Горе от ума

Как стало известно “МК” из достоверных источников, 109 московских выпускников пострадали во время проведения Единого госэкзамена по математике. Их наказали за то, что они... слишком умные.

Тесты ЕГЭ включали в себя задания по алгебре и геометрии — таковы требования Министерства образования и науки РФ, ведь по этим результатам учеников будут принимать в российские вузы. Однако в 11-м классе экзамен по математике проводится только по алгебре и началам анализа. Поэтому решения 4 задач по геометрии не учитывались при проставлении оценки в школьный аттестат. Получилось, что выпускник, набравший 75 ЕГЭ-баллов (граница пятерки), но успешно выполнивший геометрические задания, получит в итоге четверку в аттестат. В отличие от однокашника, набравшего те же самые баллы за одни задачи по алгебре.

Таких невинно пострадавших в одной только столице набралось свыше 100 человек, а сколько по России? По словам проректора Московского института открытого образования Ольги Логиновой, сама методика перевода баллов ЕГЭ в школьные оценки не продумана. Из-за этого пострадали ребята, и прежде всего — отличники, которые серьезно отнеслись к экзамену и выполнили большинство заданий.