Тренер сборной Чехии Карел Брюкнер, пользующийся в стране репутацией мага, сделал все возможное для... победы команды Феллера. В основном составе чехов не было ни одного лидера. Даже зенитовец Мареш дебютировал на чемпионате.
И все же Феллер осторожничал. Бундестренер начал игру с одним нападающим. Но главное — немцы почему-то никуда не спешили, словно не сделали выводов из предыдущих встреч группового этапа.
А вывод напрашивался: побеждали в группах те, кто оказывался способен вести игру в высоком темпе, не поминая прежних заслуг и, говоря просто, не выпендриваясь.
Стоило итальянцам заважничать, как их песенка была спета. Пока голландцы и французы работали не спеша, соперники укатывали и тех и других без страха и сомнения. И наоборот, скорости датчан, шведов, чехов, англичан приносили победы. Немцы так и не стали машиной, способной на рывок.
Конечно, матчи на вылет заставят тренеров помудрить с тактикой, но скоростные командные действия, без сомнений, останутся главным залогом победы. Пока по этому показателю равных сборной Чехии нет.
Кстати сказать, командная скорость — ахиллесова пята и нашей сборной, которая, похоже, прибыла на родину в неплохом настроении. По крайней мере, настроение футболистов таково, будто они чего-то добились...
Между тем в нашей группе аутсайдеров — Швейцария, Болгария и Латвия. Достойная группа, вам не кажется? Люди с третьего места — уже серьезнее: Италия, Германия, Испания, Хорватия. Ну и какое место заняла бы наша команда в этой компании неудачников? Как вам кажется? Первым делом мы назвали бы эту группу группой смерти, ужаса и кошмара...
Восьмерка сильнейших состоит из коренных фаворитов и тех, на кого особо не ставили. Если с Англией, Францией, Португалией все понятно, то шведы, греки, датчане — из категории сюрпризов. Заметьте, чемпионаты этих стран не претендуют на элитные... Зато видна работа тренеров, чувствуется подготовленность игроков, есть характер и класс.
Особняком стоят сборные Чехии и Голландии, вечные соперники последних лет. Чехи еще на стадии отборочного турнира показывали зрелую игру. Голландцы — вечная загадка любого турнира. В Португалии они провели, например, три разных матча.
Очень много теперь зависит от судей. К сожалению, результативных ошибок в последних встречах группового этапа было немало. Обращает на себя внимание поведение футболистов: споров с арбитрами на уровне “а ты кто такой?!” не было вовсе.
Судя по всему, нас ждет полуфинал Чехия—Франция. Жаль: этот матч достоин финала. Вот двух других полуфиналистов предсказать сложнее. Впрочем, вы одного из них уже знаете. Англия?..