Ребенок не стенка — можно подвинуть

Сегодня — Международный день защиты детей. День?! Да мы защищаем своих дорогих чад ежечасно — от злых одноклассников, несправедливых учителей, обид, болезней, разочарований...

Мы — это нормальные, “правильные” родители. Но не у всех таковые имеются. Сирот в России — как после войны. Или даже больше.

Здравый смысл подсказывает: если ребенок попал в беду, на страже его интересов должно стоять государство, гражданское общество, закон, наконец. Но со здравым смыслом в нашем королевстве подчас далеко не все дружат.

Ко Дню защиты детей представители партии “Единая Россия” подготовили поистине царский “подарок”: они внесли в Государственную думу поправки к Гражданскому кодексу. Там есть беспрецедентная статья, позволяющая собственникам жилья, где живут малолетние дети, продавать квартиру без согласия органов опеки и попечительства. Эти поправки комментирует уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей ГОЛОВАНЬ.

— То есть пьяницы-родители могут выписать ребенка в деревню Гадюкино и спокойно пропивать московскую квартиру?

— Именно так, и никто им слова не скажет — все будет по закону. Согласие опеки нужно будет только в двух случаях: когда родители лишены либо ограничены в своих правах. Но мы-то прекрасно знаем, какой это сложный процесс и сколько у нас неблагополучных семей, где папа с мамой пользуются всеми правами! По опыту могу сказать, что защищать детей в первую очередь приходится именно от таких не лишенных прав родственников.

Этот закон лоббируют крупные риэлторские фирмы и банки. Фирмам не нужна лишняя морока с опекой, банкам проще будет оформлять ипотечные кредиты.

В пояснительной записке так и сказано: это необходимо, потому что “согласование с опекой затрудняет оборот жилых помещений в целом и ипотечные правоотношения в частности...”

— Но авторы этого законопроекта ссылаются на нарушения и злоупотребления со стороны органов опеки при сделках с квартирами...

— У нас и в милиции, или, скажем, в ГИБДД великое множество злоупотреблений и нарушений. Давайте бороться с ними путем упразднения правоохранительных органов!

Между тем во всех цивилизованных странах даже самый добропорядочный гражданин не может распорядиться жильем детей без утверждения специального опекунского суда. У нас же в случае принятия закона дети обретут права мебели — вывози куда хочешь! А ведь речь идет не только о праве на жилье, без прописки ребенок теряет возможность получать образование, медицинскую помощь...

— Кем персонально подписан проект этого закона?

— Грызловым, Боосом, Володиным — всего около десятка подписей. Меня поражает позиция Грызлова: будучи бывшим министром внутренних дел, он прекрасно знает ситуацию с беспризорностью!

Если новый закон будет принят, в разы увеличится количество и малолетних преступников, и наркоманов, и больных детей.