Король в тигровой шкуре

Тридцать немецких танков плотной колонной движутся на советские. Зеваки разбегаются врассыпную. Грохот, скрежет гусениц, взрыв... и наш танк подбит. Это не кинохроника, а аттракцион “Курская битва”, где каждый желающий может повлиять на ход истории, дистанционно управляя моделью танка времен ВОВ. Волгоградский инженер Алексей Шлахтер — единственный в мире, кому удалось сделать радиоуправляемую коллекцию движущихся, стреляющих танков.

— Еще будучи студентом политехнического института, при военной кафедре я учился управлять настоящим танком Т-55 и даже был командиром взвода, — рассказывает Алексей Шлахтер. — Тогда-то бронетехника и запала мне в душу: каждый танк имеет не только свой запах, специфический гул двигателя, но и совершенное техническое устройство. Лет восемь назад мне в руки попал японский заводской набор радиоуправляемого танка. Он быстро рассыпался, так был примитивно устроен. Тогда-то я и подумал: а почему бы самому не сделать все танки времен ВОВ, но только надежные и прочные?

Алексей собрал с десяток инженеров, таких же энтузиастов, и вскоре на базе городского модельного кружка получился настоящий танковый завод. Производство “бронетехники” идет в несколько этапов. Корпуса танков изготавливаются из стеклопластика: это очень прочный и легкий материал. Последние модели делаются уже с использованием самых передовых технологий — фрезерного компьютерного станка. А траки (звено гусеничного хода) для советских танков делают по той же технологии, что и для настоящих — отливают из цинково-алюминиевых сплавов. С немецкими танками все гораздо сложнее: траки для них покупают у “черных” следопытов, в “домашних” условиях они не получаются. На изготовление одной модели бронемашины уходит от трех недель до двух месяцев.

— На самую первую модель танка Т-80 потребовалось аж полтора года, — рассказывает Алексей. — Сначала слетали гусеницы — пришлось шаг за шагом осваивать сложнейшую технологию и сверять свои наработки с чертежами настоящего танка. В отличие от западных моделей, для которых делают траки из пластика и используют резиновую ленту, мы отливаем их только из металла. Это придает им потрясающий эффект: металлические гусеницы начинают “играть” и передают этот незабываемый лязгающий звук. Кроме того, за рубежом есть целая индустрия подобных моделей. Но им пока далеко до нас: у них получаются танки только масштабом 1:10, 1:8, а у нас — самые большие в мире модели — 1:6! Работают танки от аккумулятора, и скорость их движения 4—6 км в час.

Сегодня в коллекции инженера — более 20 видов танков. Среди них — немецкие “Тигр”, “Пантера”, “Королевский тигр”. В противовес им появились лучшие советские танки — Т-34, “Иосиф Сталин-2”.

Поначалу Алексей ваял танки из любви к искусству, полагал, что ими заинтересуются чиновники из Минобороны. Ведь аттракционом “Курская битва” можно управлять не только радиопультом, но и вообще без участия людей: компьютер воспроизводит точный ход событий Курского сражения. Такую программу вполне можно было бы использовать как зрелищное наглядное пособие для изучения школьниками переломного сражения в ходе ВОВ. Это же целое кино! Но не тут-то было. Мастеру заказали лишь пару танков — на сувениры генералам, и на этом интерес к ним пропал.

Зато на Западе русский умелец произвел фурор. Из Интернета о нем узнал британец Марк Спенсер, который приобрел у Шлахтера танк “Пантера”. Инженер даже не подозревал, что за границей есть сотни коллекционеров подобных моделей, которые на своих виллах, оборудованных под полигоны, устраивают настоящие танковые сражения. Одержимые “войнушкой”, уважаемые миллионеры сходятся на полях баталий, где соревнуются в мастерстве вождения, стрельбе и тактике видения боя.

Модели русского умельца стали настолько популярными, что король Иордании Абдулла II заказал для своей личной коллекции сразу три танка: Т-90, немецкие “Тигр” и “Пантера”. Недавно мастеру пришло письмо от заместителя губернатора штата Калифорния Рамона Мендозы, который просит его разработать модели современных западных танков. По просьбе “американских трудящихся” Шлахтер изготовил модели бронетехники, участвующей в военных конфликтах в Афганистане, Ираке: Т-80, Т-84, Т-90, Т-72, Abrams, Leopard, американской амфибии AAVP7А и даже пусковой установки стратегических ракет “Искандер-Э”. Сейчас в Америке один из танков Шлахтера “работает” в полиции в качестве платформы для робота, обезвреживающего взрывные устройства. В Германии в его бронемашину вмонтировали видеокамеру и используют ее для обследования фундаментов домов.

— Удивительно, но копии танков имеют те же технические характеристики, что и настоящие, — рассказывает Алексей. — Сначала я никак не мог понять, откуда у модели советского танка Т-34 такое дикое цоканье гусениц. Оказалось, что и настоящий танк издает в точности такое же характерное позвякиванье. Дело в том, что у Т-34 особый способ зацепления ведущего колеса за гусеницу.

Эти копии танков с трудом можно назвать моделями: они более метра в длину, а если такая махина весом от 30 до 70 кг (в зависимости от технических наворотов) проедет по ноге, то мало не покажется. Такая “бронетехника” без труда буксирует по шоссе легковой автомобиль! Специально разработанный дымовой аппарат натурально воспроизводит выхлоп двигателя. Кроме того, на танке поворачиваются все башни, поднимается и откатывается ствол пушки при выстреле. Звуковое сопровождение копирует рев двигателя, гул башенного электромотора и грохот стрельбы. Все это — благодаря мудреной электронике, которой напичкан танк.

Для всех моделей разработана своя технология имитации выстрела. Волгоградский инженер, химик по образованию, имитирует пальбу, перетасовывая, как колоду карт, элементы из периодической таблицы Менделеева. Например, в результате химической реакции вода разделяется на водород и кислород, получающаяся гремучая смесь подается в канал ствола и поджигается. Или еще один популярный способ выстрелов — модернизированные пейнтбольные пистолеты, которые стреляют шариками с краской. Для стрельбы не используются снаряды, пусть даже миниатюрные: дырявить рукотворные сооружения стоимостью с новый автомобиль “Жигули” никому не приходит в голову.

Сейчас Алексей работает над фантастическим танком, которого в природе не существует. Одна из английских фирм заказала ему машину, на которой могли бы воевать марсиане, если бы вдруг на Земле началась война. Его длина 2,5 метра, а вес — 150 кг!

— Часто встречаются необычные заказы, — говорит Алексей. — Один из коллекционеров, например, попросил сделать в танке невидимую полость для хранения 9-миллиметрового “вальтера”. А другой, видимо, решил использовать танк вместо сторожа. Попросили устроить его так, чтобы, когда он подъезжает к воротам, внутри включалась бы запись, на которой голос бы говорил, что хозяев нет дома!

В России до сих пор не оценили гениальность инженерной мысли. Зато американцы изъявили желание демонстрировать нашу “Курскую битву” в своем Лас-Вегасе.

— Самое смешное, что они совсем не знают историю Великой Отечественной войны, — говорит Алексей. — Когда они мне позвонили, то возмущались, почему, мол, в Курской битве не участвуют их танки. Дескать, разве это не они ее выиграли?..

Алексею Шлахтеру неоднократно поступали предложения работать на Западе. Пока он не соглашается на переезд. Считает, что именно из героического прошлого Волгограда он черпает вдохновение на создание своих танковых моделей. Ведь многие из своих бронемашин он скопировал с музейных экспонатов, которые есть только в России.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру