Олимпийское движение бюджетных средств

Власти решили, что, где и почем будут строить в Сочи

Правительство России утвердило своим постановлением программу строительства олимпийских объектов в Сочи. Объем программы, как и самого строительства, впечатляет и способен ввести неискушенного читателя в состояние столбняка. По мере изучения документа возникает вопрос: “Что ж нам потом со всем этим делать-то?” На что будут потрачены деньги и как решено использовать объекты после Олимпиады, выяснил “МК”.

Из 243 пунктов Программы непосредственно к олимпийским спортивным объектам относится всего 20. Все остальные — к транспортной, инженерной, энергетической и прочим инфраструктурам. Среди исполнителей, кроме госкорпорации “Олимпстрой”, Росавтодора, Росморречфлота (который будет переоборудовать сочинские порты) и Росавиации есть еще и “инвесторы”. Судя по графику финансирования, ближайшие четыре года станут периодом наиболее активного освоения средств. Из 155 млрд. 836 млн. рублей, выделенных на реализацию программы, на 2008—2012 годы запланировано освоить 137 млрд. 12 млн. рублей. Сколько из этих денег действительно пойдет на новую стройку века, а сколько осядет в виде откатов и посреднических комиссионных — вопрос, на который долго и скорее всего безуспешно будут искать ответы прокуроры и следователи.

Если же учесть качество строительства в России, что первый ремонт надо делать уже до сдачи объекта, то денег, выделенных под строительство, явно не хватит. Да и без ремонта на поддержание всей новой гигантской инфраструктуры Сочи придется тратить суммы, которые вряд ли найдутся в городском бюджете.

ЧТО БУДЕТ СО СТАДИОНАМИ ПОСЛЕ ИГР?

Негласно использование объектов после проведения как зимних, так и летних Олимпийских игр принято делить на европейский и американский варианты. В первом случае объекты реконструируются и адаптируются под проведение Игр на базе действующих сооружений или же возводятся с нуля с перспективой будущего использования по спортивному назначению. Во втором варианте дворцы и трассы изначально возводятся с учетом либо их дальнейшего перепрофилирования, либо демонтажа. Последняя модель фактически была использована после проведения летней “Атланты-1996”, зимних “Солт-Лейк-Сити-2002”, по этой схеме построены и некоторые объекты летнего “Пекина-2008”. Можно сказать, что в Сочи по сути избрали свой собственный путь, а именно: 4 сооружения будут и в дальнейшем использованы как спортивные, остальные — “смешанного” назначения.

Будущее использование объектов, строительство которых финансируется из федерального бюджета, уже четко определено. Более того, специально на цели поддержания их в хорошем состоянии после Игр в бюджете Оргкомитета предусмотрено финансирование фонда “Олимпийское наследие” в размере 35 млн. долл. США. Все объекты планируются таким образом, чтобы после Игр легко трансформироваться для коммерческого использования и приносить быструю и прямую прибыль их владельцам.

Трамплины, санно-бобслейный желоб и арена для керлинга (от фигурного катания и хоккея она отличается особой толщиной льда, есть и другие нюансы) появятся у нас в стране впервые и смогут впоследствии стать базами для сборных команд, которые до сих пор вынуждены львиную долю тренировок проводить в дальнем зарубежье. А вот Олимпийский стадион после 2014 года станет полностью “летним”: он перейдет в ведение футбольных сборных страны, где в перспективе возможна организация международных матчей, а также тренировочные сборы, особенно в зимне-весенний период, учитывая мягкий климат приморской зоны Сочи.

Некоторые объекты, как, например, хоккейные арены, ибо недостатка в них в России нет, в будущей жизни станут концертно-выставочными залами или деловыми центрами. Лыжные и горнолыжные объекты (это касается в основном Красной Поляны) станут туристическими, но с возможностью организации также и спортивных мероприятий как российского, так и мирового уровня.

Планируемое использование основных объектов “Сочи-2014” после проведения Игр

Прибрежный кластер (“Олимпийский парк”)

Олимпийский стадион (40 000 сидячих мест). Национальный футбольный центр для тренировок и соревнований.

Конькобежный центр (8000 сидячих мест). Выставочный зал с возможностью проведения тренировок и соревнований.

Ледовая арена для керлинга (3000 сидячих мест). Тренировочная база ОКР. Национальный Олимпийский и Паралимпийский центр для тренировок и соревнований.

Большая ледовая арена для хоккея с шайбой (12 000 сидячих мест). Многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр.

Малая ледовая арена для хоккея с шайбой (7000 сидячих мест). Многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр.

Горный кластер (“Красная Поляна”)

Горнолыжные курорты “Роза хутор”, “Альпика-сервис” и “Хребет псехако” (5000—8000 сидячих + 10 000 стоячих мест). Круглогодичный туристический комплекс с возможностью проведения тренировок и соревнований по сноубордингу и горным лыжам.

Санно-бобслейная трасса (1000 сидячих + 10 000 стоячих мест). Тренировочная база ОКР. Международный центр для тренировок сборных команд России и проведения чемпионатов и этапов кубков по санному спорту, бобслею и скелетону.

Трамплины К-90 и К-120 (5000 сидячих  + 10 000 стоячих мест). Тренировочная база ОКР. Международный центр для тренировок сборных команд России и проведения чемпионатов и этапов кубков по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

ЦИФРА ДНЯ

155 млрд. 836 млн. руб.  — такая сумма будет выделена на реализацию программы подготовки Сочи к Олимпиаде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру