Кому — дача, кому — амнистия

Дачников “амнистируют” вовремя, если Устинов завизирует Грефа

На днях заявлением о том, что “дачная амнистия” под угрозой срыва, россиян взбудоражил председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он сообщил, что из-за нерасторопности вышестоящих чиновников россияне не смогут в День знаний начать в упрощенном порядке оформлять свои права на объекты бытовой недвижимости. “МК” выяснил, как обстоят дела на сегодняшний день.


Напомним, по закону предусматривалось резкое снижение стоимости оформления не только дач, но и земли, квартир, индивидуального жилищного строительства и даже бань. А также по новому порядку сокращалось число документов, необходимых для этого. Так, теперь для садового домика не нужно привлекать чиновников и БТИ, а просто заполнить декларацию, в соответствии с которой вам обязаны будут зарегистрировать права на соответствующий объект.

За неделю до вступления закона в силу Крашенинников забил тревогу: “Для реализации данного закона правительство должно принять целый ряд подзаконных актов, в частности, формы выписки из похозяйственной книги, технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и декларации об объекте недвижимого имущества”. По его словам, “не хотелось бы повторять печальный опыт введения в действие некоторых законов, когда из-за задержки принятия необходимых подзаконных актов люди были разочарованы в громогласных обещаниях надежно защитить их права”. Депутат даже направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову, чтобы он поторопил своих подчиненных. И напомнил, что законопроект был внесен правительством не просто так, а по поручению президента: “В 2005 году в послании президент об этом прямо сказал”. Магия имени сработала — чиновники засуетились.

Как рассказали “МК” в Минэкономразвития, соответствующие приказы министерства подписаны Грефом и уже направлены в Минюст на утверждение. “Техпаспорт” на этой неделе, а “декларация” — еще на прошлой. На этой неделе в МЭРТ ждут реакции Минюста, который должен поставить свои визы и присвоить приказам порядковые номера. После этого все вступит в силу.

Впрочем, даже если правительство успеет принять все подзаконные акты в срок, пока все постановления и распоряжения дойдут до их коллег на местах, пройдет еще скорее всего вагон и маленькая тележка времени. Так что особых причин надеяться, что все обойдется и заработает вовремя, у россиян нет. Хотя остается надежда, что не получится так, как с алкоголем. Но в данный момент все зависит от Минюста, от того, успеет ли новый министр юстиции Владимир Устинов завизировать Германа Грефа. Если тут все пройдет на счет “раз”, то дачники смогут вздохнуть спокойнее.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру