Битва за ползарплаты

В недрах финансового ведомства подготовлен проект изменений в пенсионные законы, которые будут сегодня рассматриваться кабинетом министров. Смысл их весьма прост: правительство предлагает пенсионерам отказаться от льгот в обмен на некую денежную прибавку к пособию, а работающим гражданам начать самостоятельно копить средства на пенсию. То есть от существующей зарплаты, помимо 13%-ного подоходного налога, отнять еще 4% собственных доходов.

Понятно, что радости это ни у кого не вызывает (“МК” неоднократно писал об этом). Однако кабинет министров полон решимости перекроить пенсионные устои.


Вот как прокомментировал ситуацию министр финансов Алексей КУДРИН:

— В данный момент, по идее, мы вообще не должны снижать единый социальный налог, который платит предприятие за работника. Сегодня коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате работающих граждан) меньше 30%. Это очень мало. По мировым меркам человек не должен получать в старости меньше 40% своей зарплаты. Наша задача довести этот показатель до 50%.

К сожалению, мы пока не можем обеспечить людям достойную пенсию. Положим, будем индексировать ее параллельно инфляции, как сейчас, или даже на 3—4% выше. Однако зарплата в стране продолжит расти более высокими темпами (в последние годы она увеличивается на 25% в год). В результате окажется, что коэффициент замещения будет снижаться. То есть, если все оставить по-прежнему, отрыв зарплат работающих граждан от доходов пенсионеров станет увеличиваться. Это основная проблема.

Тем не менее мы пошли навстречу бизнесу — снижаем единый социальный налог. Мы это делаем для того, чтобы темпы роста нашей экономики сохранились хотя бы на нынешнем уровне и, более того, стали устойчивыми. А сокращение ЕСН на 10% выливается в уменьшение поступлений в Пенсионный фонд на 8%. При этом задачу повышения пенсий нам никто не отменял.

— Ну так снизьте соцналог не на 10%, а, скажем, на 6%, как вам это предлагают профсоюзы. При этом оставьте накопительную пенсию для “сорокалетних” (от 1952 до 1967 года рождения).

— Вопрос правильный. Мы думали об этом и даже посчитали, что 2 накопительных процента дадут “сорокалетним” к 2012 г., когда они начнут выходить на пенсии. Оказалось, сумма будет существенно меньше, чем если бы государство ежегодно индексировало их содержание. То есть для этих людей накопительная пенсия не будет играть существенной роли.

Поэтому когда мы принимали решение о снижении ЕСН, то исходили из нескольких задач. С одной стороны, мы должны увеличивать пенсии для “сорокалетних” и старше. При этом создавать накопительную составляющую для более молодых граждан. И одновременно снижать налоги для бизнеса. Естественно, возникает существенный дефицит в социальной сфере. А значит, нам предстоит сократить бюджетные расходы на 167 млрд. руб., чтобы направить эти деньги на выплаты пенсионерам. Одним словом, мы притирали задачи друг к другу таким образом, чтобы снизить ЕСН один раз и по максимуму, а не делать это поэтапно. И чтобы при этом никто особенно не пострадал.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру