ЖИВЫЕ ПОЗАВИДОВАЛИ МЕРТВЫМ

Толпы медленно бредущих истощенных людей в уродливых эрзац-лаптях, бабьем тряпье, повязанном поверх шинелей... Это — остатки армии Паулюса. “Живые будут завидовать мертвым” — многим сталинградским пленным довелось испытать это чувство.


Тысячи красноармейцев, оказавшихся в плену под Сталинградом, умирали от голода, болезней и пуль. Их трагедия аукнулась потом немцам.

Пленных фашистов отправляли в сборные пункты на окраинах города и в промежуточные лагеря. Расстояние, которое в обычных условиях можно покрыть за несколько часов, немцы проходили за несколько суток. Ничего удивительного: темп движения голодной и замерзшей “гордости рейха” составлял всего около километра в час. Во время таких пеших переходов погибло больше 17 тысяч человек.

“Неходячие” же оставались в Сталинграде — в лазаретах. Но смертность среди них была такой высокой, что через несколько недель эти лазареты опустели... Из промежуточных лагерей путь немцев лежал в разные края. Офицеров отправляли в Красногорск, Суздаль, Елабугу, Кисснер и Оранки. Рядовых и унтер-офицеров — в Ташкент, Джамбул, Коканд, Караганду...

Как вели себя “сталинградские” немцы в советском плену? По-разному: кто-то вступал в антифашистский Национальный комитет “Свободная Германия”. Кто-то, напротив, тайком праздновал 20 апреля день рождения фюрера и с большим риском берег в лагере экземпляр “Майн Кампф”.

Точных данных о том, сколько из примерно 110000 граждан Германии, плененных под Сталинградом, вернулось домой, нет. Но по оценкам немецкого военного историка Рюдигера Оверманса на родину посчастливилось вернуться приблизительно лишь 5 тысячам (их возвращение началось вскоре после войны и растянулось до 1955 года). А 95% сталинградских пленников нашли себе могилу на бескрайних просторах Советского Союза.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру