ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ...

  За соблюдением прав граждан в России следит специальный человек — Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов. В среду Олег Орестович встретился с преподавателями Современного гуманитарного университета. В эксклюзивном интервью для “МК” российский омбудсмен специально остановился на проблеме доступности образования.

     — В Законе об образовании РФ записано, что гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, национальности, места жительства, социального и имущественного положения. Наша задача — проследить, чтобы при проведении реформ образование осталось доступным для всех, чтобы не было, грубо говоря, вузов для богатых и бедных.

     — Сейчас много пишут о едином госэкзамене. Не будет ли он препятствием для школьника на пути в институт? Ведь на основании его результатов выпускники школ начнут получать сертификаты, отсылать их в приемные комиссии вузов, которые будут отбирать лучших из них.

     — При новой системе все будут решать только сами вузы. В этом, конечно, есть ограничение возможности поступить именно в тот университет, в который хочется. С другой стороны, единый госэкзамен можно будет пересдать на следующий год, правда, уже за деньги.

     — Число платных студентов в госвузах постоянно увеличивается: с 15 тысяч в 1995 году до 534,5 тысячи в 2001-м. Рост в 35 раз! Не ведет ли все это к коммерциализации высшего образования, к превращению его в полностью платное?

     — Я проработал на учебной кафедре 27 лет, преподавал право, стал профессором. Проблемы государственных вузов, думаю, знаю достаточно хорошо. Платные отделения в них открывают не от хорошей жизни, а чтобы просто свести концы с концами: чтоб были деньги на ремонт аудиторий, обновление оборудования, оплату коммунальных услуг. Количество платных студентов растет, но ведь растет и число бюджетных (бесплатных) мест: за тот же период (1995—2001 гг.) — с 507,6 тысячи до 596 тысяч.

     С другой стороны, многие негосударственные вузы (как СГУ, например) начинали буквально с нуля: арендовали здания, закупали мебель, приглашали преподавателей. Вот они действительно поставлены в неравные условия с госвузами. Мне кажется, они имеют право на те же налоговые и прочие льготы, что и “казенные” вузы. Ведь задачу они выполняют одну — дают высшее образование.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру