Кризис пенсионного возраста

Вчера на совещании в правительстве был вынесен окончательный приговор гражданам в возрасте от 37 лет до 51 года — на пенсию они все-таки зарабатывают сами. А государство им в этом не помощник — во всяком случае, в ее накопительной части.


После обнародования идеи о снижении единого социального налога (ЕСН) чиновники поняли, что в Пенсионном фонде образуется весьма внушительная дыра — по разным оценкам, от 170 до 260 миллиардов рублей, — которую надо чем-то латать. И выдали на-гора очередную “гениальную” инициативу — убрать из пенсионной реформы граждан в нынешнем возрасте от 37 лет до 51 года. Дескать, эти россияне и так самые активные (в большинстве своем они-то и составляют т.н. “средний класс”), а значит, сами себе на старость заработают, а у правительства и на нынешних пенсионеров с трудом хватает. Было это месяца два назад.

Потом премьер Михаил Фрадков попытался успокоить сограждан среднего возраста. Мол, скорее всего пенсионную реформу трогать не будем. У “молодых” реформаторов, дескать, взыграло ретивое. Но “молодые и ретивые”, похоже, окончательно победили. На вчерашнем совещании в правительстве средний возраст решено освободить от государственной опеки над обеспеченным будущим. А может, разгадка в том, что, когда Михаил Фрадков успокаивал население, он еще не был утвержден полноправным премьером и ему требовались дополнительные очки?..

Похоже, решилась и судьба ЕСН. И здесь не обошлось без интрижки и парадоксов чиновничьей логики. У нас две шкалы налогов: одна, которая записана в различного рода законах, другая — по которой живут и люди, и компании. Вот, например, все знают, что налог на прибыль у нас 35%. А нефтяные компании платили реально до недавнего времени от 5% до 12%. И называлась это — эффективная ставка налога.

Та же фишка и с ЕСН. Формально он составляет сейчас от 35,6% до 2%. А в реальности варьируется от 11,4% до этих самых 35,6%. Правительство с целью вывода зарплат из тени предложило снизить ЕСН до 26% и ниже. Но по его варианту получалось, что значительная часть населения с зарплатами выше среднего (от 22 тысяч рублей в месяц) от правительственных льгот ничего не выигрывала. Нагрузка на них и их работодателей даже увеличивалась.

Так бы, возможно, все и прошло тихо, если бы не встали на дыбы депутаты. В конце прошлой недели парламентарии из налогового подкомитета Госдумы озаботились социальной справедливостью и решили, что в результате реформы не должно ухудшиться положение ни одной социальной группы. И проголосовали, что они одобряют только тот вариант, по которому шкала ЕСН должна выглядеть следующим образом: 26% с зарплатой до 22 тысяч в месяц, 10% при зарплате до 50 тысяч рублей и 2% для самых высокооплачиваемых — с годовой зарплатой свыше тех же 50 тысяч рэ. Правительство в лице Минфина поморщилось, еще бы: по оценкам, государство теряет на этом около 9 млрд. рублей, но пообещало внести в Госдуму вариант с депутатскими правками. Впрочем, как в реальности сложится судьба ЕСН, никто предсказать не в силах. Пока не назначено даже первое чтение. Да и “пенсионные акробатические этюды” — классическое подтверждение непредсказуемости постоянных обитателей дома на Краснопресненской.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру