Врачей научат симулировать

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна уменьшиться в 6 раз

Высокие технологии приходят в российскую медицину не только молитвами нацпроекта “Здоровье”. Интерес стал проявлять и забугорный бизнес. Добрые американские дяди и тети подарили русским врачам первый компьютерный симулятор для отработки техники сложных операций на сосудах сердца, головного мозга и пр. Так что у пациентов появились шансы, что вскоре число врачебных ошибок при хирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний в стране резко снизится — примерно в 6 раз.

В развитых странах тренинг с помощью устройства виртуальной реальности используется еще с начала 1990-х. Тогда медики решили, что обучение молодых врачей на живых людях неприемлемо. И с тех пор тренируются на компьютерных муляжах. Это бережет их (врачей и пациентов) от ошибок. Кстати, статистики врачебных ошибок в России нет. А вот в США, к примеру, от них погибает от 44 тыс. до 94 тыс. пациентов в год.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной (56% случаев) смертности россиян. В чем тут дело? Во многом в том, что высокие технологии в этой области медицины используются редко. К примеру, коронарная ангиопластика (один из основных методов лечения ишемической болезни) проводится из расчета 81 штука на 1 млн. россиян. На Западе это число составляет 2,5 тыс. на 1 млн, в Америке — 3 тыс. на 1 млн. За год у нас проводят всего около 10 тыс. операций стентирования коронарных артерий. В США — 664 тысячи. Далеко не все наши врачи владеют прогрессивными методиками. Хотя, по мнению одного из ведущих специалистов, профессора Центра им. Бакулева Баграта Алекяна, 90% сердечников должны подвергаться именно эндоваскулярному лечению (стентирование сосудов). Тогда как на всю Россию всего 444 рентгенохирурга.

Но вскоре ситуация изменится. Ряды высококвалифицированных хирургов пополнятся с помощью симулятора виртуальной реальности (это напичканный микросхемами муляж человека). Врачи со всех уголков страны будут учиться проводить сложные операции. Ежегодно бесплатное обучение на симуляторе будут проходить около 150 медиков. Учить хирургов станут маститые доктора из Бакулевки, госпиталя им. Бурденко и Центра эндохирургии и литотрипсии профессора Бронштейна.

Обозреватель “МК” понаблюдал за одной из виртуальных операций. Оперировали синего пластмассового человека с компьютерной начинкой. В памяти компьютера — куча реальных случаев болезней пациентов. Врач выбирает, к примеру, один из 13 различных видов сужения сонной артерии, вид операции (стентирование) — и вперед. В конце “операции” компьютер выдает врачу все ошибки (неправильно выбранные инструменты, неточное попадание и пр.). Макет ведет себя как живой человек — у него бьется сердце, пульсирует кровь, сосуды отталкивают катетер и пр.


16,2 МЛН. россиян страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. По их числу Россия занимает 2-е место в мире (после Украины). За последние 15 лет смертность от них выросла у нас в 1,5 раза и в 3 раза превышает среднеевропейские показатели.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру