Разрешите отвечать!

тестовый баннер под заглавное изображение

Подсчитано, что за одну сессию все российские студенты вместе взятые сдают в среднем 32 миллиона зачетов и экзаменов! Когда бедолага-первокурсник МГУ стонет, что нет в мире ничего хуже теоремы дедукции, он даже не представляет, что в этот самый момент мученик науки из ветеринарной академии запутался в частях скелета лягушки, а курсант военного вуза никак не может заглушить “вражескую частоту” на экзамене по средствам связи. “СтуДень” подглядел, как проходила сессия у будущих ветеринаров, художников, военных, спортсменов.

На экзамены как на парад — привилегия курсантов военного вуза. К преподавателю надо заходить не абы как, а строго по форме: “Разрешите войти”, два строевых шага, строевая стойка и доклад: “Товарищ полковник, курсант имярек для сдачи экзамена прибыл. Разрешите отвечать!” А чтобы продемонстрировать свои знания на деле, у будущих военных существуют кабинеты, где как учебные пособия стоят настоящие БМП (боевые машины пехоты, или как их чаще называют — “братские могилы пехоты”). В качестве задания по радиоэлектронной борьбе студенту могут предложить прямо на месте заглушить вражеский сигнал. У будущих военных есть примета не бриться перед экзаменом, чтобы все прошло гладко, но, с другой стороны, за неопрятный вид можно от препода-офицера и по шапке получить.

Студентам с кафедры анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии на экзамен положено приходить в специальных колпачках и халатах. Нервы у начинающих специалистов натренированные: не всякий выдержит экзамен, где главным пособием является... трупный материал. А как иначе постичь внутреннее строение животных в прямом смысле глубоко? Студенты должны на примере различных анатомических препаратов, скелетов, мышц объяснить, что такое костная, мышечная ткань, нервная система животных. В идеале студентам не мешало бы от работы с трупами переходить к живым объектам: например, правильно указать, где у обезьянки плечевой сустав, а где область плеча. Но на это не всегда хватает “экспонатов”.

Будущие художники не обязаны рисовать экзаменационную работу очно. В Строгановке на суд комиссии, состоящей из заведующего кафедры и других преподавателей, студент представляет свои работы по живописи или по рисунку за полгода. Творческих работ может быть от шести и “до бесконечности”, и их заранее раскладывают в аудитории, куда придут экзаменаторы. Маловероятно, чтобы строгое жюри забраковало все “ответы на билет”, но вполне возможно, что парочку работ попросят довести до ума или переделать. Так что живописные “хвосты” бывают и у художников.

Самые подтянутые и здоровые по определению — студенты-физкультурники. На кафедре теории и методики борьбы и восточных единоборств Российского государственного университета физкультуры воспитывают будущих звезд карате, самбо, дзюдо, греко-римской, вольной борьбы... При поступлении в вуз абитуриенты показывают силу и ловкость в плане общей физической подготовки. Например, висят на шведской стенке и поднимают ноги аж до лба. А вот во время сессии упасть-отжаться или подтянуться на перекладине мало. Здесь уж будь добр покажи, на что способен по выбранной специальности. Юные Гераклы соревнуются в технике греко-римской борьбы и устраивают контрольные схватки...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру