должен ощущать себя комфортно.

     Итак, что делать, если вы поставили себе диагноз сезонная депрессия? Прежде всего переждать — все проходит, в том числе и черные полосы. Многие в этом состоянии прибегают к помощи излюбленного народного средства — водки. Но алкоголь не спасает, а, наоборот, многократно усиливает переживаемые чувства. Вспомните пьяную депрессию Атоса в “Трех мушкетерах”.

     У людей “за 30” депресняк зачастую вызывает приближающийся Новый год: столько всего намеченного так и не сделано, цели по-прежнему не достигнуты, а жизнь уходит. Тут совет один: будьте снисходительны к себе, не завышайте планку. Ваши жизненные успехи хороши только тогда, когда радуют вас самих. Не зря Будда говорил: “Внешних причин для страдания нет, все внутри нас”.

     Реальное же спасение от сплина — в движении и общении. Придумайте для себя какое-либо механическое занятие, не связанное с умственной жвачкой. Подойдут вышивание, вязание или какое-нибудь выпиливание. Лучше — в компании с “родственными душами”. И почаще присматривайтесь к людям, которые смогли выстоять, не сломаться в самых неблагоприятных ситуациях. Главное — нельзя замыкаться в себе, зацикливаться на своих переживаниях. Поэтому во время сезонной депрессии не следует “тягать железо” в спортзале или в гордом одиночестве бегать по утрам. Кстати, на диеты, этот “медленный способ самоубийства”, как шутят психиатры, лучше тоже не налегать — анемия лишь усилит апатию. Бороться организму с ипохондрией помогают кальций (содержится в молоке, твороге, сыре), калий (бананы, инжир, курага) и магний (в фасоли, орехах и шоколаде).

     Если же кто-то из ваших близких подцепил осенне-зимний сплин, не стоит акцентировать на этом внимание — “лезть в душу”, жалеть “бедненького”. От подобной заботы человеку станет только хуже. Лучше побольше его хвалите и пытайтесь незаметно втянуть “страдальца” в какое-то совместное дело (хотя бы в генеральную уборку). Если же меланхолику нравится мучиться — а такое бывает достаточно часто, — не старайтесь любой ценой ему помочь. Так вы только наживете себе врага — навязывание каких-то внешних установок, пусть самых правильных и полезных, зачастую вызывает агрессию.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру