“МК” поблагодарил Хорватию за победу

Посол Божо Ковачевич: “На Евро-2008 с Россией встретимся в финале”

— А что тут ночью творилось! — радостно оглядел корреспондентов “МК” охранник на крыльце хорватского посольства, куда мы прибыли поздравить страну с победой. — Чего только не было: песни, кричалки, куча цветов и разных подарков. Фанаты с благодарностью к братьям-славянам отнеслись! Кстати, все было предельно спокойно, без эксцессов.

Мы тоже принесли с собой цветы — красные и белые розы под цвета сборной Хорватии, которая фактически вывела нашу команду на Евро-2008. Чтобы вручить их послу этой ставшей нам в одночасье родной страны. В знак благодарности за победу на “Уэмбли”.

Все цветы работники посольства заботливо собрали и установили в большущую вазу. Рядом с букетами подарки от болельщиков — российский триколор с надписью обычной шариковой ручкой “спасибо”, просто тетрадные листочки с аналогичными фразами. Там же, на столе, — огромная стеклянная банка с красной икрой и бутылка хорошей русской водки. Все это сотрудники посольства демонстрируют нам, словно музейные экспонаты. Таких оваций по поводу исторической победы хорватов здесь не ожидал никто. Пока мы беседуем, господину послу сообщают, что многие российские болельщики просят оставить запись в книге отзывов. Как выяснилось, такой книги прежде не было, и ее пришлось создать.

Посол Хорватии в РФ Божо Ковачевич о футболе готов говорить часами.

— Вообще, я смотрел матч в одиночку, но из телеэкрана исходила такая энергетика, будто я лично находился на секторе “Уэмбли” в Лондоне. Потому что по-настоящему играли! Ребята показали, как нужно играть за свою сборную, как надо представлять свою страну. Мы боялись, что команда не будет достаточно мотивирована на победу. Но игроки выдали такой матч, который можно сравнить разве что с финальной игрой на чемпионате мира. Я хотел бы поздравить российскую команду с тем, что они прошли отборочный тур. Понятно, что в игре с Андоррой игроки не были достаточно мотивированы, поскольку от них практически ничего не зависело. Но это не значит, что сборной России не хватает опыта. Свое мастерство россияне продемонстрировали в Москве в игре против Англии. Хочу пожелать, чтобы начало чемпионата Европы россияне встретили еще более подготовленными.

— Может быть, своей игрой хорваты хотели поддержать российскую сборную из чувства славянской солидарности?

— Это, конечно, возможно, но я бы не стал утверждать наверняка. Я уверен в другом: когда сборная Хорватии узнала, что все ставят на победу Англии, футболисты решили показать, на что они в действительности способны.

— Вы рассчитывали на такой счет — 2:3?

— Нет, сначала я этого не ожидал. Это редкость в современном футболе. Но, когда счет стал 2:0, стало ясно, что в этой игре возможно все.

— Как вы отметили эту победу?

— Ну, праздновать на широкую ногу я не мог, поскольку у меня слишком плотный график, зато болел напряженно. Такую игру не каждый день видишь. Во время матча мы постоянно перезванивались с коллегами, поздравляли с забитыми голами, в общем, очень переживали и радовались победе.

— Думаете, хорваты получили пенальти заслуженно?

— Если бы я был судьей, я бы поступил так же. Видно было, что хорватский защитник держит нападающего Англии за футболку. Хотя, думаю, если бы это был не такой судьбоносный матч, то судья, наверное, не обратил бы на это нарушение внимания.

— Теперь количество наших туристов, приезжающих в Хорватию, наверное, возрастет в разы. Готовы принять их?

— Конечно, сделаем все, что от нас зависит. Кстати, мы уже получили от одной из российских компаний предложение бесплатно рекламировать наши туры. Это удивительно!

— На каком этапе вы бы хотели, чтобы встретились сборные России и Хорватии в Евро-2008?

— В финале!

АНЕКДОТ ДНЯ

Попасть на Евро-2008 нам помогло счастливое сочетание трех “Х”: Хорватия, Хиддинк и… игра сборной России.