КАК ПЛАТИТЬ ЗА ИЗЛИШКИ?

  КАК ПЛАТИТЬ

     ЗА ИЗЛИШКИ?

     “Мы с мужем — участники Великой Отечественной войны, оба — инвалиды. До смерти мужа в 1993 г. не платили за излишки площади, а теперь с меня стали брать повышенную плату за площадь, что сверх установленной социальной нормы. Живу одна. За остальные услуги плачу 50%. Пожалуйста, помогите разобраться, имею ли я право не платить за излишки?”

     Е.М.БУРМИСТРОВА, Московская область, Рузский р-н.

     На вопрос читательницы “МК” отвечает председатель Комитета социальной защиты населения Московской области В.И.Лагункина:

     — Согласно Закону Московской области от 30.12.99 г. №89/99-03 “О внесении изменений и дополнений в статью 5 Закона Московской области “О социальной норме площади жилья для предоставления гражданам компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на территории Московской области, “повышенные ставки оплаты за жилищно-коммунальные услуги при наличии сверхнормативного жилья не распространятся на:

     — льготные категории граждан, которым, согласно законодательству РФ и законодательству Московской области, льгота предоставляется по фактическому размеру занимаемой общей площади жилого помещения;

     — одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, детей-сирот в возрасте до 18 лет (учащихся в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения, но не более 24 лет);

     — граждан, проживающих в домах, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания;

     — семьи, состоящие из пенсионеров и (или) инвалидов, а также в случае нахождения на их иждивении детей в возрасте до 18 лет (учащихся — до окончания ими обучения, но не более 24 лет).

     Согласно статье 15 Федерального закона “О ветеранах” в редакции от 02.01.2000 №40—ФЗ участники ВОВ имеют право на льготу по оплате 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта РФ. Согласно части 2 указанной статьи участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного медицинского освидетельствования.

     Бурмистровой Е.М. расчет оплаты за жилье и коммунальные услуги был произведен службой жилищно-коммунального хозяйства Рузского р-на как участнице ВОВ без учета имеющейся группы инвалидности, что ущемляет ее право на льготы в соответствии с настоящим законом. Заявительнице рекомендовано обратиться в Комитет социальной защиты своего района..