“Это мои мощи!”

“МК” нашел виновника религиозного суперскандала

Скандал вокруг продажи через интернет-аукцион в Санкт-Петербурге святых мощей набирает обороты. Словно по ассоциации с украденными в прошлом году ценностями из Эрмитажа, одни утверждают, что эти ценные кости, в свою очередь, были вынесены из Казанского собора.
     РПЦ считает, что они явная фальшивка. Но что за причины могли двигать людьми, решившими толкнуть подобный “товар” через Всемирную паутину? “МК” удалось связаться с человеком, который и выставил этот оригинальный лот на продажу. Борис Георгиевич из Питера (так он попросил называть себя) пребывает в крайне удрученном состоянии, так как совершенно не представлял себе последствий такой сделки.

— Скажу сразу, что не имею ничего общего с якобы посредником по продаже костей, который выступил по питерскому телевидению. Это просто мой приятель. Он переехал в квартиру на Петроградской стороне, которую я снимал полтора года назад, когда и дал объявление о продаже мощей через Интернет.
     — Так это ваши мощи? Они принадлежат лично вам?

— Не совсем. Я действовал по просьбе моей хорошей знакомой. Ей 57 лет. Я — ее издатель, она — мой автор, историк, писательница, глубоко верующий и кристально честный человек. Все, что происходит сейчас, стало для нее страшным ударом. Мы вообще не хотели бы светиться, но раз дело зашло так далеко... Тогда, в начале лета 2005-го, когда наше объявление появилось на интернет-аукционе, хозяйка этих мощей не видела для себя другого выхода. Ей срочно нужны были деньги, чтобы спасти дочь. У той были тяжелые роды. Требовались дорогие лекарства. А эти мощи уже лет семь все равно лежали у них дома безо всякой пользы. И тогда она попросила меня помочь реализовать их.
     — А как кости вообще к ней попали?

— Она их тоже купила. Лет семь назад, в конце 90-х, как она мне рассказала. Около Владимирской церкви человеческие кости оптом продавал какой-то бомж. В картонной коробке лежали несколько черепов. Один, представляете, даже был покрашен в черный цвет, а вместо глаз ему вставили электрические лампочки.
     — Тот череп тоже был святым?

— Замечу сразу, я всегда считал, что, несмотря на надпись “Филипп Апостол”, эти мощи — подделка. Причем грубая. Скорее всего это кости из антропологической коллекции, они даже лаком покрыты, XIX век приблизительно. Говорю вам как историк. Но на мою знакомую они произвели неизгладимое впечатление. Она захотела их спасти. Истратила всю зарплату. Купленные мощи она притащила домой и поставила на видное место. Я пытался объяснить, что человеческие останки нужно похоронить или отнести в Никольский собор для отпевания, но она и слушать меня не желала. Поймите, ей эти мощи действительно были дороги. Она искренне верила в их подлинность. Только когда потребовались деньги на спасение дочери, решилась продать. Я посочувствовал ее тяжелому положению, но и обрадовался, честно говоря, что от костей удастся избавиться.
     — И от своего имени дали объявление в Интернет?

— Да, на пять виртуальных аукционов. В том числе и на антиквариат.ру. Я хотел, чтобы мощи купили наверняка. Но как их прорекламировать? Что продается явная подделка, чей-то сомнительного вида череп и плечевой сустав? Кому они тогда нужны? К тому же сама хозяйка была уверена, что мощи — святые. Не переча ей, я сочинил легенду. Каюсь, это была моя придумка… Объявление на интернет-аукционе я оплатил за три месяца, кажется. Для контактов оставил временный телефон квартиры, которую тогда снимал. Я ни за что бы не открыл свой постоянный номер. Вся эта история меня сильно тяготила. Просто хотелось помочь хорошему человеку. Предварительно я, конечно же, посоветовался с юристами, не нарушаем ли мы какой-либо закон, выставляя мощи на продажу? Мне сказали, что торговля церковной утварью и религиозной символикой в России не запрещена. Прошло три месяца, дочка моей подруги пошла на поправку, новорожденный внук тоже чувствовал себя хорошо, необходимость в деньгах отпала, я и думать забыл об этом аукционе. За это время на наше объявление не откликнулся ни один человек! Признаюсь, сначала это меня даже расстраивало. Никому, оказывается, в этой стране не нужны святые реликвии. А я так надеялся, что они пригодятся какому-нибудь антропологу или исследователю. Что их наконец изучат и установят происхождение. Но нет так нет. Рекламу интернет-объявления я больше не проплачивал, с временной квартиры съехал и был твердо уверен, что странный лот давно сняли с продажи.
     — Увы…

— Увы! И вот сижу я несколько дней назад в кресле у стоматолога, и вдруг раздается звонок мобильного. Мой приятель, который сейчас живет в той квартире, возбужденно кричит в трубку: “На меня вышли покупатели ваших мощей (он однажды мельком видел кости). Я веду с ними серьезные переговоры как посредник. Прошу тысячу евро!” — “Господи, какой посредник? Какая тысяча евро?” А к нему, оказывается, уже питерские телевизионщики пожаловали, и он на дает им интервью о том, что наши мощи, оказывается, “вынесены” из самого Казанского собора. Вот идиот! После такого сенсационного заявления несчастными костями заинтересовалась милиция. И приятель сразу же выдал нас.
     — И к вам, вернее, к хозяйке мощей, пришли из органов?

— Все было очень корректно, не могу жаловаться. Два милиционера на дому взяли с нас позавчера объяснения, забрали кости для экспертизы. К тому времени моя знакомая находилась в жутком состоянии, она готова была вручить их первому встречному. Так они нас измучили… На мой электронный адрес сыпались бесконечные проклятия и упреки. Россияне точно опомнились, забеспокоились о том, что торговать святостью нельзя, — где эти люди раньше-то были? Нет, мы никого не виним, сами спровоцировали ситуацию. Но уголовного преступления в наших действиях нет. Хозяйка мощей являлась добропорядочной их приобретательницей… И сейчас ей плохо и горько, поверьте. Она написала письмо, в котором попросила прощения у всех православных людей за то, что случилось.
     — Но если эти кости окажутся обычными, а не святыми, то вам их, пожалуй, вернут обратно…

— Мы думали об этом. Среди писем с проклятиями, которые пришли на мою электронку, было только одно абсолютно иное по содержанию. Священник из маленькой деревенской церквушки отец Николай просил подарить мощи ему. Он умолял привезти реликвию, чтобы простые люди могли к ней приложиться. Мы бы хотели сделать это… Впрочем, если все-таки выяснится, что мощи ненастоящие — он от них, наверное, сам откажется…