Физкульт-ответ!

— Знаете, а я ведь первое в жизни интервью давал именно “МК”, лет двадцать назад, — признался глава Московского городского спорткомитета Сергей Король, пожаловав к нам в гости на “горячую линию”. — Про комсомольские стройки. Даже заголовок помню: “Камень преткновения”. Я еще тогда серьезную взбучку от руководства схлопотал за несанкционированное общение с прессой...

— Выходит, Сергей Николаевич, у вас из-за “Московского комсомольца” — одни проблемы?

— Ну что вы! Газету вашу очень люблю. И очень хочу пообщаться с ее читателями...

Что до читателей, то активность они проявили неслыханную: редакционные телефоны трезвонили в режиме нон-стоп. Все людей интересовало: и в какую спортшколу ребенка отдать, и когда в их дворе спортплощадка появится, и велики ли шансы Москвы получить Олимпиаду-2012, и даже то, не возникало ли у Сергея Николаевича трудностей с его необычной фамилией...

* Сергей Николаевич, я учитель школы №995, Южный округ. Мы могли бы детей с улиц оттянуть, если б было чем работать. У меня, например, площадка на улице — там все разбито, а денег нет. В школе два года нет матов, гимнастику не могу проводить... Будут ли деньги на это?

— На это деньги отпускаются. Только не через Москомспорт, а через Комитет образования. Было совещание у Людмилы Ивановны Швецовой по выполнению целевых программ на 2001 год, и она запросила дополнительное финансирование именно на приобретение оборудования. Что касается конкретно вашей школы — я знаю, у вас хороший глава управы, я ему позвоню и попрошу, чтобы он помог. Это я могу сделать.

* Добрый день! У меня есть желание открыть горнолыжную школу, к кому нужно обратиться? Можно ли получить лицензию на этот вид деятельности?

— На спортивную деятельность лицензии вообще отменяются! Урегулируйте вопрос с налоговыми органами и учите на здоровье людей.

* Моему сыну 13 лет, живем в районе Водного стадиона. Подскажите, к кому можно обратиться, чтобы узнать, что у нас есть поблизости для занятий спортом?

— Северный округ — один из самых обеспеченных спортсооружениями в городе. Там и ЦСКА, и “Динамо”... Даю телефон: 456-04-10, Плаксин Александр Иванович. Это начальник вашего окружного Управления физкультуры и спорта. Вам обязательно помогут. * Живу в Митине, дочь занимается фигурным катанием, и второй год тренер не может залить для детей каток. В Митине нет ни одного катка, где можно было бы заниматься фигурным катанием. Мы обращались во все инстанции!

— Мы обязательно переговорим с префектом и решим этот вопрос. * Беспокоит Информационный центр московской спортивной общественности. Мы сейчас проводим акцию по сбору подписей для выдвижения Москвы претендентом на роль столицы Олимпиады-2012. Как вы к этому относитесь? Какие, на ваш взгляд, у нас шансы?

— Во-первых, я сам уже подписался, когда легкоатлетический кросс был в Битце... Москвичи с удовольствием отдают свои голоса за проведение Олимпиады. Я к этому, конечно, отношусь хорошо, иначе и быть не может. Второе. Есть очень положительная тенденция, что касается наших шансов. Вернулся из Лозанны президент НОК России Леонид Тягачев, где они вместе с Виталием Смирновым беседовали с президентом МОК Жаком Рогге, с рядом президентов международных федераций. И международные эксперты говорили о том, что мы — в пятерке городов, имеющих наибольшие шансы. Поэтому я считаю, что если мы вместе с общественностью будем работать над этой проблемой, то можем победить.

* Это Катя Половинкина. А что Москва сможет получить в финансовом смысле от проведения Олимпиады?

— Атланта заработала на проведении Олимпиады-96 300 миллионов долларов, Сидней в 2000-м — уже 6,5 миллиарда. А в Пекине, когда говорят о возможных затратах на организацию игр 2008 года (там сегодня устаревшие стадионы, их будут полностью обновлять, а это очень дорого), то называют цифру 30 миллиардов. И уверенно добавляют, что прибылью от Олимпиады покроют эти затраты. По расчетам наших экспертов, имеем возможность получить прибыль до 10 миллиардов долларов. Плюс к этому мы получим современные спортсооружения, Олимпийскую деревню, обновленный город. Если говорить об опыте Юношеских игр 98-го года, то в Олимпийской деревне квартиры были проданы еще до окончания соревнований. Поэтому я просто уверен, что мы обречены на успех в случае нашей победы.

— И все-таки, какие конкретные меры принимает Москва, чтобы Олимпиада прошла именно у нас?

— Во-первых, изучается общественное мнение. Уже создан Информационный центр, который при всех крупных акциях и мероприятиях, как спортивного, так и культурного характера, собирает подписи москвичей, деятелей искусства, культуры, спортсменов, членов правительства в поддержку Олимпиады. Это необходимо, чтобы принимать обоснованное решение. Во-вторых, мы совместно с Олимпийским комитетом определяем, какие спортивные сооружения необходимо построить, какие нужно реконструировать, какие виды спорта поддержать. Третье направление — привлечение в эти годы в Москву максимального количества соревнований мирового уровня. Так, 13 октября стартует Гран-при по дзюдо, куда приедут самые сильные дзюдоисты, а в качестве почетных гостей пожалуют многие знаменитости, например принц Альберт, который увлекается дзюдо и хотел бы один из этапов Гран-при провести у себя в Монте-Карло.

В следующем году будут чемпионаты мира по плаванию на короткой воде, по греко-римской борьбе. К этому чемпионату у нас откроется Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина, нашего знаменитого борца. Надо стремиться проводить в год в Москве не менее десяти форумов мирового, европейского уровня для того, чтобы спортсмены, тренеры и спортивные организации могли оценить степень нашей организованности.

Ну и основное, чем мы планово занимаемся, — развитие детского спорта. В конце сентября на правительстве Москвы рассматривались неотложные меры по совершенствованию деятельности спортивных школ города.

* Молодцов Сергей Александрович. У меня есть спортивная разработка, даже программа... Хотелось бы подъехать и пообщаться с вами не по телефону. Как это сделать?

— Вы звоните по нашему центральному телефону моему секретарю и записываетесь на один из понедельников. Прием с 16 и до тех пор, пока всех не приму. Телефон: 924-99-13.

— Сергей Николаевич, как вы относитесь к женскому боксу и женскому футболу?

— Честно говоря, не очень люблю женский бокс. И не хожу на эти соревнования. А что касается женского футбола, у нас есть Центр образования в Чертанове, где его культивируют. Я бывал там, смотрел — прекрасные девушки!

— Слышал, что мэром Москвы была поставлена задача по созданию отдельной спортивной отрасли. Какие-то шаги Москомспорт в этом направлении делает?

— Да, действительно поставлена такая задача. Мы начали реализовывать ее с детского спорта, с обследования 137 зданий школ совместно с “МосжилНИИпроектом”, определили потребность в ремонте, в обновлении спортивного инвентаря, оснащении медоборудованием. Программа рассчитана на три года и в целом уже принята правительством.

* Живу в районе ст. м. “Алтуфьево”. Скажите, какие новые спортивные объекты вам удалось построить в последнее время, по крайней мере в нашем районе?

— За четыре месяца, которые я работаю, невозможно построить ни одного объекта. У вас в Северо-Восточном округе существует пять государственных образовательных учреждений со спортивной направленностью. Мы реализуем программы строительства спортивных объектов — их несколько: строительство бассейнов, горнолыжных склонов, велодромов, в том числе и на территории Северо-Востока.

* Мы живем в Подмосковье, поселок Томилино Люберецкого района. Моему внуку пять с половиной лет. Есть ли детские секции по водному поло?

— Позвоните в Управление физкультуры и спорта Юго-Восточного округа по телефону 371-39-00. Начальник управления — Мологин Юрий Дмитриевич. Ближайший к вам наш объект — спорткомплекс “Москвич”, вам обязательно помогут.

* Сергей Николаевич, интересно, а как вам в детстве и молодости жилось с такой необычной фамилией?

— В школе, когда приходил новый учитель, на первом уроке он вел ручкой по журналу и видел: “Король”. И ему, наверное, становилось интересно: кто, мол, такой? И меня всегда вызывали первым. Поэтому всегда приходилось быть готовым к уроку. И еще меня почти никогда не называли по имени... Просто — Король.

* Мы с Гребного канала в Крылатском. Когда можно будет надеяться на то, что там что-то сдвинется в плане детской школы?

— Документы по созданию Школы высшего спортивного мастерства на Гребном канале сейчас находятся в стадии утверждения — дорабатываются устав и прочее. В этом году она будет зарегистрирована в установленном порядке. Не волнуйтесь: будем восстанавливать и развивать Гребной канал, он по-прежнему признается специалистами одним из лучших в мире.

*Сергей Николаевич, это Вася. А у вас самого есть какие-либо достижения в спорте?

— Что вы имеете в виду?

— Вы не спортсмен?

— Спортсмен. Я увлекался борьбой, восточными единоборствами.

— А как расслабляетесь в выходные и по вечерам?

— Я не расслабляюсь — я все время собран.

— А винно-водочной продукцией? Нет?..

— Нет, к сожалению, нет времени на это. Да и желания — тоже.

— Вот вам повезло!

* Я живу в Северо-Западном округе. У нас есть Дворец спорта “Серебряный”. В свое время были споры между Татьяной Тарасовой и молодыми хоккеистами, буквально делили часы, когда и кто будет заниматься. Чем это все закончилось?

— Нашли взаимоприемлемый вариант. Время расписано частично на фигуристов, частично на хоккеистов.

— В хоккейных спортшколах очень странное расписание. Сын два года отзанимался, и мы были вынуждены уйти, потому что там даже в семь утра начинаются тренировки... В доброе советское время нельзя было представить такое!

— В старое доброе время я занимался и в десять вечера. А сейчас у нас есть и так называемая ночная лига — это взрослые, которые играют в хоккей после двенадцати ночи.

— Взрослые — это взрослые, а ребенку надо спать...

— Вы правы. Будем там, где возможно, поправлять расписание.

* Борисов Александр, 44 года, 10 последних лет занимаюсь теннисом. Не подскажете, где проходят ветеранские турниры?

— Где вы живете?

— На севере Москвы.

— Позвоните по телефону 924-18-68, Агаян Лев Михайлович, это наш главный специалист по теннису, — он вам даст календарь: мы очень много мероприятий проводим для ветеранов спорта.

— В Москве много делается склонов для горнолыжников. А вот для равнинного катания на лыжах трасс я могу назвать не больше двух — и то фактически профессиональных. Просто покататься людям негде...

— Нам действительно нужны освещенные лыжные трассы, но пока их мало. Да и лыжные базы мы тоже будем развивать, сейчас у нас их всего 22 — это мизер для Москвы. Ведь далеко не каждый может купить лыжи и ботинки... А вы где живете?

— В районе метро “Белорусская”.

— Ну, в центре-то, конечно, трасс нет и не будет. Зато в Битцевском парке будет — прекрасная. А у вас Речной вокзал поблизости: там очень неплохие трассы в районе гостиницы “Союз” — в лесу, вдоль канала имени Москвы. Позвоните Марухину Вячеславу Федоровичу — это наш специалист по лыжным гонкам, его телефон 924-60-32. И он вам скажет, где ближайшая от вас лыжная трасса.

* Живу в Северном Медведкове. Вокруг нашего дома несколько очень хороших футбольных коробок, мы там играем с ребятами. Еще у нас построили новый бассейн и ледовый дворец. А мои друзья живут в Выхине. Могут ли они рассчитывать на такой же хороший комплекс?

— Есть городская программа строительства ледовых дворцов, плавательных бассейнов. Правительством Москвы она финансируется и входит в инвестиционную программу на 2002 год. Если говорить о ваших друзьях, то на Привольной в Жулебине (это Юго-Восточный округ) будет строиться бассейн — на него есть вся проектно-сметная документация. Думаю, через год они будут там плавать.

* Сергей Николаевич, так будет ли все-таки в Москве трасса “Формулы-1”?

— Я думаю, будет. По крайней мере, Григорий Валентинович Антюфеев, который возглавляет Комитет по туризму, со страниц газеты “Московский комсомолец” заявил о том, что в 2002 году какой-то участок трассы будет уже построен. И я в это верю. Кстати, могу сказать, что на Гран-при по дзюдо 13 октября в Москву приглашали знаменитого немецкого гонщика Михаэля Шумахера. К сожалению, приехать он не смог – сделает это в другой раз. Думаю, наверняка он встретится с Антюфеевым: у них будет разговор об этапе “Формулы”.

— Ничего себе! Спасибо большое...