Сухумное решение

Бабурину удалось то, что не вышло у Путина

Кандидатам на пост президента Абхазии Хаджимбе и Багапшу удалось договориться. В понедельник вечером был подписан документ, в котором они обязуются выступить единой командой на повторных выборах: Хаджимба согласился баллотироваться в качестве кандидата в вице-президенты в паре с Багапшем. Выборы назначены на 9 января.

— В воскресенье вечером мы встретились с Хаджимбой, и я сделал ему предложение: мы отказываемся от инаугурации, проводим повторные выборы, и он идет ко мне вице-президентом, — сказал Сергей Багапш в интервью “МК”. — Я считаю, он совершил мужественный поступок, согласившись его принять.

Что же касается того, кто будет оппонировать на выборах тандему Багапш—Хаджимба, то это пока не ясно. Понятно, что серьезной конкуренции не будет, но в окружении Багапша полагают, что найдется много желающих. Однако люди, близкие к занявшему третье место на выборах экс-министру иностранных дел Сергею Шамбе, утверждают, что тот скорее всего от участия в выборах без выбора откажется. Остаются аутсайдеры предыдущей кампании — Анри Джергения и Якуб Лакоба. Возможно, они согласятся своим символическим участием придать выборам видимость альтернативных. В общем, все смогут и невинность соблюсти, и капитал приобрести: Ардзинба не теряет лица — его указ о повторных выборах вроде бы выполняется, Хаджимба получает должность, почти равную президентской, чаяния избирателей Багапша тоже удовлетворены.

На вопрос, оказывалось ли на него давление со стороны представителей России, Багапш ответил так:

— Не было давления. Было желание помочь.

По его словам, он пошел на этот шаг ради стабильности в республике, потому что были сведения, что в день инаугурации возможны беспорядки, эксцессы.

— Эксцессы, конечно, в основном со стороны Грузии, — уточнил кандидат в президенты.

Ради стабильности он и пошел на компромисс, хотя, по словам самого Багапша, многие его сторонники этим недовольны. У сторонников Хаджимбы оснований для недовольства еще больше. Так что до выборов еще многое может произойти. Главное, чтобы 9 января 2005 стал для Абхазии днем рождения новой власти, а не “кровавым воскресеньем”.