Под Москвой нашли озеро смерди

Столицу едва не стер с лица земли метеорит

Если бы тогда “взяли прицел” чуть-чуть влево… Каких-нибудь 140 километров западнее — и Москва оказалась бы совсем другой. Или, может, ее вообще никогда не было бы.

Однако все случилось именно так.

Несколько тысяч лет назад увесистый метеорит врезался в Землю неподалеку от будущей российской столицы. Почти все следы космической катастрофы за прошедшие века стерлись, но остался один, самый заметный, — большое озеро-кратер, которое получило странное название: Смердячье.

Репортер “МК” побывал в этом отдаленном уголке, считающемся одним из самых загадочных мест Подмосковья.


— Даже если среди вас “моржи” есть, не вздумайте в Смердячьем купаться! — предупредил краевед, с которым мы общались накануне выезда. — Место гиблое: в озере уже много народу потонуло, там и рыба-то никогда не ловится! Время от времени посреди водоема вода вдруг словно закипает: там всплывают и лопаются большие газовые пузыри. А по ночам в районе Смердячьего не раз видели НЛО.

Хм! Веселенький пункт назначения у нашего “каравана”!

…Ухабистые колеи петляют сквозь лесные заросли, потом проходят через мертвый бор. Частокол сухих сосен тянет к небу голые ветки, а по другую сторону дороги вдруг проблескивает водное зеркало. Еще несколько сотен метров, и дорожка приводит нас к берегу Смердячьего. Вернее сказать — к тому месту, откуда водоем хорошо просматривается. Как такового берега нет, края озера скрыты сплошным буреломом, где переплелись стволы, ветви, корни. Противоположная сторона словно подретуширована белым — там видны многочисленные “столбы” погибших берез, торчащие прямо из воды.

“Портрет” Смердячьего необычен. Озеро имеет форму почти идеального круга диаметром около 300 метров. Вокруг идет береговое возвышение — внушительный земляной вал высотой 2—3 метра. Если бы убрать лесную поросль, загораживающую панораму, все это очень напоминало бы… вулканический кратер.

По мнению многих исследователей, так оно и есть. Только кратер не вулканический, а метеоритный. От мощного удара космического пришельца в земле образовалась воронка с приподнятыми (“обвалованными”) краями. Со временем она заполнилась водой, и получилось озеро. Глубина его… Разные исследователи называют разные числа. Кто-то намерял 25 метров, кто-то — 35, кто-то — даже 40. В любом случае это очень много. Дно озера круто обрывается вниз, уже в метре-полутора от края водного зеркала даже длинной жердью не нащупать опоры.

Столь глубокие водоемы в Подмосковье редкость. Кроме того, наблюдатели отмечают, что уровень Смердячьего меняется. Сейчас часть прибрежных стволов оказалась на суше, но на них хорошо видны следы донных отложений — значит, прежде вода стояла на несколько метров выше.

У людей озеро пользуется недоброй славой. Даже имя дали ему весьма несимпатичное: вроде бы вода здесь “смердит” — обладает неприятным запахом, а кроме того, пагубно влияет на здоровье всякого живого существа.

…С трудом продравшись сквозь лесоповал к воде, первым делом напрягаю обоняние. Никаких признаков постороннего амбре нет… В отчаянной попытке проникнуть в тайну озера рискую отведать глоток “смердячьей” водицы. М-м-м… Ощутим легкий привкус торфа, болотной тины, и лишь чуть-чуть угадывается присутствие какой-то “сероводородности”... Пожалуй, из-за такой мелочи не стоило обижать озеро столь неблагозвучным названием! Продолжив свое путешествие вдоль берега, обнаруживаю специально сделанные мостки и рядом — то ли купальню, то ли баньку импровизированную (каркас из жердей тщательно обтянут плотной пластиковой пленкой, а внутри даже сиденье-полочка оборудовано). Значит, кому-то купание в Смердячьем, наоборот, — во здравие?

— Это у молодежи такая мода пошла: заныривать в Смердячье, — рассказал встреченный нами в окрестных лесах грибник из числа местных жителей. — Демонстрируют храбрость свою друг перед другом. А некоторые и впрямь утверждают, что это им на пользу, — мол, в воде здесь много минералов… Но старики все равно не верят и называют озеро “проклятым”.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим Чернобров, координатор объединения “Космопоиск”:

— Это действительно самое близкое к столице место падения крупного космического тела. С 2002 года наши поисковые группы провели в тех районах уже 11 экспедиций. Существует интересная версия: при подлете к Земле метеорит разорвался на части, и осколки “прострелили” поверхность планеты в нескольких местах. На месте кратеров к востоку от нынешней Шатуры со временем образовались заболоченные низменности и озера. Обследования, проведенные на местности, показали, что таких метеоритных озер несколько — Пиявочное, Власовское, Смердячье… Время, когда случился этот ренап (внезапная катастрофа), можно определить лишь приблизительно, — метеорит упал от 10 до 600 тысяч лет назад. По расчетам, энергия взрыва равна 10 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Случись такое в наши дни — вся восточная половина Подмосковья и прилегающие к ней части Владимирской и Рязанской областей были бы уничтожены.

Исследовав кратер Смердячьего озера (в том числе и с помощью эхолота), мы смогли уточнить некоторые параметры упавшего здесь метеоритного тела. Диаметр космического пришельца 15—20 метров, вес — порядка 10—13 тысяч тонн. Удалось даже определить направление полета: он летел с северо-северо-востока. А вот о его химическом составе ничего пока не известно. Фрагменты метеорита, если уцелели, находятся на глубине нескольких десятков метров. Отыскать их очень трудно.

Что касается выделений сероводорода в районе Смердячьего… Возможно, тот космический удар и взрыв вызвали какое-то смещение глубинных пластов, спровоцировавшее более активное образование здесь сероводорода. Этот газ представляет опасность. Просачиваясь на поверхность, он скапливается в низинах — в том же кратере Смердячьего, над поверхностью воды. Если в этих условиях кто-то захочет поплавать в озере, то у него есть риск надышаться газом и в результате ощутить приступы головокружения, а то и вовсе потерять сознание. Именно так можно объяснить случаи, когда в Смердячьем гибли купальщики.


СПРАВКА "МК"

Первый научно описанный метеорит был найден горным мастером И.Меттихом в 1749 г. в 200 км к югу от Красноярска. Вес метеорита составлял около 700 кг. За последние 250 лет на территории России и бывшего СССР зафиксировано падение около 200 метеоритов.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру