ЧТО ВЗЯТЬ С ПРОФСОЮЗА?

Ты всегда вовремя получаешь проездные билеты, в “черный день” можешь рассчитывать на матпомощь, на каникулах — на льготную путевку в санаторий. Ты знаешь: если будут отчислять не по закону — есть кому заступиться... Или в твоем вузе не так? И 17 ноября, в Международный день студента, ты вольешься в ряды многотысячной манифестации? Сегодня в гостях у “СтуДня” — председатель Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций вузов (РАПОС) Олег ДЕНИСОВ.


— В советское время профсоюзы называли “школой коммунизма”. Коммунизма у нас не получилось, но многие первокурсники по-прежнему записываются в профсоюз. Объясните, чем там могут реально помочь?

— То, что делали советские профсоюзы: выдавали студентам единовременную матпомощь, помогали получить путевку на лечение, решали вопросы общежития, следили за качеством столовых, организовывали спортжизнь, — все это осталось. Но, чтобы решать эти вопросы, как раньше, не хватает денег. Все надо выбивать, за все бороться. А с 90-х на студентов обрушилось столько невзгод: низкая стипендия, на транспорт денег нет, обучение платное... Кстати, это и побудило создать в 91-м году нашу ассоциацию: в нее вошли представители 218 вузов, чтобы всем вместе защищать права студентов любых специальностей, а не только “своих”, как в отраслевых профсоюзах.

— Что делать, если в вузе нет профкома?

— Его легко создать: собираются шесть студентов, принимают устав; регистрируют профсоюз в Управлении юстиции своего субъекта. Кстати, желательно в самом начале сходить на прием к ректору — получить добро на свои планы. Но, даже если руководству инициатива не понравится, запретить создать профсоюз нельзя. Самое сложное — собрать под своими знаменами не менее половины студентов вуза. Только в этом случае у вас будет законодательное право вести коллективные переговоры с администрацией.

— А если профком есть, но плохо работает?

— Если не выполняются обязанности, которые прописаны в уставе, может, стоит переизбрать профком? Ведь профсоюз — это в том числе и распределительная система, а к такой системе часто тянет жуликов.

— Вы можете назвать по именам людей, которым студенты обязаны потерей своих льгот?

— Совсем недавно у иногородних студентов было право раз в году бесплатно доехать до места жительства по железной дороге, а у жителей Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири — бесплатно слетать домой на самолете. Все остальные могли рассчитывать, что если поедут отдыхать на поезде — им вернут половину стоимости билета. Но в 2000 году депутаты приняли поправки к бюджету, которые ликвидировали и эти льготы, и компенсацию удорожания питания.

У нас есть полный список людей, предавших тогда студентов. Новые выборы не за горами, и мы предоставим этот отчет ребятам. Три раза в году — 1 октября, 17 ноября и 12 апреля — мы проводим Дни единых действий студентов и молодежи по всей России. В последний раз, только по данным МВД, на улицы вышло более 120 тысяч ребят.

— Над чем сейчас работаете?

— На первом месте у нас проблема трудоустройства студентов. Договорились совместно с Минобразом разработать законопроект о госгарантиях первого рабочего места. Наша цель — сделать так, чтобы по крайней мере один раз выпускник вуза мог стопроцентно устроиться по специальности. И, заметьте, это не распределение: если хочешь, можешь от предложения отказаться. Во Франции, в Англии такая система уже действует.

— Зачем вам лично работа в профсоюзе: вот смотрю — у вас дорогая визитница, машина, костюм с иголочки?

— Еще студентом я прошел путь от рядового студотрядовца до командира студотряда, а потом — и до председателя профсоюза родной Бауманки. Так что отрабатывать студенческое доверие стало моей профессией. А вообще для многих студентов работа в профсоюзе — едва ли не единственное место, где они могут научиться отстаивать свои интересы. Хотелось бы, чтобы студенты поняли это: ведь почти все они вступают в профсоюзы своих вузов, но лишь пятая часть из них действительно активные участники.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру