Брюссель — наверное, один из самых скучных городов в Европе. По всем параметрам это не столица континента, а глухая ее провинция. Эдакий уездный город Брюссельск. И плановый визит Президента РФ Владимира Путина на гостеприимную бельгийскую землю должен был быть таким же скучным, как сам город. И оживить его вряд ли смогло бы даже посещение штаб-квартиры НАТО. Но после 11 сентября все изменилось. Причем изменилось для европейцев, возможно, в еще большей степени, чем для нас. Более 300 (!) местных журналистов пожелало аккредитоваться на короткий совместный выход к прессе Путина и генсека НАТО Робертсона.
Европа в целом и бельгийцы в частности ужасно растеряны происшедшим. Они настолько привыкли хорошо и спокойно жить, что, похоже, совершенно не готовы чем-нибудь крупно рискнуть. Но совершенно ясно, что террористы хотят не просто максимального количества жертв, они хотят вывернуть весь мир наизнанку. А поэтому, чтобы противодействовать им, надо действительно меняться. Как меняться — еще никто не знает. По сути дела, любой политический деятель в мире сейчас имеет шанс стать лидером всего человечества. Как говорят у нас, кто палку взял, тот и капрал. Политик, который смог бы обрисовать сложившуюся ситуацию, дать понятные всем образы происходящего и четко заявить, куда надо двигаться, автоматически стал бы эдаким нравственным авторитетом для западного мира. Как стал им в 1947 году Черчилль, дав в фултонской речи два фантастических образа — “холодная война” и “железный занавес”.
Путин, может быть, не очень четко представляет, какой это шанс для него и для России. Но, судя по визиту в Германию, даже если у него нет четкого представления, как этот шанс реализовать, у него есть понимание, куда надо двигаться. И сейчас на помощников президента ложится громадная ответственность. Они должны не размениваться на мелкие и осторожные шажочки, а предложить главе нации крупные стратегические решения. Пока же создается впечатление, что помощники президента готовы к принятию стратегических решений гораздо меньше, чем сам президент.
Ажиотаж вокруг приезда Путина нарастает именно потому, что не только бельгийцы, но и европейцы надеются, что будут приняты какие-то конкретные действия, которые можно считать ответом террористам. Действия, которые можно было бы расценивать как некоторый новый фундамент, на котором могла бы строиться мировая безопасность. Сейчас для общественного мнения возможны все шаги, вплоть до вступления России в НАТО. Конечно, именно в начале октября 2001 года ничего подобного не произойдет. Но вполне вероятно, что какой-то поворотный момент в отношениях между Россией и Атлантическим альянсом все-таки будет объявлен. Перед приездом Путина в Брюссель полномочный представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко совершил вояж почти по всей Европе. Формальным поводом его поездки было химическое разоружение, но фактически, встречаясь с министрами обороны, иностранных дел и даже премьер-министром Франции, Кириенко каждый раз обсуждал необходимость изменения всей структуры взаимодействия России и Запада. Он говорил о том, что НАТО должна либо распускаться с образованием на ее месте нового блока, включающего Россию, или реформироваться. Причем, по словам Кириенко, Россия, хотя это тяжело и по внутриполитическим причинам, готова рассматривать предложение о своем вхождении в Североатлантический блок.
Разумеется, Кириенко, который оказался по сути первым эмиссаром Кремля после 11 сентября в Европе, не мог озвучивать такие тезисы, не согласовав их с Москвой, с которой он связывался достаточно часто. Разумеется, речь идет не о сиюминутных решениях. Но некоторое направление движения, похоже, определено. Путинское почти курьезное предложение принять нашу страну в НАТО обрастает мясом прямо на глазах. Если эта затея осуществится, это будет грандиозным поворотом и ускорением для России. Даже если Путину так и не удастся стать символом спокойствия и уверенности для всего человечества, как в свое время это сумел сделать Черчилль.
И как бы ни был скучен Брюссель, именно после визита сюда мы сумеем не только понять, куда движется наша страна, но и приблизительно прикинуть те темпы, которые может себе позволить ее руководство.