Хам с улицы

Как стать знаменитым? Тебя в дверь, а ты в окно. А потом, когда тебя завалят цветами и оглушат возгласами восторга, никто уже и не вспомнит, что фильм, который сделал тебя знаменитым, два года лежал на полке. Да и театральные вузы захлопывали двери прямо перед носом молодого дарования... Сегодня мелодию из “Бумера” издает каждый второй мобильник. Андрей Мерзликин, сыгравший одного из типичных московских отморозков — Димона Ошпаренного, — уже имя.

— Андрей, ты же не сразу в театральный пошел, вроде в техникуме каком-то учился?

— Я никогда не мог сказать, да и сейчас не скажу, кем хочу быть. Но в силу того, что родился и вырос в Мекке космического машиностроения — городе Королеве, в котором есть такое культовое модное место — техникум космического машиностроения, то я туда и поступил. И как раз к концу моего обучения окончательно развалился весь космос. Заводы, где делали ракеты, стали выпускать скороварки — у каждого жителя Королева дома была стандартная королевская скороварка. Ну а потом наступила пора идти в армию, а армия тогда была дико непопулярна...

— Как, впрочем, и сейчас.

— Тогда еще, кроме всего прочего, шли “братские” войны и служить было просто страшно. Но я не то чтобы испугался, а как-то в лом было: никто не идет, ну и я не пойду...

И поступил в Академию сферы сбыта и услуг на экономический факультет. Эта академия знаменита тем, что там преподает Вячеслав Зайцев. Очень весело было ходить к девчонкам-модельерам на занятия: постоишь 15 минут, а они тебя карандашом нарисуют... в каких-нибудь костюмах.

— А когда решил пойти в актеры?

— Начал понимать, что особо не хочу учиться на экономиста (но диплом Мерзликин все же получил. — Авт.), не чувствую за этим внутренней перспективы. И как-то так случилось... Подробности точно рассказывать не буду, потому что это были подробности личного характера, связанные с глубокой депрессией, которую все русские люди проходят одним путем (смеется). В общем, у меня был сложный период, в течение которого я узнал, что в Москве есть учреждения, в которых учат на актеров. Долго в это не верил.

— Действительно не знал о существовании театральных училищ?!

— Я считал, что режиссеры актеров находят на улице.

— И с чем ты поехал покорять приемную комиссию?

— Подготовил стандартное: басня, стихотворение, — а вот что такое проза, я не знал и выучил сатирический рассказ Задорнова. Сейчас я понимаю, почему надо мной смеялись. Это действительно дико смешно, когда после Достоевских и Толстых выходит абитуриент и читает Задорнова. Но в силу невероятной везучести я во всех театральных прошел отборочные туры, а с финального везде слетел, и остался у меня только ВГИК.

— Последний шанс?

— Да. Поэтому к экзамену я так долго готовился и так сильно переживал, что в итоге конкурс проспал. Расстроился и на экзамен пошел только 12 июля, когда сдавали литературу. Педагог меня пытался прогнать. А я говорю: да ладно, жалко вам, что ли, послушать? Ну и сдал. И 1 сентября пришел учиться.

— И никто ничего не заподозрил?

— Ребята же не знали, кто поступил. Сидит человек в аудитории — значит, поступил... А в деканате мое вольнослушание заметили только через две недели, стали кричать педагогам: “Не пускайте его, он ходит сам от себя! Он не поступил!” А педагоги говорят: “Да ладно, пускай ходит, жалко, что ли...” Я тогда уже им приглянулся. Вроде не самый худший в наборе. Но все решил мастер курса Евгений Киндинов. Он мне разрешил сделать самостоятельную работу — это когда студент берет отрывок из спектакля или пьесы и лабает что хочет. Странно звучит: пришел такой хам, а ему предлагают самостоятельный отрывок сделать... Меня посмотрели и предложили учиться на официальных основаниях, но на платной основе. А через год перевели на бесплатное отделение. Вот так: пришел с улицы и получил одно из семи бесплатных мест.

P.S. Правда, после окончания ВГИКа Мерзликина не взяли ни в один театр...

P.P.S. ...Но зато пригласили в международный театральный проект, и Андрей гастролировал в полутора десятках стран. Сыграл одну из главных ролей в “Бумере” и нашел свое место под солнцем в Театре Армена Джигарханяна. Теперь “Димон” играет Фигаро.