В Португалии завершены и групповые турниры, и четвертьфиналы, вот-вот определится второй финалист. Задолго до этого домой отчалила российская сборная. В сущности — ничего нового. Все это мы уже проходили и два года назад в Японии, и в 96-м в Англии, и в 94-м в Америке, и в 92-м в Швеции. При четырех не похожих друг на друга тренерах, в различных игровых сочетаниях итог всегда был одним и тем же: третье или четвертое место в группе при невнятной игре или вообще полном отсутствии таковой.
Образ футбольной России в ранге сборной неизменен. Либо не попадаем в финальные турниры вовсе, либо приезжаем на них незаметно и еще более незаметно уезжаем. Что потеряла европейская элита с отъездом России, никто, наверное, сказать не может. Некий скандальный ореол, связанный на сей раз с отчислением Мостового? Но фигур не менее одиозных на этом чемпионате хватает. Итальянец Тотти оплевывает противников спереди, швейцарец Фрай — сзади. А нас вроде бы и не оплевывали особенно. Так, поиздевались слегка испанцы с португальцами, когда по двадцать минут мяча не давали, но мы же потом отыгрались на греках. Те, правда, особенно этого не почувствовали, и все-таки миллион за запоздалый успех своих владельцев нашел. Благородно, не правда ли?
Относиться к выступлению России можно по-разному — с горечью, с сарказмом или безразлично. Но я вовсе не намерен вновь копаться в частностях и выяснять, по праву ли не взяли Онопко, заслуженно ли отчислили Мостового и справедливо ли от матча к матчу тасовали состав. Все это детали, на суть взаимоотношений России с большим футболом никак не влияющие. Как и то, назначил бы один судья пенальти в ворота испанцев за игру рукой или смилостивился бы другой над Овчинниковым за то же самое прегрешение. Наше восприятие очередной поездки в никуда угнетает, признаться, более всего. Все, что говорится и пишется сейчас о выступлении сборной, подходит для оценки гастролей бродячего цирка в каком-нибудь центре мировой культуры. Что вы, мол, хотите: сделали, что могли, и публику, как могли, потешили. Не надоело.
Самое досадное — это как раз неадекватная реакция. Об отчислении Мостового говорится с гордостью, хотя, если взял неверного и не верящего в успех человека, значит — ошибся. Или отношение Мостового к футболу и к жизни стало для кого-то откровением только сейчас, в Португалии? Ожидаем увидеть горюющего по поводу очередного поражения тренера, а он после беспросветных 0:2 предстает в образе полководца с жесткой рукой, да еще с устрашающими интонациями в голосе.
Но никого, кроме забредшего на эту пресс-конференцию немецкого комментатора, наши полномочные представители в Португалии не испугали. Как не впечатлили своей формой игроки, если иметь в виду физическое состояние, а не фирменное одеяние. А все, что ими было сказано после одинаково бездарных матчей (включая очень сомнительного содержания игру с Грецией), с тем же успехом можно отнести к чемпионату России или первенству водокачки. Будничность, абсолютное отсутствие эмоций сквозили в каждом высказывании. Наконец, реакция президента РФС Колоскова, как всегда, сдержанно-насмешливая, на вопрос о будущем Ярцева: “Разумеется, продолжит работу”. Какие, мол, могут быть вопросы... И — сердобольные, по русскому обычаю, облегченные вздохи болельщиков. Хорошего человека оставили, пусть поработает, как Рехагель в Греции, получит карт-бланш на долгие годы.
С тем, что Георгий Александрович — человек действительно хороший, искренний, благородный, соглашусь без всяких оговорок. Но Колосков говорит о сохранении им нынешнего поста с таким апломбом, будто именно такое решение выглядит сейчас самым логичным. А по мне — любой тренер, занявший нынешнее наше место, должен уходить сразу. Как это сделал хорват Барич, хотя, к слову сказать, его команда скакнула повыше. Потому что хочется услышать от чиновников хотя бы легкий посыл в нашу сторону: “А не надоело ли вам ждать, уважаемые болельщики? Для кого, Вячеслав Иванович, в футбол играем? Для неведомого российскому народу Исполкома?”
Теперь — к кратким итогам турнира. До чемпионата котировались 11-ми, оказались 13-ми. Ниже с точки зрения турнирных показателей — только Болгария, Швейцария и Латвия. А по визуальному впечатлению не уступили мы разве что болгарам и швейцарцам, а латыши, несмотря на одно заработанное очко, так вообще стали настоящим открытием.
Перед глазами — одна и та же картина. Чемпионаты начинаются и заканчиваются, тренеры приходят и уходят, сменяются поколения футболистов. Новое заседание таинственного Исполкома, традиционная оценка произошедшего. Новые игры, новые грезы. И старые рассуждения на тему о развалившемся бог знает когда союзном футболе и об особенностях зимнего периода. Пора бы напомнить об одном — чехам, о другом — шведам с датчанами...
Может, и они тогда в футбол играть перестанут?