МОСКОВСКИМИ МОШЕННИКАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В ЮАР

27.02.2001 в 00:00, просмотров: 230

  Представительство американской фирмы в Москве, которое незаконно отправляло россиян на работу в Африку, обезвредили на днях оперативники 11-го отдела УБЭП столицы и ГУБЭП МВД РФ.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, проверкой филиала иностранной фирмы “Семенов и Компания”, что на проспекте Мира, оперативники занялись после заявления одного из несостоявшихся гастарбайтеров. Он хотел поехать на работу в ЮАР. За оформление соответствующего разрешения и визы предприниматели из “Семенов и Компания” попросили 2750 долларов США. Деньги были собраны, и фирмачи быстро вклеили в иностранный паспорт гражданина соответствующий бланк, похожий на визы ряда стран Евросоюза. Правда, перед самым отлетом клиент засомневался и обратился в посольство ЮАР в Москве с просьбой подтвердить достоверность документа.

     Увидев бланк, африканцы схватились за голову. Разрешение оказалось чистой воды подделкой. Настоящим был только бланк визы, который, очевидно, сообщники предпринимателей похитили где-то в ЮАР. Заполнен он был от руки, а не на компьютере, как положено. Дату, проставленную в документе, в посольстве вообще поначалу не поняли. Дело в том, что “по-юаровски” сначала пишется год, потом месяц и, наконец, день, а не наоборот, как это принято в России. Регистрационные номера также не совпадали с общепринятым в посольстве форматом. Подписи, поставленные в данном бланке якобы от имени сотрудников посольства, оказались даже не подделкой, а просто закорючками, проставленными предпринимателями из “Семенов и Компания”.

     Параллельно с УБЭП Москвы собственное расследование данного инцидента начал Департамент внутренних дел ЮАР. Отдельную проверку по лицам, выезжавшим за рубеж, проводит и МИД России.

     В отношении двух руководителей филиала американской фирмы “Семенов и Компания” возбуждено уголовное дело.

    


|