“Кинотавр” лишился головы

Сегодня Марк Рудинштейн, президент группы компаний “Кинотавр”, сделает официальное заявление о том, что он оставляет свое детище — фестиваль “Кинотавр”, которому посвятил последние 15 лет жизни. Напоследок Марк Григорьевич решил удивить сочинских гостей грандиозными юбилейными торжествами. Накануне сегодняшней пресс-конференции “папа” “Кинотавра” дал эксклюзивное интервью “МК”. О том, почему он уходит, и о том, о чем говорить не принято — о бюджетах, звездах и чиновниках.

Справедливости ради надо сказать, что создатель старейшего российского кинофестиваля Марк Рудинштейн и его президент Олег Янковский уходят в зените славы. Ведь именно прошлогодний сочинский смотр открыл моду на русских дебютантов, наградив никому дотоле не известного Геннадия Сидорова “Золотой розой” и призом за лучший фильм-дебют. В 2004 году в главном конкурсе сошлись несколько крупных мастеров: Павел Чухрай, Владимир Хотиненко, Валерий Тодоровский, Роман Балаян, Валерий Огородников. А вне конкурса будут показаны картины, о которых много говорят, но до сих пор никто не видел: “Богиня” Ренаты Литвиновой, “Папа” Владимира Машкова и “Свои” Дмитрия Месхиева.

— Марк Григорьевич, с чем все-таки связан ваш уход?

— Причин столько, что даже нельзя выделить какую-то одну. Во-первых, это естественное состояние человека, который 15 лет занимается одной проблемой и очень устал от нее. Здесь и обиды, и радости, и огорчения — все вместе дошло до какой-то критической точки. И я понял, что мое присутствие больше приносит вреда, чем пользы. Я всегда считал, что если бы президенты нашей страны уходили вовремя, то все было бы в порядке. То же самое и здесь: замылился глаз, появилась нравственная, моральная усталость. И потом, гнетет ощущение бессмысленности нашего дела — наверное, тоже от усталости, — потому что все равно в результате мы получаем очень маленький КПД. Во-вторых, я уверен, что сам фестиваль, только без знака “Кинотавр”, продолжит свое существование. Я знаю точно, что в его сторону смотрят, и есть люди, которые хотят его подхватить. Место очень хлебное, прикормленное, поэтому я могу быть спокоен за то, что в Сочи будет проходить кинофестиваль, просто называться он станет иначе.

— Вы можете назвать людей, которых бы хотели видеть на своем месте?

— Я бы хотел видеть таких людей, как Валерий Тодоровский, — молодых, предприимчивых, талантливых. Только не подумайте, что у меня были с ним переговоры, и он уже дал согласие стать президентом, — это просто мои пожелания. Во всяком случае, мне хочется, чтобы именно такие люди подхватили наше дело.

— “Кинотавр” — прибыльное мероприятие?

— Последние два года — да. И он был прибыльным первые пять лет, а потом начиная с 1994-го в стране разразился кризис, который отразился и на “Кинотавре” в полной мере.

— Каков бюджет фестиваля?

— Его полная стоимость — $2,5 млн. Но так как за 15 лет наработано много связей, ряд проблем снят и городом Сочи, и Минкультом, и спонсорами, и сегодня для того, чтобы открыть фестиваль, нам нужен всего $1 млн. Конечно, если придет кто-то другой, ему надо будет начинать все сначала.

— Сколько человек вы привозите “на халяву”?

— Последнее время мы стараемся ужесточать правила аккредитации, но все равно приезжает около 1000 человек, а это дорогое удовольствие. Хорошо, что актеры сейчас уже не могут поехать на весь срок — выбирают три-четыре дня, потому что заняты на съемках. Это хорошо и для кинематографа, и для фестиваля, потому что у нас появляется “звездная смена”.

— Какие звезды в этом году приедут на фестиваль?

— Сьюзен Сарандон, Джеральдина Чаплин. Ведутся переговоры с Филиппом Нуаре и Стефанией Сандрелли.

— Их приезд вы тоже оплачиваете?

— Еще как!

— Чем будете удивлять на юбилейном фестивале?

— К сожалению, вокруг юбилея всегда много пены. И будет много необходимых атрибутов юбилея, может быть, даже не имеющих отношения к кинематографу. Чем не удивление, что японская фирма привезет в Сочи на специальном самолете белый рояль для Мацуева и поставит на площади перед Зимним театром, чтобы он дал там концерт? Я когда-то не мог привезти Шарля Азнавура, потому что не мог достать белый рояль!

— Кого из чиновников пригласите?

— Мы их ждем в большом количестве: полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Яковлева, министра культуры Александра Соколова, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Дума будет представлена нашими друзьями — Александром Розенбаумом и Иосифом Кобзоном. Да вообще собираются приехать много первых лиц государства.

— А Путин?

— Естественно, мы пригласили и его.

— Получается, вы закроете “Кинотавр” в последний раз, приедете в Москву и забудете про него?

— Да, именно так все и будет.

— А если все-таки идею проведения фестиваля никто не подхватит?

— Значит, не будет фестиваля в Сочи.

— Собираетесь устраивать прощальный ужин, прощальный банкет?

— Естественно, все будет прощальным. Тема прощания будет звучать весь фестиваль. Только я прошу: не надо придавать этому каких-то трагедийных нот. Это как раз тот самый случай, когда прощание будет веселым. Все будет трогательно и красиво.

— Но это же дело всей вашей жизни!

— Ну и что ж — жизнь тоже подходит к концу.