Главная сенсация “русской сотни” миллионеров Forbes — появление в нем женщины на 35-м месте. И не просто женщины, а жены столичного мэра — Елены Батуриной.
На вопрос о благосостоянии своей семьи Юрий Лужков всегда честно отвечал: “Мы — люди не бедные”, разумеется, имея в виду не зарплату столичного градоначальника, а доходы компании “Интеко”, которой владеет Батурина. В прошлом году при размещении облигаций на фондовом рынке “Интеко” официально опубликовала данные о составе акционеров и получаемой ими прибыли. Выяснилось, что Елене Батуриной принадлежит 99% акций, а ее месячный оклад равняется 154 тыс. долларов США. После этого экспертам Forbes не составило большого труда вычислить состояние жены московского мэра: по их оценкам, Батурина с 1,1 млрд. долларов “стоит” в 15 раз меньше Ходорковского, но почти в два раза больше Березовского.
В списке “золотой сотни” российского бизнеса Елена Батурина — единственная женщина. Но это всерьез может обрадовать (или огорчить) разве что феминисток. Остальных куда больше волнует семейное положение Батуриной и то, на чем она сумела заработать свой первый миллиард. По официальным данным, “Интеко” объединяет более десятка компаний. Однако ни одна из них не специализируется на нефти и алюминии. В основе бизнеса — производство изделий из пластмасс и строительство жилья в Москве. Выходит, квадратные метры и тазики тоже могут приносить немалые деньги. Для экспертов это было своего рода открытие.
Не менее поразительны и темпы роста компании. Напомним, что в 1999 году “Интеко” была известна только благодаря выигранному тендеру на поставку стульев для “Лужников”. Сегодня “Интеко” — это и Домостроительный комбинат №3 (500 тысяч кв. м в год), и Старооскольский цементный завод, и торговый дом “Москва-река”, специализирующийся на поставках зерна, и Русский земельный банк, и пропиленовое производство на МНПЗ, и филиалы в Белгороде и Сочи... По сравнению с 2000 годом чистая прибыль компании выросла более чем в 5 раз. На долю ДСК №3, по разным оценкам, приходится от 10% до 20% жилого строительства в столице. “Интеко” уверенно занимает лидирующие позиции на цементном рынке России. И останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается. Ближайшая цель Батуриной — создание домостроительного холдинга полного цикла, для чего уже намечена покупка карьеров по производству нерудных материалов, заводов сухих смесей и бетонных узлов.
На международной туристической выставке Mitt-2004 администрация Сочи представляла совместный с “Интеко” проект об улучшении береговой зоны курорта: речь идет о ее искусственном расширении, строительстве яхт-клуба и современных отелей. Ну и наконец — под Калининградом у Батуриной есть конезавод, где выращивают лошадей элитных пород. Правда, как говорит сама бизнесвумен: “Это уже не для денег, а для души”.
В русской “сотне” Forbes — 36 миллиардеров. Еще в феврале в американской версии их было 25. Бурный рост капиталистов — 40% — эксперты Forbes объясняют тем, что с февраля по середину апреля российский фондовый рынок резко вырос (21%). А коль скоро растет стоимость компаний, “накачиваются” и их хозяева.
Разумеется, большинство фигурантов списка абсолютно не согласны с оценкой своих состояний. Мол, все цифры буквально высосаны из пальца или некорректно посчитаны. И их можно понять. Деньги любят тишину, и лишнее внимание к своим персонам настоящим миллиардерам совсем не нужно. Тем более что быть богатым в России с некоторых пор весьма опасно. К тому же если бы те же состояния были посчитаны после майских праздников, когда все “голубые фишки” (акции крупнейших компаний) подешевели в среднем на 5%, миллиардеров в России снова могло бы быть меньше.
ТИПИЧНЫЙ ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО МИЛЛИАРДЕРА:
Возраст 47 лет. Родился не в Москве, но в столице учился в техническом вузе, где обзавелся нужными связями. Торговал компьютерами, участвовал в приватизации и залоговых аукционах. Женат второй раз, имеет двух детей. Но есть исключения: Михаил Прохоров остается самым завидным женихом, а у Романа Абрамовича — пятеро детей, причем от одной жены.
Средний российский миллиардер стоит 1,3 млрд. долларов. При этом на жилье в Москве, Лондоне и Лазурном Берегу и транспорт (с учетом собственных самолетов “Гольфстрим”) он тратит в год 161 млн. 200 тысяч долларов. А текущие расходы составляют 8 млн. 950 тысяч долларов. В том числе на охрану, жену и любовницу. Интересно, что в семейном бюджете даже предусмотрено содержание “запасной” пассии.
Две трети российских миллиардеров получили богатство в наследство от бывшего СССР и только треть поднималась сама. Для сравнения: в США только каждый пятый унаследовал свои богатства, все остальные сделали себя сами. 70 из 100 самых богатых бизнесменов России заняты в сырьевом секторе. Из них 34 связаны с нефтью, 24 — с металлургией.